Принят бюджет Югры на 2016 год

Автор текста: 
16.11.2015

Главный финансовый документ региона утвержден в первом и втором окончательном чтении на 49 и 50 заседаниях окружного парламента. Объем запланированных доходов составляет 176,3 млрд. рублей, расходов - 202,1 млрд. рублей. Таким образом, ожидается дефицит в 25,8 млрд. рублей. Бюджет спрогнозирован с учетом среднегодовой цены на нефть 50 долларов за баррель, объема добычи нефти в округе 246,5 млн. тонн и курса доллара 63,3 рубля.
Большое внимание депутатов вызвал дефицит бюджета, составляющий 25,8 млрд. рублей и равный предельному нормативу, установленному бюджетным кодексом РФ. В источниках финансирования дефицита предусмотрен Резервный фонд Югры. Однако у депутатов возникли вопросы, каким образом будет покрываться разница между доходами и расходами.
- Правительство округа вот уже на протяжении двух лет принимает соответствующий план, где мы предусматриваем возможные решения в отношении мобилизации дополнительных доходов. Либо те решения, которые позволяют выполнить поставленные задачи с использованием меньших ресурсов. Все направлено на то, чтобы мы могли в течение года понижать дефицит бюджета, и соответственно долговую нагрузку, - ответила директор департамента финансов – заместитель губернатора ХМАО-Югры Вера Дюдина. - В этом году мы тоже стартовали с дефицитом бюджета – семь с небольшим миллиардов. А после корректировки фиксируем даже профицит. Риски, безусловно, присутствуют, но, тем не менее, все меры, направленные на их нивелирование, правительством предусмотрены.
Все такой же социальный
Структура доходной части не претерпела особых изменений, основной удельный вес по-прежнему приходится на налоговые поступления. Их доля возросла на 4,2% и составляет 96,1%. Налоговые доходы в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизятся на 9,5 млрд. рублей.
Также по-прежнему бюджет имеет социальную направленность - 68,9% расходов в 2016 году приходятся на социальную сферу. Средства будут направлены на развитие частных дошкольных образовательных организаций, обеспечение равного финансирования деятельности дошкольных учреждений вне зависимости от их организационно-правовых форм. Одним из приоритетов бюджетной политики остается поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников в сфере здравоохранения, образования и науки, культуры и социального обслуживания населения – в 2016 году планируется обеспечить уровень номинальной зарплаты данных категорий работников в среднем в размере не ниже 2015 года.
- Бюджет стабильный, социально-направленный. Все социальные обязательства, которые были в этим году запланированы и на следующий. Есть бюджет развития, бюджет капиталовложений, - прокомментировал принятие документа председатель думы округа Борис Хохряков.
Значительную долю в расходах занимает образование. Удельный вес трат на данную сферу в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 1,5% и составил в общем объеме бюджета 27,5%. Увеличение связано с реализацией мероприятий по поддержке и развитию негосударственного сектора в сфере образования, в том числе, за счет введения «сертификата дошкольника», частично компенсирующего расходы частных детских садов на создание условий для содержания детей, исполнением обязательств по выкупу дошкольных учреждений, индексацией стипендиального фонда с 1 сентября 2016 года на 6,5%, увеличением расходов на организацию питания школьников.
 Уточнены текущие показатели
Также депутаты внесли изменения в бюджет Югры на 2015 год – были увеличены параметры по доходам и расходам. Доходы на текущий год увеличиваются на 19,1 млрд. рублей, а расходы увеличиваются на 2,035 млрд. рублей. Основная корректировка в сумме 12,96 млрд. проводится по налоговым доходам. Это, прежде всего, налог на прибыль организаций, рост поступлений по которому связан с увеличением экспортной выручки и прибыли от внереализационной деятельности, в том числе, за счет курсовых колебаний, у организаций нефтедобывающего сектора, а также увеличением прибыли предприятий. В итоге уточненный план по доходам составил 213,79 млрд. рублей. А расходы составили 211,98 млрд. рублей. В результате корректировки сложился профицит 1,8 млрд. рублей. 
Дополнительные средства будут направлены на предоставление органам местного самоуправления субсидий на приобретение жилья по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014-2020 годах», на пополнение резервного фонда правительства Югры, на предоставление субсидий муниципалитетам на капитальный ремонт с заменой газопроводов, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду по программе «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Югре на 2014–2020 годы».
 - Эти средства крайне важны для муниципальных образований, – отметил Борис Хохряков. – Они получат более трех миллиардов рублей на приобретение жилья, в том числе, для граждан, которые проживают в ветхом и непригодном жилом фонде. До 70% средств пойдут именно на приобретения квартир таким гражданам. В целом же, общая цифра по этой программе в 2015 году достигнет 10 миллиардов рублей. Благодаря тому, что корректировку бюджета депутаты рассмотрели в середине ноября, муниципалитеты успеют внести изменения в свои нормативные акты и провести все необходимые торги, конкурсы, предусмотренные законодательством.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.