В Сургуте идет приемка домов после капремонта

16.10.2015

Кампания по капремонту домов этого года показала – не все подрядчики готовы выполнять установленные договором работы в срок и качественно. Югорский фонд капитального ремонта, выступающий заказчиком их проведения, вынужденно начал формировать черный список недобросовестных организаций. В портящий репутацию реестр уже попали два подрядчика. В их числе сургутский «Союзлифтмонтаж». К конкурсу на проведение работ в следующем году данное закрытое акционерное общество допущено не будет. В самом Югорском фонде уверены, список будет пополняться – слишком много желающих нарушить условия договора. Но большинство - компании, которые исполняют взятые на себя обязательства в срок и должным образом, благодаря чему в Югре, и в частности в Сургуте, продолжается приемка многоквартирных домов после проведения в них капитального ремонта. Вместе с комиссией отреставрированную и утепленную кровлю одной из сургутских многоэтажек оценивали и корреспонденты «Сургутской трибуны». Подробности – далее.

Вопросы есть? Вопросов нет

Около трех миллионов рублей и порядка четырех месяцев понадобилось специалистам УК "ДЭЗ ВЖР" на проведение капитального ремонта кровли дома №90 на улице Мелик-Карамова. Много сил и времени у рабочих ушло на установку трапов и подмостей – передвигаться по крыше, которая до этого сперва была утеплена, а затем закупорена керамзитом, было практически невозможно. По оценкам экспертов, объем работ на этом объекте почти в 2,5 раза больше, чем на других подобных в городе. Но эти трудности не помешали подрядчику уложиться в срок.

- Основной трудностью, с которой нам пришлось столкнуться в этом году, стала плохая погода. Мы ловили ее буквально по часам. Сидели и ждали: закончился дождь – шли работать, закончился снег – шли работать. Все самые сложные процессы и емкие виды работ нам удалось завершить до наступления холодов. Еще нам повезло с жильцами, никто не препятствовал нашему проникновению на крышу. Все относились с пониманием. А в своей жизни я встречался и с такими людьми, которые по непонятным, по неподдающимся логике объяснениям могли воспрепятствовать работам, - рассказал «Сургутской трибуне» главный инженер УК "ДЭЗ ВЖР" Юрий Мельниченко.

Жильцы этого дома, вообще, по всей видимости, отличаются активной жизненной позицией, ведь на приемке объекта без собственников квартир не обошлось. Вместе с представителями управляющей компании, Югорского фонда капитального ремонта и департамента городского хозяйства Сургута они поднимались на крышу и проверяли буквально каждый сантиметр новой крыши. В первую очередь обращали внимание на примыкание кровельного покрытия к вентиляционным шахтам, фановым стоякам – чаще всего протечки происходят именно через зазоры между ними. Также оценили столь важные для кровли уклоны – ведь именно они способны защитить крышу от скапливания воды.

- Очень интересно было побывать на крыше. Я осталась довольна тем, что увидела. Можно сравнить с теми кровлями сургутских домов, где ремонта не было – небо и земля. Теперь нам точно не придется бояться протекания крыши, - рассказала жительница дома №90 на ул. Мелик-Карамова Екатерина Домина.

В отличие от жильцов домов, которые участвует в приемке только тех многоэтажек, в которых живут, география проведения подобных процедур специалистами Югорского фонда обширнее в разы. В этом году, например, только в Сургуте за счет проведения капитального ремонта в многоквартирных домах свои жилищные условия удалось улучшить 2500 сургутянам. Работы завершены на сто процентов в 16 городских высотках, в еще десяти приняты только отдельные конструктивные элементы. Планируется, что абсолютно все объекты, запланированные к реконструкции, будут сданы к концу года. После чего те подрядные организации, которые изрядно попортили нервы техническим специалистам Югорского фонда и жильцам, будут занесены в тот самый черный список.

- Существует четкий порядок отбора подрядных организаций, определенный постановлением правительства округа. Согласно ему мы и отбираем подрядные организации. К сожалению, все они абсолютно разные. Кто-то качественно работает, кто-то не очень, кто-то срывает сроки. Очень много таких, к кому во время текущего контроля за проводимыми работами у нас возникает множество претензий. Зачастую даже после наших замечаний подрядчик не торопится их устранять. Когда не получается договориться по-хорошему, приходится действовать более жесткими методами. Поэтому мы и создали этот черный список. И я уверена, что он будет пополняться новыми организациями, - сообщила технический специалист Югорского фонда капитального ремонта Мария Ванькова.

Будут деньги - будет и ремонт

Несмотря на то что положительных примеров по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в разы больше, чем отрицательных, сургутяне предпочитают заочно убеждать себя в том, что региональная программа недейственна. Об этом наглядно говорит невысокий показатель собираемости взносов за эту услугу. В Сургуте по данной строке в расчетке платят лишь 47 процентов жителей муниципалитета. Тогда как в Югорске, Когалыме, Радужном, Лангепасе и ряде других городов и поселений округа уровень собираемости превысил 90 процентов. На тех, кого не пугают ни пени, ни возможные судебные разбирательства, пытаются воздействовать не только власти города, но и общественники.

- К качеству ремонта тех объектов в Сургуте, в которых прошли приемки, претензий у членов совета не возникало, иначе бы они просто не подписали акты. Да и сами жильцы видят результат. Капремонт нужен каждому дому, ведь дом – это живой организм. К сожалению, в Сургуте есть группа граждан, считающих, что за них все обязано делать государство. Но мы ведем активную разъяснительную работу, пытаемся донести до людей, что за имущество необходимо нести ответственность. Это имущество не заканчивается в квартире, и его тоже нужно содержать в безопасном и комфортном состоянии, поэтому программа капитального ремонта безусловно необходима, - поделилась своим мнением председатель совета по проблемам ЖКХ при главе Сургута Нина Пацинская.

Заложниками ситуации становятся и добропорядочные жители города - те, кто действительно ждут в своем доме замены кровли, систем горячего и холодного водоснабжения, обшивки его фасада. Югорский фонд капитального ремонта в очередной раз напоминает – если так дело пойдет и дальше, в следующем году капитальный ремонт будет проведен в гораздо меньшем количестве домов. Программа разработана таким образом, что планировать работы на ближайшие несколько лет можно только при собираемости взносов, равной минимум 70 процентам. Иначе денег на оплату услуг подрядчиков, закупку материалов просто не будет.

Общими усилиями югорчанам с сентября прошлого года на капремонт удалось накопить более двух миллиардов рублей. Заслуга сургутян в этом небольшая. Однако, даже несмотря на это, Югорский фонд капитального ремонта пошел муниципалитету на встречу и организовал ремонт в некоторых высотках, так сказать, в долг. Но пояснил, что приводить в порядок городские дома в кредит уже в следующем году не намерен.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.