В Сургуте устанавливают памятник основателю ВДВ Василию Маргелову

Автор фото: 
16.09.2016

Не просто мечта, а дело чести. Давняя идея ассоциации ВДВ и войск специального назначения не только Сургута, но и всего округа, наконец, воплотилась в жизнь. В Центральном парке, возле памятника воинам-интернационалистам, завершаются работы по установке бюста Василия Маргелова. Общественной организации это удалось буквально за два с небольшим месяца. Десантники рассказывают, что помощь в святом для них деле оказали все, от кого это зависело, от городских чиновников, которые буквально за руку водили по кабинетам, до матушки-погоды, удивившей теплом в сентябре. Вообще, в истории с установкой памятника Василию Маргелову в Сургуте много символичных и знаковых моментов, которые говорят об одном - монумент появился в нужное время.

Последний подарок
Последние годы своей жизни сын великого Маргелова Александр Васильевич посвятил помощи общественным организациям десантников. Во многих городах страны установлены памятники, увековечивающие память о его отце. Их дарил сам Александр Васильевич. В начале июля сургутские боевые товарищи связались с Маргеловым-младшим, чтобы договориться об установке памятника в Сургуте. Он-то и вел переговоры со скульптором Михаилом Сердюковым, который курирует всероссийский проект «Аллея российской славы». Так вышло, что сургутский памятник стал последним в жизни Александра Маргелова. 
- 19 июля мы приехали в Кропоткин (город в Краснодарском крае, – прим. авт.), забрали бюст Василия Маргелова, подаренный лично его сыном, и выехали в Сургут. Буквально через несколько часов в новостях прочитали о том, что Александр Васильевич скоропостижно скончался. Это был его последний подарок, дань памяти своему отцу… Мы все были очень расстроены, - вспоминает председатель ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Сергей Фоменко.

Патриотизм - это с детства
Постамент и цветочную вазу ассоциации ВДВ и ВСпН помогали делать архитекторы из Ставрополья. Затраты на саму установку памятника в сквере общественная организация взяла на себя – от транспортировки бюста и постамента, до укладки тротуарной плитки и организации подсветки. 
- Для нас это дело чести! В Югре это первый и единственный пока памятник Василию Филипповичу Маргелову. Мы благодарны городской администрации: экс-заместителю главы города Владимиру Базарову, замглавы Александру Пелевину, специалистам департамента архитектуры и градостроительства, которые помогли решить все вопросы с землей в кротчайшие сроки,- говорит заместитель председателя ассоциации ветеранов ВДВ и ВСпН Андрей Назаров.
Батя и сын
Сургутяне не просто хотят отдать дань памяти и уважения основателю ВДВ, но и напомнить подрастающему поколению историю страны, в которую Василий Маргелов вписал свое имя еще при жизни. Члены ассоциации ветеранов ВДВ и ВСпН Югры проводят активную работу по патриотическому воспитанию школьников. К примеру, в начале этого года ученики «Специальной общеобразовательной школы закрытого типа №2» под присмотром организации смогли совершить свои первые прыжки с парашютом.
- Мы взяли шефство над школой №15 и одним классом в школе №44. Там мы проводим патриотические уроки, классные часы, смотр строевой песни. Наши дети интересуются историей. Хочется, чтобы они любили свою страну и гордились ей, - рассказывает Андрей Назаров.
Открытие памятника состоится в конце сентября в Центральном парке, на улице Энергетиков. На подступе к памятнику общественники предусмотрительно оставили место… Для Александра Маргелова. В знак уважения сургутяне хотят увековечить память не только о доблестном Бате всех десантников, но и его не менее выдающемся сыне.

справка «СТ»
Личность Василия Филипповича Маргелова - героя Советского Союза, командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии - хорошо знакома каждому десантнику, хотя его заслуги и героические поступки достойны того, чтобы знали о нем все россияне. Во времена Великой Отечественной войны он обезвредил не одну сотню и даже тысячу немецких солдат. А уже после стал главнокомандующим и основателем воздушно-десантных войск. Кстати, аббревиатуру ВДВ именно в его честь и по сей день в шутку (но с уважением) расшифровывают как «войска дяди Васи». За его плечами более 60 прыжков, а последний он совершил в возрасте 65 лет. В 1990 году Василий Филиппович ушел из жизни, а дело его продолжил сын Александр Маргелов - герой России, руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ им.В.Ф.Маргелова»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
почему-то у нас памятники ставят в 90% случаев воякам, но ни ученым или врачам. Какой-то милитаризм уровня КНДР

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.