Для земляков я готов сердцем петь! Как детдомовский мальчик стал артистом в Югре и покорил Москву

Автор фото: 
16.09.2016

Порой наша жизнь пишет сюжеты покруче любого сериала. Мальчика, рожденного от индуса после московской Олимпиады-80, молодая мама оставила в детдоме под давлением строгой бабушки. Приемные родители увезли его в далекий нефтяной край, где он вырос и раскрыл свой артистический талант. Ну а дальше стандартно - покорение Москвы. Это история жизни нашего земляка - Николая Бурьяновского, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, обладателя премии «Национальное достояние России. Многие нижневартовцы полюбили его голос, когда он приезжал к нам на фестиваль «Самотлорские ночи» и давал концерты в профессиональный праздник нефтяников.

Югра – регион, вырастивший не одну звезду. Совсем недавно «Местное время» писало о нашем земляке - нижневартовце космонавте Сергея Рыжикове, летящем нынешним сентябрем, вы только представьте, в космос! Николай Бурьяновский, который тоже жил в детстве в Нижневартовске, а теперь состоялся как артист и педагог в Москве, наоборот, прилетел к нам – порадовать вартовчан своим творчеством в эти осенние дни. 
В интервью газете «Местное время» Николай рассказал о своей удивительной судьбе.
…Первый раз удача улыбнулась трехлетнему вихрастому мальчонке-сироте из детдома в Кировской области, когда послала ему ангелов-хранителей в виде приемных родителей из далекой неведомой Югры. Супруги Закировы приехали в Киров в отпуск и заглянули к сестре, работающей в детдоме медицинским работником. Навстречу им выбежал маленький Коленька… Сразу стало ясно, что забыть эти распахнутые в ожидании черные глаза они уже не смогут, и после оформления всех бумаг забрали малыша к себе. 
- Я, хоть и был мал, помню свое первое впечатление от этих мест - белый скрипучий снег и трескучие морозы, - рассказывает Николай. - Для меня настали веселые дни, ведь я нашел маму и папу! Я все время пел. Маме ничего не оставалось, как привести меня в детскую вокальную группу при нижневартовском Доме техники (нынешний Дворец искусств) «Цветы Севера». Здесь судьба улыбнулась мне в очередной раз: как маленького вокалиста меня заметила замечательный педагог, певица Валентина Плотникова. А директор Дворца искусств Лидия Чабанец сказала: перед нами будущий артист. 
Став чуть старше, я пошел учиться в первую, единственную тогда школу искусств по классу фортепьяно, а еще записался в хор. Там сразу стало ясно: хочу петь только сольно. Мальчишкой я был ершистым, и у меня частенько возникали сложности с дисциплиной. Отцу-нефтянику было некогда, и все тяготы с моим воспитанием легли на хрупкие плечи моей мамы Екатерины Максимовны, проработавшей долгие годы в школе №18 учителем истории. Когда она не справлялась со мной, за дело бралась Лидия Петровна Чабанец. Это она тогда спасла меня от отчисления из школы искусств. А возможно, и от кривой дорожки в жизни. За что я ей благодарен до сих пор.
Школьные годы пролетели быстро, и я поехал покорять Москву.

- Где вы продолжили образование в Москве?
- Я закончил Московский государственный университет культуры, магистратуру по классу - сольное народное пение.

- Вы поете песни из репертуара Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой. У вас уникальный голос – тенор-альтино. Чем он отличается от просто тенора?
- Тенор-альтино – голос, немного напоминающий женский, но это не совсем так. Просто он очень чистый, хоть и звучит гуще, насыщенней, и еще в нем, как говорят окружающие, есть некая магия. А вообще я пою разные песни: академические, лирические, патриотические, народные. И все они для меня дороги. С особым удовольствием исполняю произведения из репертуара великих наших исполнителей: Муслима Магомаева, Евгения Мартынова, Валерия Ободзинского. Это песни на века и никогда не устареют. 

- Вас природа наградила редким голосом. Как вы думаете: даже если бы вы не попали в свое время на Север, в хорошую семью, вы ведь все равно бы стали певцом?
- Не думаю. Какой бы ни был хороший детский дом, подход к детям в то время все же был, наверное, стандартный. Я интересовался судьбой детей своего выпуска. К сожалению, не у всех жизнь сложилась счастливо. И я благодарен судьбе, что связала меня с Югрой.

- Колоритная внешность – откуда она у вас?

- Многие спрашивают. Знаю, что папа мой родной был индус, а мама – русская. Мои биологические родители встретились в Москве перед Олимпиадой в 1980 году. Между ними случилась большая любовь. Но отцу пришлось уехать, с тех пор я ничего о нем не знаю. Бабушка моя была председателем объединения профсоюзных комитетов по Кировской области. Человек старой партийной закалки, она заставила мою маму отказаться от меня. Слышал, что мама сдала меня временно, чтобы потом забрать, но... Думаю все же, что-то случилось. Я не имею права судить своих родителей – наверное, они просто не могли поступить иначе – время тогда было другое.

- Все сегодня рвутся в Москву, но многих она просто «выплевывает»…
- В Москве жить нелегко, вы правы. Лично для меня это место, где я работаю. Одно время я пел в Академическом ансамбле песни и пляски Внутренних войск МВД России. Помню, равнялся тогда на Иосифа Кобзона. Он солировал, а мы должны были вступать в «подголосье». Но куда там – только Иосиф Давыдович выходил на сцену, я тут же забывал, что мне надо делать. Это мэтр, у которого стоит поучиться не только петь, но даже просто вести себя на сцене и завоевывать внимание зала. 
Теперь же я на вольных хлебах, как говорится. Занимаюсь преподавательской деятельностью – преподаю сольное пение студентам в Московском институте культуры. В моей группе собрались талантливые мальчишки и девчонки с разных уголков России: с Севера, много ребят из Ханты-Мансийска, Дальнего Востока, из средней полосы России. Вчерашним школьникам из глубинки в столице приходится сталкиваться со множеством самых разных проблем. Всегда справляюсь об их настроении, знаю, какие у кого трудности возникают, по возможности стараюсь помочь. Я ведь и сам отец: у меня растет дочь Ариша, ей пока 8 лет.

- Как проходят ваши занятия?
- О, это целая история. Я начинаю с того, что учу не петь, а видеть народную песню изнутри. «Закройте глаза, - прошу своих учеников, - представьте вашу бабушку, прабабушку, идущую по воду, в какое время они жили, в какие костюмы одевались, где для вдохновенья силы черпали. Тогда и споете правильно». Учитываю обязательно темперамент: южанка не споет так лирику, как девушка северная, той разудалую казачью подавай. А рекрутова песня - это же без слез на глазах не исполнишь - на целых 25 лет в службу царскую провожали любимых, мужей, сыновей. Это наши корни – а в них и сила наша, и правда.

- Многие в последнее время сравнивают вас с певцом Филиппом Киркоровым…
- Возможно, внешне мы немного и похожи. Но у нас совершенно разный репертуар. Филипп – великий труженик. У него потрясающая энергетика, как и у многих других артистов, таких как Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Маша Распутина, с которыми мне доводилось выступать на одной сцене. Кстати, эстрадные песни я тоже пою. Вот недавно открыл для себя песню «Арлекино», которую нижневартовцы тепло приняли. Она очень драматичная, и я посвятил ее своей маме, которую совсем недавно, в конце этого лета, потерял… И в этот трагический момент мне опять помогла Лидия Чабанец, человек душевный, взяв все хлопоты на себя.

-  А хобби есть?
- Меня завораживают натуральные камни. Гены, знаете ли, покоя не дают - люблю все это. Нахожу в камне энергию, силу, спокойствие. Очень люблю посещать ювелирные выставки. Но привычки украшать себя не имею. У меня строгие сценические костюмы. Их немного, всего три, но я отношусь к ним трепетно.

 - Вы давно москвич, человек не бедный, у вас есть квартира в Москве?
- Нет, я снимаю квартиру на станции метро «Динамо». Артисту нельзя обрастать имуществом – тогда он теряет свободу. 

- Скучаете по родине, по Северу?
- Я давно влюблен в Югру, в родной Нижневартовск. Здесь люди не бегут сломя голову мимо, они смотрят друг другу в глаза, берут за руку. В Москве такого нет - бешеный ритм мегаполиса разрушает людские отношения. А северяне, несмотря на то, что живут в суровых условиях не совсем благоприятного климата, теплы душой и сердцем.

- А вы уже видели выступления наших местных «звездочек»?
- Конечно. Здесь потрясающие дети! Как они танцуют, как работают с микрофоном – прирожденные артисты, хоть и совсем юные. И это заслуга педагогов, которые всю душу отдают детям. 

- Ваши выступления дорого стоят?
- Разве можно петь за деньги в День Победы или на концерте в доме ветеранов, или в детских домах?! Наоборот - я обязательно приезжаю не только с хорошей концертной программой, но и с подарками.

 - Какие у вас творческие планы? 
- Хочу петь и еще раз петь! Ездить по стране с концертами. Следующий год для Нижневартовска юбилейный - 45 лет исполняется. Обязательно приеду поздравить земляков! И даже жить в Югру, в Нижневартовск вернулся бы – здесь у меня уже есть свои благодарные слушатели, с которыми сложились доверительные отношения. И для них я готов сердцем петь!
.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.