×
Культура
0

В Варьегане прошел конкурс чтецов произведений Юрия Вэллы

Известный ненецкий писатель, поэт и философ Юрий Вэлла ушел из жизни 12 сентября 2013 года, именно к этой дате приурочены литературные чтения по его произведениям. Традиционно они проводятся в родном селе Юрия Кыльевича.

«Пусть живет во мне теплый снег, пусть живет во мне добрый лес, пусть живет во мне доверчивая тундра, пусть живет во мне вечная жизнь, жизнь, как хорошая песня, как чудесная сказка», - писал поэт.

Сегодня его стихи звучат в исполнении не только односельчан из Варьегана, но и жителей других сел и поселков Нижневартовского района. Всего в «Малых вэлловских чтениях» приняли участие более 70 человек. В основном они читали стихи на русском языке, а Анастасия Колодкина из Варьёгана цитировала именитого писателя на хантыйском.

«Очень хорошо, что наши дети могут познакомиться с творчеством Юрия Вэллы на родном хантыйском языке, потому что все они знают родной язык, изучают его в школе и говорят на нём»,- отметила она.

Также участники конкурса смогли посетить дом – музей писателя, который был открыт в июне, послушать рассказ о его жизни и творчестве, посмотреть рисунки местных школьников на тему быта и культуры коренных народов севера, которые в день памяти Юрия Вэллы разместили в импровизированном чуме. 
Напомним, что Юрий Вэлла жил и творил в селе Варьёган Нижневартовского района. Его произведения, написанные на русском, ненецком и хантыйском языках, переведены на немецкий, французский и эстонский. Первое стихотворение Вэллы «Первый иней» было напечатано в окружной газете «Ленинская правда» в 1979 году.

 

Теги статьи: #Югра #Конкурс #Юрий Вэлла

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии