Выбран регион
×
Культура
0

В детском саду «Мальвина» Сургута открыли аллею Доблести и Славы

- Ну давай, моя хорошая, помогай. Я буду держать березку, а ты землей присыпай! – руководит процессом с улыбкой на лице ветеран труда Валентина Ананьевна Гетманенко.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Ананьевне было всего восемь лет. Тогда она была не намного старше тех малышей, с которыми сейчас делится воспоминаниями о страшных временах. Хотя возвращаться мысленно в те дни она, как и многие ветераны,  не любит – сразу накатывают слезы. Послевоенные годы прошли в Красноярском крае, где Валентина Гетманенко работала на железной дороге.

- Работа была тяжелой. В то время у всех была одна цель – поднять страну с колен. Война забрала все… Это уже потом мы приехали в Сургут, - рассказывает Валентина Гетманенко.
У Валентины Ананьевны уже взрослые внуки, и, как она шутит, труженица тыла давно забыла, каково это – общаться с малышами. Впрочем, на приглашение от родителей детского сада «Мальвина» она откликнулась сразу.
- Меня, признаться честно, первый раз пригласили к таким малышам. Моей внучке уже 29 лет, а я все жду правнуков. Очень уж мне нравятся детишки - они непосредственные и честные. Мне радостно, что о нас не забывают, историю не забывают. Я смотрю в их глаза и вижу интерес, - призналась Валентина Гетманенко.
О создании аллеи Доблести и Славы родители и воспитатели детского сада «Мальвина» начали говорить еще в мае этого года, когда вместе со своими малышами пришли на Мемориал Славы, чтобы поздравить ветеранов с Днем 
Победы.
- Мы тогда познакомились с некоторыми ветеранами и предложили им встречаться в нашем детском саду чаще. А летом с родителями и воспитателем в нашей подготовительной группе решили, что хотим заложить с детьми свою аллею Славы. Пока мы первые, но я призываю всех родителей детсадовцев, а может, и школьников, последовать нашему примеру, высадить деревья, рассказать детям о войне и послушать ветеранов, пока они еще могут рассказать нам о том времени, - объясняет мама воспитанницы детского сада «Мальвина» Марина Мирзоева.
Несмотря на дождь и ветер, дошколята с большим удовольствием приняли участие в высадке деревьев. Девочки поливали саженцы, мальчики прикрывали корни растений землей, а ветераны, родители и гости мероприятия помогали малышам в таком важном деле.
- Мы сейчас посадим деревья, и они будут расти. В следующем году я пойду в школу, но буду заходить в детский сад, чтобы посмотреть, как растет моя березка, - объясняет шестилетняя воспитанница «Мальвины» Настя.
А заведующая ДОУ «Мальвина» Оксана Чарыкова добавляет, что дети не просто высадили деревья, а осознали, для чего это было сделано. О том, что подвиг прабабушек и прадедушек надо чтить, малышам рассказывают постоянно. 
- В нашем детском саду проводится большая работа, и это не только подобные акции, а системные мероприятия. Мы приглашаем ветеранов, готовимся ко Дню Победы, учим с детьми патриотические песни, проводим занятия на эти темы, - рассказывает Оксана Чарыкова.
Отметим, что в акции приняли участие не только воспитанники подготовительной группы, но и дети из старших и средних групп. Малыши пообещали, что будут следить за своими деревцами, поливать их и беречь. Сразу после высадки берез  ветеранов напоили горячим чаем и попросили рассказать о послевоенных годах. Эта часть мероприятия больше всего запомнилась 
малышам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии