91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Шахматы объединят Вселенную

Югра примет Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года.




Шахматную партию сыграют Земля и космос.

Ханты-Мансийск во второй раз станет столицей Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году. Таким образом, столица Югры станет четвертым городом мира, который дважды удостоен права провести эту олимпиаду за всю ее историю. 
Такое решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи Международной шахматной федерации в Баку, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры. Там проходила 42-я Всемирная шахматная олимпиада.
Спустя десятилетие большие шахматы возвращаются в Югру. Напомним: наш регион становился хозяином олимпиады в 2010 году, тогда участниками соревнований стали представители 149 стран мира.
До оглашения имени шахматной Мекки 2020 года югорскую столицу презентовала делегация округа во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой.
Обращаясь к президенту ФИДЕ, членам президентского совета, шахматным функционерам и представителям стран – членов федерации, Наталья Комарова заявила о намерении провести соревнования под девизом «Объединяя Вселенную»:
- Девиз ФИДЕ: «Все мы – одна семья» - как никогда востребован в мире. Сила шахматной мысли наделена особой, гуманитарной миссией - объединять миллионы людей, все континенты, соединять традиции и новации. Так будет на олимпиаде в Югре. Мы предлагаем провести ее под девизом «Объединяя Вселенную». Впервые мы намерены провести олимпиаду в парт-нерстве с Объединенной ракетно-космической корпорацией, соединив в шахматной партии Землю и космос.
Показать, что вся Вселенная открыта для тех, кто верит в невозможное. 23 сентября впервые в истории Югры в составе экспедиции на МКС в космос полетит наш земляк, югорчанин Сергей Рыжиков. Сергей верил, работал на свою мечту. Это то, чему учат шахматы. На Олимпиаде в Югре мы проведем блиц-турнир гроссмейстеров с экипажем на Международной космической станции.
Второй новинкой шахматной олимпиады губернатор Югры предложила сделать эстафету:
- Чтобы доставить весть об олимпиаде-2020, предлагаем в партнерстве с ФИДЕ провести первую олимпийскую шахматную эстафету. Наша Югорская детская шахматная инициатива, рожденная в ходе шахматного онлайн-турнира детей стран БРИКС в июне этого года, состоит в том, чтобы дети всей планеты могли обучаться шахматам, общаться со всем шахматным миром через открытые интернет-турниры. Для этого мы намерены сделать так, чтобы символ предстоящих игр – шахматный конь – прошел через все заинтересованные регионы и страны-участницы олимпиады в виде онлайн-турниров, встреч и уроков с гроссмейстерами для юных шахматистов. Эстафета символа олимпиады станет масштабной гуманитарной акцией, нацеленной на популяризацию шахмат во всем мире.
Наталья Комарова рассказала, что мир шахмат прочно вошел в жизнь Югры. Это движение стало массовым. Наш округ – один из лидирующих регионов мира по проведению шахматных турниров в Интернете. В них ежегодно участвуют около 1,5 тысячи шахматистов всего света: от Перу и США до Китая и Индии. С 1 сентября 2016 года, начала нового учебного года в нашей стране, Югра перешла на шахматное образование.
- На Всемирной шахматной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске мы впервые применили технологию интеллектуального комментирования партий. К Олимпиаде 2020 года наши школьники готовят новые разработки, шахматы будущего, позволяющие двигать фигуры на шахматной доске силой мысли, - раскрыла сюрпризы губернатор Югры. - Заверяю, что эта же объединенная мысль миллиона шестисот тысяч югорчан позволит провести лучшую олимпиаду!
Югра намерена провести Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года как самую открытую и доступную для каждого жителя Земли. Там будет организован сеанс одновременной игры на площади в 500 тысяч сибирских квадратных километров.
- Мы будем рады всем любителям шахмат, которые смогут приехать в наш округ, чтобы убедиться в справедливости рожденной у нас поговорки: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию!», - пригласила гостей Наталья Комарова.
Члены Генеральной ассамблеи ФИДЕ высоко оценили предложенные губернатором инновационные идеи по продвижению шахматной культуры. Они также подчеркнули, что организация спортивных мероприятий в Югре всегда проходит на самом высоком уровне. Как отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в борьбе за право провести шахматную олимпиаду Ханты-Мансийский автономный округ-Югра обошел такие страны, как Аргентина и Словакия.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии