Ос хонтхатымен

Чему научились сургутяне на первом занятии по хантыйскому языку?
Автор текста: 
Автор фото: 
16.09.2016

Бесплатные курсы по обучению языкам коренных народов Югры проводятся в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Этот новый для города просветительский проект был отмечен на всероссийском конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» как один из лучших. На занятиях слушатели не только учатся разговаривать, но и знакомятся с культурой и обычаями северных аборигенов. Для этого организаторы выпустили специальные рабочие тетради, подобрали всю необходимую литературу. На одном из первых занятий побывали корреспонденты «СТ».

Учитель говорит
«Ма нэмам Любовь...» – представляется колоритная женщина в красивом национальном наряде и украшениях.  Немного волнуется, но взрослым ученикам свои эмоции не показывает. Здесь она у руля, и от ее уверенности зависит заинтересованность слушателей.  Знакомьтесь, учитель – Любовь Кузьмовна Тарлина. Краевед и мастерица декоративных изделий коренных народов Севера, сотрудник Сургутского краеведческого музея. Хантыйский - ее родной язык. 
-  Я сразу взялась за литературу: с чего начинать, авторов каких изданий лучше читать? Тут же вспомнила учебники, по которым сама когда-то училась в Ханты-Мансийском, тогда еще национальном педагогическом училище. Изучала совершенно мне чужой казымский диалект, а сама в совершенстве знаю ваховский диалект. Поскольку я здесь прожила сорок лет, то я еще знакома с сургутским диалектом, и мне есть с чем его сравнить. Слушателей курсов разговорного языка я буду знакомить с сургутским диалектом. Жители города о нем наслышаны, – рассказывает Любовь Тарлина. 
«Запишитесь в журнал, все пришедшие, и опоздавшим потом передайте», – с присущей педагогу строгостью произносит Любовь Кузьмовна. Здесь все как в настоящем школьном классе. Будут и оценки, и домашнее задание, вот только двоечников на второй год не оставят. В конце мая все ученики получат своеобразные «дипломы» – сертификаты о том, что прослушали курс базового хантыйского или мансийского языка. В обе группы принимают в среднем по 20 человек. Одноклассники пока еще не успели перезнакомиться друг с другом, дисциплину не нарушают. Однако по старой доброй школьной традиции уже к середине урока начинают шептаться – делятся с соседом впечатлениями. Говорят, что чувствуют, будто отправились в прошлое, когда впервые в жизни услышали свой первый школьный звонок. И ведь правда – похожи на первоклашек, хотя у некоторых из них и седина поблескивает в волосах. Слушатели курсов – взрослые люди, преимущественно среднего возраста, молодежи на первых занятиях замечено не было. Вообще же на курсы приглашаются все желающие от десяти лет.
Анка, апщи...
На столах буквари с красивыми иллюстрациями. Снова учат алфавит, теперь только хантыйский, читают по слогам и записывают первые слова в тетрадки. Главная тема первого урока, как говорится, классика жанра: семья и члены семьи. Мама, папа, сестра, брат – все это трудно произносить, еще куда сложней запомнить, но каждый старательно по слогам  повторяет за педагогом: «ан-ка» – мама, «ап-щи» – папа...». Уже на первом занятии записывают с десяток новых слов, а потом еще предстоит домашнее задание сделать, но взрослых «первоклашек» нагрузка ничуть не пугает.  
- Узнала из новостей об этих занятиях. Я работаю на кафедре немецкого языка и занимаюсь еще также языками коренных народов Севера. Хотелось бы пообщаться поближе с их представителями. Раз есть такая возможность - нужно воспользоваться и не бояться, что это может быть сложновато.  Мы живем на территории ханты, и любой культурный человек должен быть заинтересован в том, чтобы узнать их поближе, и не только азы языка, но и традиции, историю, - считает сургутянка Аксана Таджибова.
Уникальный проект
Пока идет урок, за дверью переживают сотрудники Центральной библиотеки. Их можно назвать отцами-основателями проекта, ведь они с нуля придумали этот курс. В нашем регионе всегда ценились подобные образовательные проекты, направленные на сохранения культуры и традиций  коренных народов Севера. 
- Мы вместе с педагогами подбирали учебную литературу. Придумали и разработали рабочие тетради, созданы они наподобие российских букварей. Самое сложное было – это печатать тексты хантыйскими буквами, ведь раскладки на клавиатуре этого языка попросту не существует. Но мы справились, нашли пути решения, так что теперь у наших учеников будут настоящие учебники, как в школе, – поделилась с «СТ» главный библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина Анна Сазанович.
В рабочих тетрадях есть блок и для самостоятельного изучения, уже к концу урока все ученики записывают домашнее задание – повторять и запоминать новые слова, учить транскрипцию. Расслабляться им теперь не стоит, как говорят сами педагоги, хантыйский и мансийский языки требуют глубокого погружения, без старания мало что можно запомнить. Класс даже не заметил, как пролетел час, но все остались довольны. В таком формате новоиспеченные школьники будут собираться раз в неделю: по вторникам - класс мансийского языка, а по средам - хантыйского. 

Фразы и выражения на хантыйском, которые помогут вам поддержать разговор

Можно задать вам несколько вопросов? - Нанын рови китыгланкве?

Сколько будет стоить этот товар? - Ты тынэ ман савит?

Какой свежести этот продукт? - Ты  тэнут ат сакыс? 

Откуда вы приехали? Где проживаете? - Нан хотыл ехтысун? Хот олэгын? 

Я хочу купить у вас ягоду - Ам танхэюм пил евтункве

Когда вас можно будет увидеть здесь снова? - Нанын хунь тыт ос рови касалункве? 

Вы понимаете русский язык? - Русь латын нан хасэина? 

Спасибо большое - Яныг пумасипа

Благодарность - Пумасипа латын 

Буду рад видеть вас снова - Нан етын ин танхеюм касалахтункве

До новых встреч - Ос хонтхатымен 

Всего хорошего - Ос емас улум

Перевод  специалистов ИКЦ «Старый Сургут»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.