В Югре полным ходом идет процесс импортозамещения

Автор текста: 
16.10.2015

Сегодня члены регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре собрались за круглым столом. Главная тема повестки заседания - ход выполнения дорожной карты по импортозамещению в регионе. Это уже вторая встреча активистов, на которой поднимается данный вопрос. По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ в Югре Константина Тернового, поводом для встречи стало не только подведение итогов работы в этом направлении, но и новый проект ОНФ, который стартует в России - «Гражданский календарь импортозамещения», цель которого - оценить уровень обеспеченности граждан социально значимыми товарами отечественного производства, а также проанализировать, как реализовать программы импортотозамещения с учётом интересов потребителей.

По словам заместителя директора окружного департамента здравоохранения Александра Владимирова, по итогам закупочной кампании 2015 года, доля лекарственных препаратов отечественного производства по международным непатентованным наименованиям увеличилась на 3,87%, на сегодняшний день составляет 57,87%. Это хорошие показатели, подчеркнул Александр Владимиров, и если сохранить их в дальнейшем, округ выйдет на тот результат, который установил президент РФ – к 2018 году 90% лекарственных препаратов должны быть отечественного производства. 

«Что касается медицинского оборудования, то в течение текущего года 85% оборудования было приобретено отечественного производства. При этом хочется отметить, что при формировании инвестиционных проектов, например строительства больницы в Нижневартовске, перинатального центра в Сургуте, департамент четко формирует политику по импортозамещению, обязательно прописывая это в техническом задании на проектирование и строительство», - рассказал Александр Владимиров. 

Хорошими темпами продвигается работа по исполнению дорожной карты в отрасли сельского хозяйства, сообщил начальник управления АПК, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Дмитрий Наливайко. Прежде всего, он привел пример последней поездки на московскую выставку «Золотая осень», где югорские предприниматели представляли регион – из 33-х позиций, которые они представили на конкурсе, 31-а завоевала медали – золотые, серебряные, бронзовые. 

«Чего мы достигли – у нас стабильный рост производства мяса, молока - 5% идет рост по всем показателям. Хотя год у нас был сложный, даже сложнее, чем предыдущий - в 2014 году была затоплена только кормовая база, в этом году у нас пострадали еще и животноводческие помещения. Поэтому правительство округа пошло на такую меру, как выплата из резервного фонда тем хозяйствам, которые пострадали. Те, которые не попали в зону подтопления, нарастили еще больший объем производства. К примеру «Обь-регион» запустили в этом году инкубатор, начинают практически на 40% увеличивать объем производства яйца и мяса, они можно сказать лидеры по производству мяса у нас в округе – большее 3000 тонн мяса птицы производят», - сообщил на заседании Дмитрий Наливайко. 

Поговорили на встрече и о развитии лесопромышленного комплекса, который тоже попадает под импортозамещение. По словам начальника отдела развития лесопромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Андрея Тесля, на территорию округа импортная продукция в сфере обработки древесины не завозится. Тем не менее, мероприятия по импортозамещению включены в дорожную карту, чтобы оказывать содействие по насыщению не только внутрирегионального рынка, но и близлежащих территорий страны. Если говорить в целом о России, то, до 20% продукции лесопереработки до сих пор поставляется из-за рубежа. На встрече, члены рабочей группы также обсудили ход исполнения «дорожных карт» в сфере информационных технологий, недропользования. Кроме того затронули тему создания индустриальных парков в Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.