В Сургуте прошла встреча с радиоведущей Мариной Виноградовой. ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
16.10.2015

14 октября, в молодежном информационном медиа-центре, в рамках проекта Большой лекторий, прошла встреча с радиоведущей Мариной Виноградовой. Тема встречи: «Кто говорит? Мастер-класс о тонкостях ораторского искусства».

За полтора часа пришедшие узнали о том, как бороться со страхом, какие качества характера у человека должны быть, чтобы стать радиоведущим, нужно ли специальное образование и как вести себя во время интервью.

- Любой человек, который выходит на публику, боится ее. Даже самый опытный спикер испытывает страх. Просто он борется с ним быстрее, – воодушевленно начала свой рассказ Марина. - Если вы сделаете что-то, с вашей личностью ничего не случится. Когда вы не даете выход своему страху, вы его развиваете еще больше. Поприседайте. Покривляйтесь. Дайте пощечину. Делайте все, чтобы расслабиться. Снимите контроль над собой. Я уже 45 минут перед вами стою и боюсь, и мне от этого хорошо. 

В мире уже давно ведутся разговоры о компетенции журналиста. Философскими стали вопросы и о профессиональном образовании. У Марины Виноградовой нет специального образования. У нее было огромное желание стать ведущей. 

- Когда ты радиоведущий, ты играешь определенную роль. Дома я могу быть ласковой, на работе я строгий директор. В эфире я должна быть многогранная. Важно, чтобы была цель. Радиоведущий должен понимать для чего он работает, – рассказывает Марина.

Зачастую профессию радиоведущих не воспринимают всерьез. Многие считают, что нет ничего сложного «болтать» в эфире. Марина развеяла это мнение.

- Наш мозг только на семь процентов воспринимает текстовую информацию. Через пять минут слушатель не помнит, что ему сказали. Мне приходилось вести разные программы (прямой эфир, новости, вечерние выпуски) и каждый раз нужно работать над собой, над своим голосом. Голос вообще нужно «воспитывать». Помимо этого, важны дикция и эмоции. Я выходила в эфир после разных жизненных ситуаций. Не важно, что у тебя произошло – ты должен играть свою роль, – делится ведущая.

Существуют правила поведения во время прямого эфира на радио. Их нарушать можно, но всему нужна мера. В первую очередь, правила существуют для собственной безопасности.

- Центральное правило – хронометраж. Человека тяжело долго слушать. Один выход – одна мысль. Включение – это одна минута, максимум полторы. Новички совершают часто ошибки. Радиослушатели живут здесь и сейчас. Существуют и запретные темы: кровь, война, убийства (исключение новости). Рекомендуется так же поменьше говорить слово «нет». В эфире необходимо говорить на среднем регистре. Не орать. «Горлом» взять в эфире не возможно! Быть ведущим, чтобы тебя не переключили, дорогого стоит, – констатировала Марина.

Еще одной рекомендацией от радиоведущей стало, как можно больше писать.

- Очень важно писать. Пишите всякую ерунду. Вытаскиваете из себя все, что вы думаете. Потом вы удивитесь, сколько много в вас скрыто. Сколько в вас сокровищ, – настаивала Виноградова.

Встреча длилась полтора часа. После, слушатели еще долго не отпускали Марину.

Напомним, что подобные встречи в МедиаЦентре регулярны. Так, 21 октября, с темой: «Каждое слово будет использовано против вас. Учимся сначала думать, потом писать» будет выступать Карина Никора, шеф-редактор газеты «Сургутская Трибуна». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.