Сергей Козлов: Вклад сибиряков в Великую Победу бесценен

16.10.2015

Югорские депутаты в Тюменской областной думе Сергей Козлов и Евгений Макаренко оказали помощь и поддержку проекту «Сибиряки и Победа», посвященному 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам писателя, председателя ТОО «Общество русской культуры», югорского депутата Сергея Козлова, значение книг предстоит оценить историкам и краеведам. Он убежден, что проект будет иметь продолжение, книги станут народным достоянием. Об этом Сергей Козлов рассказал в интервью «Новостям Югры».

– Какое участие в проекте принимали лично вы?

– Мы давно сотрудничаем с фондом «Возрождение Тобольска» и лично его руководителем Аркадием Елфимовым. Кстати, именно он издавал альманах «Югра» об истории нашего края. Но его «амбиции» шире: от Тюмени до Алтая и далее. Аркадий является дарителем ярких, оригинальных изданий для народных библиотек. Депутаты разных уровней помогают ему в этом из своих фондов, потому что многие издания – уникальные и дорогие. Библиотеки Югры также получали эти книги и гордятся этими изданиями.

Главный редактор проекта, омский поэт Юрий Перминов, – просто мой давний друг. Кстати, лауреат международной литературной премии «Югра».

Мы с Евгением Макаренко не могли остаться в стороне от проекта «Сибиряки и Победа» по той простой причине, что мы – сибиряки, и это наши деды и мои дядья отстояли Москву, Сталинград, форсировали Днепр, штурмовали Берлин... Даже не потому, что сейчас юбилей Победы, это – на генетическом уровне.

– Проект называется «Сибиряки и Победа». Каков вклад сибиряков в Великую Победу?

– В двух словах о вкладе в Победу сибиряков не скажешь. Авторам пяти томов не хватило. Давайте просто вспомним, что именно сибирские дивизии (сформированные здесь) сначала остановили железные клыки вермахта под Москвой, а потом и погнали их от столицы в результате уникальной наступательной операции. Имена сибиряков есть и на стенах Рейхстага.

И нельзя умолчать о тыле, который принял тысячи предприятий и специалистов, эвакуированных сюда, чтобы продолжать работу. А вспомните письма бойцов про консервы Самаровского рыбокомбината! Ведь «Новости Югры» (тогда «Сталинская трибуна») печатали их! Или изготовление болванок для прикладов в далеком поселке Бобровке, куда и дороги не было... Это не мелочи. Это общая Победа. И не будь Сибири, я даже не знаю, что было бы.

– Расскажите вашу семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной.

– Мама пережила оккупацию. Брат у нее был в партизанах. А в доме жил немецкий офицер. В сущности, добрый человек... Хотя может ли быть добрым тот, кто пришел уничтожить твой народ? Но мама запомнила его добрым. Мою бабушку запинали бандеровцы, а саму маму в семь лет поставили к стенке. Расстреляли бы, но соседские ребята сказали, что она природная немка. Эта ложь спасла жизнь моей маме. Что еще сказать? Два моих дяди прошли от Сталинграда до Берлина.

– Были ли открыты новые страницы истории, в том числе югорской? Какова дальнейшая судьба пятитомника, как он будет распространяться?

– Новых страниц в нем немало, в том числе удивительная мемуаристика. Обязательно будет продолжение: «Сибиряки в войне с Японией». Сами книги будут бесплатно распространяться по библиотекам. Надеюсь, в Государственную библиотеку Югры они поступят в ближайшее время, и тогда с уникальными материалами сборника смогут ознакомиться и местные краеведы. Честно говоря, я пока только пролистал этот огромный труд, ознакомился с некоторыми работами, а с некоторыми вступал в полемику, потому что авторы предоставили возможность высказать самые разные взгляды. Главное, чтобы они были высказаны профессионалами и очевидцами. Даже на презентации развернулась громкая полемика, в которой и мне как историку пришлось поучаствовать. С удовольствием. Потому что нашу Победу тоже теперь надо защищать.

– Вопрос как к историку. Сейчас выходит много книг о войне, насколько они достоверны?

– Главное – не читайте книги Суворова (Резун – его настоящая фамилия). Многие люди от его трудов неправедных потеряли память, заучили мифы. К сожалению, подобной литературы на полках магазинов немало. Знаете что? Читайте лейтенанта-­артиллериста Юрия Бондарева: «Горячий снег», «Батальоны просят огня». Это литература, но с исторической точки зрения она правдивее, чем многая ложь, которой пичкают нас издательства, СМИ. Лучшим украшением ваших книжных полок станет новая энциклопедия, изданная к юбилею Победы министерством обороны, там все выверено. Хотите знать правду о потерях? Сравнительный анализ? Рекомендую: «Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь». Хотите знать правду о Сталине? Читайте книгу Михаила Лобанова «Сталин в воспоминаниях и документах», книгу дважды Героя Советского Союза Владимира Карпова «Генералиссимус». Я могу составить длинный список, но просто каждому следует определиться: в чьих он окопах. Здесь нейтральной полосы быть не может.

И спасибо авторам пятитомника «Сибиряки и Победа» за огромную, интересную работу. Теперь главное, чтобы она поступила в библиотеки и стала достоянием земляков. Знаете, когда мы к столетию Первой мировой издали книгу под редакторством Владимира Струся о югорчанах в этой войне, самой большой наградой было, что люди звонили или при встрече говорили о том, что они впервые узнали о своих родственниках, в том числе без вести пропавших, впервые увидели их на фотографиях в военной форме...

Это боль. Это память. Это вся наша огромная Россия, которая на протяжении всего своего существования вынуждена защищать свои самые протяженные рубежи.

 

Пятитомный труд, в котором участвовали более 300 авторов, в том числе и из Югры, рассказывает о великом подвиге сибиряков на фронте и в тылу.

Первые три тома книги имеют общее название «Освобождение». Вошедшие в них очерки, мемуары, исследования, архивные материалы, документальные свидетельства, стихи и проза, эссе, письма, дневники, редкие фотографии, фронтовые рисунки рассказывают о сражениях Великой Отечественной войны.

Вторая часть книги состоит из двух томов и называется «В труде как в бою». Здесь представлена полная картина подвига сибирского тыла в годы войны.

В пятый том издания «Сибиряки и Победа», озаглавленный «В труде как в бою», вошли публикации газеты «Новости Югры» под названием «Тыл. Каким он был?». Отвечая на вопрос: как жилось оставшимся в тылу, когда их родные и близкие сражались на полях Отечественной войны? – журналист газеты Валентина Патранова рассказывает о нелегкой жизни земляков, полной невзгод и лишений.

Восстановить события тех лет помогли документы, которые хранятся в Государственном архиве Югры. На плохой, грубой бумаге, а то и на обоях, этикетках от рыбных консервов, на вырванных из книг и брошюр листах, страницах газет приходилось в ту пору писать докладные записки, отчеты, справки, решения и постановления, которые сегодня дороги нам как бесценные документы ушедшей эпохи.

Евгений МАКАРЕНКО, депутат Тюменской областной думы от Югры:

– Труд «Сибиряки и Победа» – уникальный, он не просто рассказывает о вкладе моих земляков в Великую Победу, а сохраняет нашу память. Каждая встреча с людьми старшего поколения для меня очень важна. Память о Великой Победе для меня и моей семьи – святое. Я всегда вспоминаю своего деда Михаила, который был танкистом, и деда Андрея, который воевал с японцами. Когда я приезжал к нему на каникулы в город Ишимбай в Башкирию, он всегда занимался моим воспитанием и привил мне любовь к спорту. И потом, уже выступая на международных соревнованиях, я помнил об этих победах. Пример дедов­фронтовиков помогал мне побеждать. И на этих примерах воспитываю своих детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.