Сургутяне смогли в одном концерте услышать звучание сразу нескольких всемирно известных органов

Автор текста: 
16.10.2015

Выступление лауреата многочисленных международных конкурсов, народного артиста Республики Башкортостан Владислава Муртазина в гастрольной сетке Сургутской филармонии, по словам ее руководителя Якова Черняка, появилось спонтанно, буквально за пару недель до выступления, которое состоялось в минувшую среду, 14 октября. Уфимский органист гастролировал по территории Сибири, но заболел. Несколько концертов пришлось отменить.

- Буквально в последний момент мы уговорили его выступить в Сургуте, он не смог отказаться, - пояснил «Сургутской трибуне» директор филармонии Яков Черняк.

Или организм музыканта сам пошел на поправку, или в этом помог ему теплый прием неизбалованной органными концертами сургутской публики, но о каком-то недомогании во время выступления не было и речи. Программа, в которую вошли произведения Баха, Сен-Санса, Листа, Боэльмана, прозвучала блестяще. Во многом этому способствовало и то, что творения классиков звучали именно теми голосами, для которых они и были написаны. Муртазин гастролирует с электронным органом «Hauptwerk» (США), для которого создана специальная программа, которая позволяет записать в мельчайших подробностях звуки любого органа. Каждая коллекция звуков передает точную звуковую копию данного конкретного органа в его естественной акустике и оригинальной темперации.

- Загружая банк звуков конкретного исторического органа определенной эпохи и определенной страны, мы слышим звуки, которые слышали и которыми писали свои органные шедевры композиторы разных периодов и школ. И в этом смысле исполнение становится наиболее приближенным к замыслу автора, - пояснили «СТ» специалисты Сургутской филармонии.

В банке звуков органа Муртазина звучание пяти инструментов. На концерте в Сургуте он использовал три, предварительно рассказав историю и особенности каждого из инструментов. Информационно программа также получилась весьма насыщенной. К сожалению, далеко не все слова музыканта можно было отчетливо расслышать – или в центре импровизированного зала (концерт состоялся в фойе второго этажа) образовалась акустическая яма, или у организаторов было мало времени на проверку настройки микрофона, но звука человеческой речи, к сожалению, в этом месте слышно не было. А вот дребезжание стеклянных перил, вызванное реверберацией инструмента, было отчетливым и весьма раздражало.

В одном из интервью Муртазин выдал следующую мысль: «Орган без специальной акустики впечатление произвести не может». В этом я теперь с ним полностью согласна. Сургуту имеет смысл задуматься о приобретении собственного – стационарного – органа для своей филармонии. Место, где он зазвучит во всей красе, можно подготовить. А востребованность таких концертов у публики есть – свободных мест в импровизированном зале не было.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.