В XVI творческом сезоне Сургутский музыкально-драматический театр подарит юным зрителям новогодний мюзикл, а для взрослых поставит спектакль по повести Н.В.Гоголя

Тамара Лычкатая: «Каждый качественный спектакль, как и серьезная книга, должен наталкивать на размышления, играть на формирование в человеке этических, эстетических установок»

В октябре Сургутский музыкально-драматический театр открыл уже XVI творческий сезон. Это повод поговорить с директором театра Тамарой Лычкатой о проделанной за прошедший год работе и о планах на будущее.

- Тамара Никифоровна, в каждом творческом сезоне рождаются новые спектакли, в том числе в сотрудничестве с приглашенными режиссерами. Что ждет зрителей в новом сезоне? Поделитесь планами.

- Несмотря на скромное финансирование из бюджета, в новом сезоне у нас запланировано создание четырех спектаклей. Мы уже начали подготовку к новогодним праздникам – ставим мюзикл для детей по сказке С.Аксакова «Аленький цветочек». Над спектаклем работает режиссерско-постановочная группа из Москвы под руководством режиссера Петра Орлова, знакомого сургутянам по спектаклю «Анна Ахматова. Личное дело №1889». Хорошие зрительские отзывы получил его новогодний мюзикл «Когда часы 12 бьют…», кстати, в декабре мы показываем его на Губернаторской елке в Ханты-Мансийске.

Еще одну премьеру готовит режиссер Сургутского театра Юлия Уткина. В следующем году к 175-летию создания повести Н.В.Гоголя «Шинель» мы ставим пластический спектакль по этому произведению.

В новом сезоне художественный руководитель театра Владимир Матийченко реанимирует спектакли прошлых сезонов – это «Лисистрата» Аристофана и «Униженные и оскорбленные» по Ф.М.Достоевскому.

- Можно ли говорить, что Сургутский театр открыт к взаимодействию с приглашенными режиссерами? Как выбрать хорошего режиссера в условиях сложной финансовой ситуации?

- Репертуарную политику театра определяет художественный руководитель, режиссер Владимир Матийченко, он же и выстраивает сотрудничество с приглашенными режиссерами. За 16 лет репертуар театра пополнили спектакли в постановке режиссеров не только России, но и Украины, Литвы, Чехии, Сербии, Франции, Германии, Египта. Многое зависит, конечно, от гонорара, который запрашивает режиссер. Но первого встречного, «недорогого» режиссера работать в театр тоже не пригласишь. Мы не готовы ставить эксперименты с начинающими режиссерами, работаем только с опытными постановщиками.

Поэтому мы действительно ценим того же Линаса Зайкаускаса. Мы доверяем ему, а он нам: входит в наше положение, готов работать без предоплаты. Линас, в частности, порекомендовал нам своего коллегу – Петра Орлова. Мы посмотрели его работы, посоветовались с критиками, а потом предложили ему сотрудничество в абсолютно новом для него жанре – мюзикл для детей. Он не сразу, но согласился, и получилось интересно. Теперь продолжаем сотрудничать.

Литература и театр неразделимы

- В прошлом сезоне Сургутский театр совместно с департаментом образования города запустили проект «Уроки литературы в школе». Он получит продолжение в новом сезоне?

- Проект «Уроки литературы в школе» получит продолжение и в следующем году. И это прекрасно: мы начали работать с ребятами-десятиклассниками, а продолжим уже с выпускниками школ, одиннадцатиклассниками.

Основная идея проекта в том, что уроки литературы в старших классах преподаются с использованием профессионального ресурса театра. При этом творчески самореализуются и педагоги.

Первый этап проекта - учитель литературы проводит со старшеклассниками обычный урок – знакомит их с темой, скажем, лирики Пушкина. Следующий этап – под руководством учителя словесности школьники готовят мини-спектакль по изученным произведениям и представляют его на сцене нашего театра.

В заключение школьники посещают спектакль по изучаемой теме, который поставлен нашим театром. Затем они высказываются по теме в своих сочинениях и эссе. Лучшие отзывы, кстати, войдут в специальный сборник. Таким образом в этом году мы изучили поэзию Серебряного века, творчество Пушкина и Фонвизина, заканчиваем год фронтовой лирикой.

Важно подчеркнуть – нам удалось наладить со школами системную работу. Хотелось бы выйти на такой же уровень сотрудничества с вузами. Тут, несомненно, многое зависит от личности руководителя — широты кругозора, глубины интеллекта, активной гражданской позиции. В этом смысле исключительный пример — это директор департамента образования сургутской администрации Татьяна Османкина и ее команда. Театр и департамент — действительно партнеры.

- Как вы считаете, такие уроки литературы действительно могут привить юному поколению любовь к искусству – театру, литературе?

- Старшеклассники уже в состоянии вникать в смысл литературных произведений, оценивать, анализировать, сравнивать. Так же и с театром: сейчас они посмотрят авторские работы Сургутского театра, и завтра им будет с чем сравнивать, например, спектакль привозной антрепризы.

Театр – это не десерт. Каждый качественный спектакль, как и серьезная книга, должен наталкивать на размышления, играть на формирование в человеке этических, эстетических установок. Именно поэтому в проекте «Уроки литературы в школе» мы рассчитываем на стратегический потенциал Искусства как одной из важнейших составляющих качества жизни, определяющей качество Личности.

Гастроли в Берлине

- В этом году Сургутский театр организовал автопробег «Вспомним всех поименно». Расскажите, где вас приняли с особенной теплотой?

- Этот культурно-патриотический проект был организован совместно со студентами кафедры истории России СурГУ – они поднимали архивные базы югорчан, в 1941-1945 годах сражавшихся за Орел, Курск, Тулу и другие города Центральной России. Автопробег прошел по маршруту: Москва – Тула – Брест – Берлин – Дрезден – Брянск – Орел – Курск – Белгород – Ростов-на-Дону – Волгодонск – Волгоград – Воронеж. В каждой точке акции участники проекта воздали дань памяти югорчанам – участникам боев за вышеназванные города: возлагали цветы к Вечному огню, оставляли горсть югорской земли и воду из Оби. А также на разных площадках – в театрах, в парках под открытым небом - мы показывали наш спектакль «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Поездка выдалась очень трепетной. Не было ни одного места, где бы мы не почувствовали эмоционального отклика, благодарности. Конечно, запомнились 20-минутные овации зала в Бресте. Там спектакль посетила российская дипмиссия в полном составе.

Приятно было выступать в Берлине, где среди зрителей встречали знакомые лица – людей, которые посещали наши спектакли на гастролях в 2014 году.

К слову, от Российского дома науки и культуры в Берлине мы получили приглашение приехать на большие гастроли в Берлин осенью 2016 года.

Спектакль «Имена на поверке», который в рамках проекта увидели более 6 000 зрителей, сегодня могут увидеть жители Югры – он также значится в нашем репертуаре в новом, XVI сезоне.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.