Почему владельцы четверолапых ждут появления специальных площадок для выгула животных больше, чем их соседи?

Автор текста: 
Автор фото: 
16.09.2016

Сургутяне часто жалуются на тех своих соседей, кто выгуливают собак в неположенных местах. А еще на то, что собаки агрессивны по отношению к прохожим и на них не надевают намордники. Как правило, претензии эти звучат от тех, кто предпочитает дома держать кошек или вовсе живет без питомца. «Сургутская трибуна» познакомилась поближе с опытными собаководами, чтобы узнать, как нивелировать скрытый конфликт между теми, для кого собака - лучший друг и теми, кто не готов делить один газон с четверолапыми. 

Кинологический клуб «Югория». На часах 19:00. Из соседних комнат доносятся громкие команды - «сидеть», «стойка» и другие. Благо, думаю, что там занимаются не с разбалованными детьми, а с собаками... В вечернее время, когда окончен рабочий день, участников клуба не собрать за одним столом для спокойного разговора – им просто не на кого оставить своих четверолапых друзей. 

– Раньше в некоторых дворах Сургута были площадки, где мы могли хоть немного заниматься с животными. Но потом их поубирали, – рассказывает одна из посетительниц клуба.

В прошлом году окружной закон об административных правонарушениях был дополнен новой статьей, регламентирующей ответственность за неправильный выгул собак. Штраф ждет любого горожанина, который выгуливает пса без поводка и намордника, да еще и в общественном месте. Казалось бы, раз уж запретили – предоставьте альтернативу. Но площадки для выгула во дворах можно пересчитать по пальцам. По информации ветеринарной службы Югры, в нашем городе три таких – с установленными знаками, разрешающими выгул собак: на ул. Маяковского, 20/1, Университетской, 21, пр. Мира, 53. Это означает, что владельцам собак приходится всякий раз, то есть дважды/трижды в день, выгуливать питомцев на свой страх и риск. 

- Существует негласное положение о «городской собаке». Это тот минимум навыков, которому должен обучить владелец животное, чтобы  собака была управляемой и могла нормально жить среди людей. Чтобы эти самые навыки привить, с собакой надо постоянно заниматься. Для этого, например, надо регулярно водить собаку по городу, не всем окружающим это, конечно, нравится, – рассказывает Анна, владелица трех собак сторожевой породы. 

Решение проблемы социализации животных собаководы видят в дополнительных площадках для выгула и тренировок животных. По их мнению, небольшие огороженные территории во дворах решат сразу две проблемы: собачникам будет где воспитывать подопечных, а сургутяне могут быть спокойны за чистоту дворов и за свои штаны.

Однако не только в прогулках дело. Как рассказали корреспонденту «СТ», Сургут может вполне претендовать на появление собачьего спорта. В городе много людей, которые могут и хотят заниматься организацией выставок и соревнований, но сталкиваются с проблемой отсутствия помещений для этого. Всего в городе действуют четыре собаководческих клуба. В каждом из них состоит около 400 человек, которые держат не по одной и даже не по две собаки. Некоторые собаководы, чтобы решить проблему с местом для выгула и тренировок подопечных, переезжают на дачи, а квартиры в городе сдают. 

- Что с дрессировками, что с выставками мы находимся в каком-то состоянии невесомости. Допустим, мы договорились с каким-либо небольшим торговым центром, чтобы провести там соревнования. Но нам запросто могут позвонить чуть ли не за день до мероприятия и все отменить! А люди из других регионов билеты взяли, чтобы приехать в Сургут, – сетует председатель клуба Людмила Казанцева.

Некоторые сургутяне ездят дрессировать собак... в Тюмень. 

- Бывало так, что приходит подросток с щенком. Он хочет с ним заниматься, хочет сделать из него чемпиона. Может быть, и у самого есть задатки тренера. И ребенку абсолютно неважно насколько породистый у него пес. Есть много видов тренировок и соревнований, где участвуют самые разные собаки. Например, аджилити (вид спорта, где собака проходит через полосу препятствий, – прим. авт.) идеально подходит для самых юных собаководов, – отмечают члены клуба.

Неизвестно, сколько большим и малым собакам еще придется ждать специализированных площадок, где из них смогут сделать полноценных «городских жителей». Члены кинологического центра «Югория» надеются, что вслед за поправками в закон об административных правонарушениях последует и создание мест для выгула и дрессировок. Что в свою очередь поспособствует созданию и развитию собачьего спорта, который может стать, к примеру, частью молодежной политики города. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.