Обзор спортивных событий за прошедшую неделю

Армспорт

В столице Малайзии городе Куала-Лумпур завершился 37-й чемпионат мира по армрестлингу. Сборная России в очередной раз заняла первое командное место. В ее составе выступали четверо сургутян, двое из которых внесли ощутимый вклад в общую победу. 

В схватках на левой руке Алина Волкова прошла всю дистанцию без поражений. Нашей чемпионке пришлось подряд встретиться с призерами прошлогоднего чемпионата. В полуфинале ей вообще противостояла действующая чемпионка Татьяна Аверина из Казахстана. Надо признать, что громкие титулы соперниц ничуть не смутили сургутянку, и она играючи расправилась со всеми по очереди. В поединке за золотую медаль Алина встретилась со словачкой Снежаной Бабаевой, у которой турнирная сетка была намного проще, а значит, и сил она затратила значительно меньше. Однако нашу спортсменку было уже не остановить. Всего несколько секунд ей потребовалось, чтобы завоевать первую золотую медаль на этом чемпионате мира. 

Турнир на правой руке для Алины выдался сложным. Незадолго до чемпионата мира она получила травму правого предплечья. Тренерский штаб рекомендовал ей отказаться от участия в этом соревновании. Но сургутянка приняла решение бороться. В первой схватке Алина потерпела поражение и вынуждена была уже идти по нижней сетке. А там, как известно, путь удваивается. Дойдя до полуфинальной стадии, а значит, и до бронзовой медали, тренеры вновь настойчиво стали предлагать ей прекратить борьбу, поскольку рецидив травмы сильно обострился, а победа над Татьяной Авериной казалась маловероятной. Но сургутянка вновь стиснула зубы и победила. Учитывая тот факт, что в финал она выходила с одним поражением, в решающей схватке против турецкой спортсменки Киры Эрза ей нужно было уже одержать две победы. И она это сделала! Превозмогая боль, дважды она припечатала руку соперницы к мягкому прямоугольнику. 

Радости ее тренера Владимира Мазуренко не было предела: 

- Я как тренер всячески отговаривал ее выступать на правой руке, поскольку у нее уже была одна золотая медаль. Впервые она меня не послушала и поступила по-своему. Конечно, я очень переживал, но в итоге все закончилось хорошо. 

Если медали Алины Волковой были ожидаемы, поскольку сургутянка является чемпионкой России и ехала на этот чемпионат мира первым номером в своей весовой категории, то две награды Александра Бевзы, стали полной неожиданностью не только для специалистов, но и для него самого. 

Дело в том, что на чемпионате России Александр занял четвертое место и не попал в состав национальной сборной. Однако за две недели до начала чемпионата мира пришло известие, что чемпион страны из-за травмы вынужден был отказаться от поездки в Малайзию. Его место тут же предложили Александру, и он начал экстренную подготовку к чемпионату мира. 

В весовой категории до 80 кг кроме него было заявлено более трех десятков спортсменов. Не имея опыта выступления на международном уровне, Александр Бевза сразу же проиграл свой первый поединок. Пройти по нижней сетке еще никогда не удавалось ни одному новичку. Но Александру, вопреки всем прогнозам, это удалось. Проведя девять победных схваток на левой руке, он вышел в финал, где дважды одолел очень сильного спортсмена из Грузии. 

Что касается схватки на правую руку, то здесь наш дебютант тоже проделал почти такой же «маршрут», но, к сожалению, на финал его немного не хватило. В результате - серебряная медаль. 

Что касается многократных чемпионов мира и Европы, сургутян Ирины Мазуренко и Владимира Куцика, то на этот раз они остались без медалей. Ирина была четвертой, а Владимир восьмым. 

Сразу по приезде в Сургут чемпионы попали с корабля на бал. Дело в том, что в минувшие выходные в поселке Таежном прошли чемпионат и первенство Югры по армспорту. Разумеется, принимать участие в нем они не стали, но некоторыми секретами мастерства, конечно же, поделились с начинающими спортсменами. 

Надо признать, что на этот раз чемпионат и первенство округа были как никогда представительными. Более 150 участников из двенадцати муниципалитетов приняли в нем участие. Однако сургутская команда была вне конкуренции и опять завоевала первое командное место.

В своих возрастных и весовых категориях победили следующие сургутяне: 

Дмитрий Волков, Дмитрий Гребенюк, Аслан Темирсултанов, Тарлан Казимагомедов, Геворк Куюмчян, Сергей Писарьков, Михаил Романенко, Апей Алдатов, Виктор Чупраков, Кирилл Салмаш, Семен Миронов, Денис Бабий, Магомед Магарамов, Дмитрий Сафонов, Глеб Бударный, Денис Макаров, Дмитрий Волков, Артем Мирон, Дмитрий Пелевин, Егор Зюбан, Табриз Мамедов, Александр Ковин, Эмиль Мамедов, Аркадий Кандауров, Максим Плешка, Михаил Романенко и Валерий Мазуренко. 

Баскетбол 

БК «Университет-Югра» начал новый регулярный чемпионат в баскетбольной суперлиге с поражения в Рязани от местных «зубров». 

Обе команды с первых минут обозначили атакующие акценты, преуспев в нападении и мало заботясь об обороне. 

Баскетболисты «Рязани» дважды пытались уйти в отрыв от сургутян. Первый рывок пришелся на начало второй четверти. Хозяева забили в нескольких атаках подряд, в том числе и после перехватов, заставив опытного наставника «Университета-Югры» Сергея Ольхова запросить тайм-аут, – 40:28. 

Перестроив тактику и сделав основной упор на своего снайпера Николу Лепоевича, «Университет» всего за несколько минут ликвидировал отставание в счете и на большой перерыв сургутяне уходили проигрывая всего шесть очков – 48:42. 

Третья четверть прошла в равной борьбе, но в заключительной десятиминутке БК «Рязань», включив максимальные обороты, вновь ушла в отрыв. Как ни старались сургутяне догнать соперников, ничего у них не получилось. 90:85 в пользу баскетболистов из Рязани.

Следующий матч сургутяне проведут 22 октября в Перми против местной «Пармы». 

Вольная борьба 

В Нефтеюганском районе, в поселке Пойковском, прошло первенство Уральского федерального округа по вольной борьбе среди юношей не старше шестнадцати лет. 

Побороться в прямом смысле этого слова за титул сильнейшего и за заветную путевку на первенство России пожелали более 200 спортсменов из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, ЯНАО и семи муниципалитетов Югры.

Безусловно, главными фаворитами турнира были спортсмены из Сургута и Сургутского района. Именно между ними и развернулась борьба за первое командное место. 

В итоге сургутяне завоевали четыре золотые медали, а вместе с ними и столько же путевок на первенство России, которое пройдет с 23 по 25 октября в Сыктывкаре. 

На этот раз на высшую ступень пьедестала поднялись: Алексей Каратаев, Рахмиддин Гафуров, Магомед Фатахов (тренер Давид Егшатян) и Ариз Мамедов (тренер Карен Усуфджанов). 

Что касается сборной Сургутского района, то она с тремя золотыми медалями заняла второе место. На этот раз отличились следующие подопечные Ваханга Плиева: Амид Гасанов, Сеймур Байрамов и Намаддин Габибов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.