×
Культура
0

В Сургуте устанавливают памятник основателю ВДВ Василию Маргелову

Не просто мечта, а дело чести. Давняя идея ассоциации ВДВ и войск специального назначения не только Сургута, но и всего округа, наконец, воплотилась в жизнь. В Центральном парке, возле памятника воинам-интернационалистам, завершаются работы по установке бюста Василия Маргелова. Общественной организации это удалось буквально за два с небольшим месяца. Десантники рассказывают, что помощь в святом для них деле оказали все, от кого это зависело, от городских чиновников, которые буквально за руку водили по кабинетам, до матушки-погоды, удивившей теплом в сентябре. Вообще, в истории с установкой памятника Василию Маргелову в Сургуте много символичных и знаковых моментов, которые говорят об одном - монумент появился в нужное время.

Последний подарок
Последние годы своей жизни сын великого Маргелова Александр Васильевич посвятил помощи общественным организациям десантников. Во многих городах страны установлены памятники, увековечивающие память о его отце. Их дарил сам Александр Васильевич. В начале июля сургутские боевые товарищи связались с Маргеловым-младшим, чтобы договориться об установке памятника в Сургуте. Он-то и вел переговоры со скульптором Михаилом Сердюковым, который курирует всероссийский проект «Аллея российской славы». Так вышло, что сургутский памятник стал последним в жизни Александра Маргелова. 
- 19 июля мы приехали в Кропоткин (город в Краснодарском крае, – прим. авт.), забрали бюст Василия Маргелова, подаренный лично его сыном, и выехали в Сургут. Буквально через несколько часов в новостях прочитали о том, что Александр Васильевич скоропостижно скончался. Это был его последний подарок, дань памяти своему отцу… Мы все были очень расстроены, - вспоминает председатель ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Сергей Фоменко.

Патриотизм - это с детства
Постамент и цветочную вазу ассоциации ВДВ и ВСпН помогали делать архитекторы из Ставрополья. Затраты на саму установку памятника в сквере общественная организация взяла на себя – от транспортировки бюста и постамента, до укладки тротуарной плитки и организации подсветки. 
- Для нас это дело чести! В Югре это первый и единственный пока памятник Василию Филипповичу Маргелову. Мы благодарны городской администрации: экс-заместителю главы города Владимиру Базарову, замглавы Александру Пелевину, специалистам департамента архитектуры и градостроительства, которые помогли решить все вопросы с землей в кротчайшие сроки,- говорит заместитель председателя ассоциации ветеранов ВДВ и ВСпН Андрей Назаров.
Батя и сын
Сургутяне не просто хотят отдать дань памяти и уважения основателю ВДВ, но и напомнить подрастающему поколению историю страны, в которую Василий Маргелов вписал свое имя еще при жизни. Члены ассоциации ветеранов ВДВ и ВСпН Югры проводят активную работу по патриотическому воспитанию школьников. К примеру, в начале этого года ученики «Специальной общеобразовательной школы закрытого типа №2» под присмотром организации смогли совершить свои первые прыжки с парашютом.
- Мы взяли шефство над школой №15 и одним классом в школе №44. Там мы проводим патриотические уроки, классные часы, смотр строевой песни. Наши дети интересуются историей. Хочется, чтобы они любили свою страну и гордились ей, - рассказывает Андрей Назаров.
Открытие памятника состоится в конце сентября в Центральном парке, на улице Энергетиков. На подступе к памятнику общественники предусмотрительно оставили место… Для Александра Маргелова. В знак уважения сургутяне хотят увековечить память не только о доблестном Бате всех десантников, но и его не менее выдающемся сыне.

справка «СТ»
Личность Василия Филипповича Маргелова - героя Советского Союза, командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии - хорошо знакома каждому десантнику, хотя его заслуги и героические поступки достойны того, чтобы знали о нем все россияне. Во времена Великой Отечественной войны он обезвредил не одну сотню и даже тысячу немецких солдат. А уже после стал главнокомандующим и основателем воздушно-десантных войск. Кстати, аббревиатуру ВДВ именно в его честь и по сей день в шутку (но с уважением) расшифровывают как «войска дяди Васи». За его плечами более 60 прыжков, а последний он совершил в возрасте 65 лет. В 1990 году Василий Филиппович ушел из жизни, а дело его продолжил сын Александр Маргелов - герой России, руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ им.В.Ф.Маргелова»

Теги статьи: #Югра #Сургут #Памятник #ВДВ

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии