В Сургуте завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы города

Автор текста: 
Автор фото: 
16.11.2015

16 ноября в крупнейшем городе Югры произошло, по сути, историческое событие. В понедельник состоялось заседание конкурсной комиссии, которой предстояло назвать имена не менее двух претендентов на пост градоначальника. Что собственно и произошло, но выбирать членам комиссии пришлось из трех кандидатов, хотя желание занять пост главы Сургута выразили 15 человек.

Отсев претендентов начался еще со старта. Первым из списка кандидатов выбыл Владимир Сиволап. Нельзя сказать, что он выбыл с дистанции, он просто на нее не вышел. Заместитель директора ООО «Стройальянс», последний подал свои документы в конкурсную комиссию, а вот на регистрацию участников по неизвестным причинам не пришел. Таким образом, перед заседанием комиссии осталось уже 14 кандидатов. Их ряды изрядно поредели уже после первого этапа. На нем члены конкурсной комиссии изучали предоставленные претендентами документы. Результат такого бумажного аудита удивил собравшихся в коридоре журналистов. Из 14 в следующий раунд допустили только троих.

- Основная причина – недостоверность и неполнота поданной кандидатами информации, - отмечал после первого тура председатель конкурсной комиссии  директора гимназии «Лаборатория Салахова»,  Заслуженный учитель школы РФ, Народный учитель РФ, почетный гражданин ХМАО-Югры и Сургута Валерий Салахов.

Трое из 15

В финальный этап попали: действующий глава города Дмитрий Попов,  сотрудница администрации Сургутского района Жанна Кадацкая и вице-президент общественной организации «Федерация синхронного плавания ХМАО» Андрей Маркович. Депутат думы Югры Евгений Марков, которого называли основным конкурентом Дмитрия Попова, и который шел на выборы от партии ЛДПР, фильтра конкурсной комиссии не прошел. В итоге к «прослушке» допустили трех человек, именно с ними члены комиссии провели итоговое собеседование. И первой этот этап пришлось пройти представительнице прекрасного пола - Жанне Кадацкой. Пропустили вперед не потому что женщина, а потому что кандидатов вызывали в алфавитном порядке. К слову, Кадацкая провела в зале заседаний думы города, где работала конкурсная комиссия, времени больше, чем все остальные. Ее собеседование затянулось почти на полтора часа.

- Было задано очень много вопросов, но самая длинная дискуссия развернулась по вопросу генерального планирования города и реализации тактических шагов по стратегии. Это планирование мест застройки, строительство социально-культурных объектов. Я считаю, что несмотря на количество различных ограничений, необходимо искать возможности, а говорить о том, что это нельзя или невозможно руководитель города не должен, - рассказала Жанна Кадацкая после завершения собеседования.

Вторым на испытание отправился Андрей Маркович. Как выяснилось у вице-президента спортивной федерации, несмотря на молодой возраст (он 1987 года рождения) за спиной опыт госслужбы. В разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны» кандидат в градоначальники поведал, что успел поработать в департаменте социального развития Югры, занимал должность в аппарате губернатора ХМАО и даже успел принести пользу министерству международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Собеседование Андрея Марковича прошло быстрее. Кандидата «пытали» около одного часа. В числе вопросов, которые задали ему члены конкурсной комиссии, был о первых шагах в роли главы города.

- Я ответил, что моим первоначальным действием станет изучение штатного расписания администрации. Я постараюсь за это короткое время все посмотреть и, конечно же, в случае необходимости оптимизировать управленческие процессы, - рассказал журналистам Андрей.

К слову о вопросах. Их отдельно не готовили. Как рассказал после заседания председатель конкурсной комиссии, ее члены беседовали с кандидатами, выясняли мнение каждого из претендентов, их понимание того или иного вопроса.

- Это не экзамен и это не вопросы по билетам. Это беседа о насущных проблемах и о том, каким образом их нужно решать, - резюмировал Валерий Салахов.

Двое из трех

Оперативнее всех с этим справился  Дмитрий Попов. Действующий градоначальник «отстрелялся» за сорок минут, хотя позже признался, что это время показалось ему вечностью. Одному из главных претендентов на пост главы города так же пришлось отвечать на вопрос о будущей инаугурации. Как Дмитрий Попов отметил в интервью «Сургутской трибуне», сейчас ответ на него ему дался легче, чем пять лет назад.

- Я уже понимаю, что никаких революций в первый день делать не надо. Мы утвердили стратегию развития города, у нас есть план ее реализации. У нас есть прогноз социально-экономического развития, у нас есть программы муниципальные, в которых четко все прописано. Поэтому выдумывать уже ничего не надо. Мы вместе с жителями Сургута определили те основные направления и те векторы развития, по которым нужно двигаться, - заключил Дмитрий Попов.

После собеседований комиссия провела небольшое совещание и только после этого объявила кандидатам результат. В этот вечер в зале заседаний аплодисменты раздались только два раза, и они были адресованы Дмитрию Попову и Жанне Кадацкой. 19 ноября их кандидатуры представят на заседании думы Сургута, где депутаты должны будут выбрать абсолютного победителя путем тайного голосования. Отметим, что кандидатуру прорвавшегося в финал Андрея Марковича члены конкурсной комиссии будут рекомендовать учесть при формировании кадрового резерва администрации города.      

Отбор претендентов на главный пост Сургута проводила конкурсная комиссия в составе восьми человек. Четырех человек в комиссию делегировала дума Сургута:  Олега Сазонова, заместителя председателя думы города Сургута; Веру Панасевич, почетного гражданина Югры и Сургута; Валерия Салахова, директора гимназии «Лаборатория Салахова», Заслуженного учителя школы РФ, Народного учителя РФ, почетного гражданина Югры и Сургута; Татьяну Зайцеву, председателя Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России. По предложению губернатора Югры Натальи Комаровой в состав конкурсной комиссии вошли:  Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры; Кирилл Минулин, руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры; Александр Скурихин, директор окружного департамента внутренней политики; Анатолий Уткин, директор окружного департамента по управлению государственным имуществом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.