×
Общество
0

В хорошей компании

Горожане - о роли Сургутнефтегаза в их жизни


Газета «Сургутская трибуна» подводит итоги конкурса читательских историй. Жителям города мы предложили рассказать о том, как работа в ведущей компании нефтегазового комплекса России предопределила ход их жизненных событий. Благодарим тех, кто откликнулся и поделился своей историей.

 

 

Счастье в микрометрах
Однажды мне повезло - мое резюме попало на стол начальника Базовой лаборатории метрологии структурного подразделения ЦБПО ПРНСиНО ОАО «Сургутнефтегаз». Прошла собеседование, подошла по всем требованиям. И вот я - работник ОАО «Сургутнефтегаз». Случился этот «служебный роман» в 2010 году. Поначалу было немного не по себе. Огромная ответственность, новый коллектив, новые требования. Но все сложилось самым лучшим образом. Коллеги оказались приветливыми, помогли освоиться.

Довольно часто метрологов путают с метеорологами и спрашивают о прогнозе погоды. На самом деле, метрология - очень важное направление в работе предприятия. Ни один прибор не остается без внимания нашей лаборатории. Работа кропотливая. Непосредственно я состою в группе измерений геометрических величин, где замеры делаются до микрометра (это одна тысячная часть миллиметра), а иногда даже до десятых, а то и сотых его частей. Необходимо всегда быть предельно внимательным. Наша группа делает поверку и калибровку инструмента, в котором присутствуют какие-либо линейные размеры (например, штангенциркули). Технологии постоянно развиваются. И я, как и другие сотрудники Сургутнефтегаза, шагаю в ногу со временем.
Как только трудоустроилась, меня сразу привлекли к участию в спортивных и творческих мероприятиях. Жизнь здесь кипит! Важно, что ощущаешь поддержку - и от женсовета, и от профсоюзной организации, и от молодежного объединения. Предприятие заботится о нашем благополучии и здоровье. И какой бы кризис ни наступил в стране и мире, у нас все стабильно. 
Я горжусь, что работаю в таком мощном, современном и известном на весь мир предприятии. Я люблю Сургут с его жизненным укладом и с огромным уважением отношусь к труду нефтяников. Думаю, что у Сургутнефтегаза все только начинается.
 

Анна Костоусова, инженер Базовой лаборатории метрологии, группа измерений геометрических величин

 


По полной программе 
Летом 2015 года в коллектив нашего управления пришел новый работник. Не заметить его было сложно – джинсы с потертостями, футболки с яркими принтами и белые кеды никак не вписывались в офисный дресс-код. Тогда я решила, что это, скорее всего, практикант, но время шло, а «практика» все не заканчивалась. Мы регулярно здоровались в лифте, я встречала его в столовой в компании сотрудников отдела АСУ. За нестандартный стиль одежды я в шутку прозвала его «Программист из Google».

Александр действительно оказался программистом. Наше официальное знакомство состоялось, когда я обратилась к нему по рабочему вопросу. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Молодой человек не только дал исчерпывающий комментарий по моей проблеме, но и оказался интересным собеседником. Тогда я не могла и предположить, что это общение перерастет во что-то большее. Да, я знала, что за долгие годы в трудовых коллективах Сургутнефтегаза сложилось много крепких и дружных семей, но чтобы это произошло со мной…
Спустя восемь месяцев мы официально скрепили наш союз. А дальше все пошло, как в хорошо отлаженной программе. Со временем мы переняли друг у друга многие полезные привычки. Я приобщилась к занятиям в тренажерном зале, супруг стал моим верным спутником в культурных походах на выставки, концерты и городские мероприятия.
Да, профессионально программист и геолог далеки друг от друга, как небо и земля, но, что забавно, за время совместного проживания мы оба изрядно поднаторели в профессиональной терминологии. Муж-программист углубил свои познания в строении недр, а жена-геолог узнала больше об облачных хранилищах. Теперь «юрский период» - это не только кино про динозавров, а PostgreSQL – это не магическое заклинание, а система управления базами данных, в которой можно творить чудеса!
С тех пор прошло два года.  «Программист из Google» сменил потертые джинсы на строгий костюм, а я каждый день благодарю судьбу за встречу с этим удивительным человеком, который дарит мне уверенность, надежду и простое человеческое счастье!

Елена Комарова
 

 

«Помог стать настоящим цельным человеком»
Было серое скучное утро. За окном шел мелкий дождь, и тучи беспросветно заволокли все небо. Глядя на проезжающие мимо машины, я томился в ожидании решения, которое впоследствии изменит всю мою жизнь…

Вдруг в окно забил маленький, но яркий лучик солнца, и на экране монитора компьютера моргнуло оповещение о новом сообщении. «Ну, что там?» - спросила меня мама. «Все, - коротко ответил я, выдержав паузу. - Скоро твой сын станет настоящим покорителем нефтяного края - меня приняли!». Это письмо пришло из Сургутнефтегаза, где мне подтвердили возможность трудоустройства в качестве молодого специалиста.
Попрощавшись с мамой и поцеловав на прощание будущую супругу (она, кстати, как верная жена декабриста, бросив все, через три месяца приехала ко мне в Сибирь), я отправился в далекий и манящий меня нефтяной край.
Потом в моей жизни появилось НГДУ «Нижнесортымскнефть». И нелегкая, но в то же время увлекательная работа на самом отдаленном (на тот момент) Верхне-Надымском месторождении, в котором мы дружным коллективом из вновь образованного участка создавали настоящий цех. Затем работа в НГДУ «Сургутнефть» в цехах №7 и №5. А сейчас, как и в начале моего славного пути в ОАО «Сургутнефтегаз», я работаю на участке по депарафинизации скважин, где мы, как и раньше, дружным коллективом под чутким руководством начальника управления А.Ф. Зенова и заместителя начальника управления А.И. Разумого из маленького, неокрепшего птенца взращиваем прекрасного огромного орла.
Приехав в регион десять лет назад, я не мог и предположить, как влюблюсь в этот край, что  здесь будет моя семья, в которой сегодня воспитываются двое прекрасных детишек, работа, которую я люблю, и полноценная жизнь.
Читатель, вы, наверное, хотите спросить меня, как же все-таки ОАО «Сургутнефтегаз» изменил мою жизнь? Без малейшего сомнения отвечу строчками главного героя книги Эрленда Лу «Наивно. Супер»: «…что, по-моему, жизнь немного напоминает путешествие и что, может быть (но именно только может быть), я – настоящий цельный человек».
ОАО «Сургутнефтегаз» изменил мою жизнь, наполнив каждый день яркими красками и положительными эмоциями. Он дал мне больше, чем работу, он дал возможность быть НАСТОЯЩИМ ЦЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
 

Михаил Малашкин, инженер-технолог II категории НГДУ «Сургутнефть»

 


«Здесь я нашел друзей»
Еще в старших классах я решил, что буду нефтяником. Как и многие в нашей семье, я связал свою жизнь с ОАО «Сургутнефтегаз». В компанию я пришел в 2009 году. Никогда не сомневался в собственном выборе и силах. 

Сургутнефтегаз дал мне опыт, который изменил мою жизнь. Здесь я нашел отличных коллег и друзей. Компания - это возможность получать новые знания и реализовывать свой потенциал. Мне нравится то, чем я занимаюсь, а ведь чем интереснее работа, тем насыщеннее жизнь.
Поздравляю всех работников ОАО «Сургутнефтегаз» с юбилеем! Желаю процветания, стабильности, уверенного движения вперед, значимых профессиональных достижений и слаженной работы коллектива.

Ильдар Файзуллин, мастер НГДУ «Сургутнефть»
 

 

«Компания - единый организм»
Я приехала на Север 23 года назад, с этого все и началось. Волей судьбы сложилось так, что я связала свою жизнь с ОАО «Сургутнефтегаз».

Как жизнедеятельность организма зависит от четкой работы всех его органов, так и жизнь компании - от слаженной работы всех ее структур, коллективов и каждого сотрудника в отдельности. Юбилей организации - это еще один прекрасный повод собрать вместе весь коллектив, вспомнить, как все начиналось...
Желаю ОАО «Сургутнефтегаз» дальнейшего процветания, а каждому сотруднику - здоровья, счастья, любви, семейного достатка и, конечно же, эффективной работы.

Светлана Евдокимова, специалист отдела кадров ТПУ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии