Экономика Югры адаптирована к новым геополитическим условиям

Автор текста: 
Автор фото: 
16.10.2015

Правительством автономного округа утвержден проект распоряжения на прогноз социально-экономического развития Югры на 16-ый год, плановый период 17-18 годов, а также рассмотрены основные характеристики бюджета на 16-ый год. Прогноз разработан на основе одобренных правительством РФ сценарных условий социально-экономического развития и приоритетов устойчивого развития Югры.

В прогнозе учтены итоги социально-экономического развития ХМАО-Югры за январь-июль 2015 года. По словам главы региона, прогноз разработан в двух вариантах – в базовом и консервативном, в обоих вариантах окружное Правительство намерено обеспечивать исполнение социальных обязательств, а также решать задачи, поставленные Президентом РФ. Составленный прогноз учитывает воздействие на экономику ряда негативных факторов, таких как, антироссийские санкции и ограничения в сфере рынка капитала.

«Бюджет следующего года будет строиться на нестабильных экономических параметрах, он должен уметь адаптироваться к ним за счет максимальной эффективности мобилизации внутренних источников и резервов, а также повышения производительности труда» - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

«Подготовка прогноза на 16-18-ые годы шла в условиях высокой степени макроэкономической неопределенности. Тем не менее, можно сделать вывод об адаптированности экономики и социальной сферы к новым условиям, связанным с геополитической напряженности» - отметил первый заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Василий Дудниченко.

Минфин РФ провел анализ ситуации в экономике, финасово-банковской и социальной сфере в субъектах РФ по итогам первого полугодия15-го года и по сводному индексу социально-экономического развития Югра заняла 3 место среди субъектов РФ. Однако, как отмечает заместитель депфина Югры, риски остаются высокими, поэтому для разработки прогноза предложены консервативные предпосылки по конъюктуре нефти. Ключевой для экономики внешний фактор-цена на нефть, в 2016 году прогнозируется на уровне 50$ за баррель с ростом в последующие годы до 70$ за баррель. Основные показатели прогноза разработаны на вариативной основе, различие вариантов обусловлено отличием модели поведения частного бизнеса и перспективами повышения его конкурентноспособности, а также эффективностью реализации инвестиционной политики в совокупности с возможностями бюджета: 

«На трехлетний период спрогнозирован ежегодный прирост инвестиций в основной капитал на уровне 1,4%. В 2016-18 годах будут реализованы меры по дальнейшему повышению уровня денежных доходов населения, которые увеличатся с 46,7 тыс рублей в 2016 году до 51,8 тыс рублей к 2018 году. К 2018 году номинальная заработная плата достигнет 72,4 тысяч рублей» - подчеркнул Василий Дуниченко.

Прогноз направлен на повышение уровня качества жизни населения, на стимулирование инвестиций, а также на техническую модернизацию и обновление промышленности.

Василий Дуниченко: Мы разработали два варианта проекта. Первый из них - консервативный, он предполагает то, что основные нефтяные компании и промышленный сектор не сможет оперативно адаптироваться к сегодняшней ситуации, соответственно это повлияет на макроэкономические показатели. Второй вариант – базовый (умеренный) или оптимистичный, связанный с ростом объема инвестиций. Объем ВРП в этом году приблизится к 3 трлн рублей. Уровень инфляции в ближайшие годы будет ниже, чем в 15-ом году. Стоит отметить, что в ХМАО действует план устойчивого развития экономики, оперативно построена работа с компаниями и крупнейшими предприятиями. Благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов в округ будут привлечены дополнительные инвестиции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.