Сургутянин Рахман Тавмурзаев стал победителем летних Молодежных игр

В ноябре в китайском городе Гуанчжоу состоялись VII Российско-Китайские молодежные летние игры. Игры проходят каждые два года между странами, которые связаны теплыми политическими и экономическими, а теперь и спортивными отношениями. В программе соревнований было девять видов спорта: волейбол, баскетбол, водное поло, дзюдо, бокс, вольная и греко-римская борьба, ушу, художественная гимнастика и настольный теннис. В национальную команду России попал 17-летний сургутский борец Рахман Тавмурзаев – один из ведущих воспитанников спортивной школы №1. О поездке в Поднебесную чемпион и его тренер рассказали «Сургутской трибуне».

В течение шести дней в Китае под российским флагом отстаивали честь страны 217 юных спортсменов. Сургутянин Рахман Тавмурзаев на протяжении нескольких лет является первым номером в своей возрастной категории. Он трижды подряд  побеждал на первенстве страны, есть в личной копилке спортсмена и медали с чемпионатов Европы и мира. От поездки в Китай у Рахмана остались только самые теплые воспоминания.

- Когда я уезжал из Сургута, был уже легкий мороз - минус 15 градусов. Из Москвы летели десять часов. Китай встречал нас теплой погодой, там было плюс 25 градусов. Отношение к нашей стране было доброжелательное, там живут добрые люди. Всем спортсменам и тренерам  понравилась церемония открытия. Мы были в восторге от шоу, которое подготовила принимающая сторона, - поделился Рахман Тавмурзаев.

Но самое главное ожидало Рахмана на борцовском ковре. Так получилось, что изначально соперник сургутянина имел явное преимущество. Хозяева турнира немного схитрили и не оповестили тренеров сборной России о том, что борцам будет разрешено иметь вес чуть больше, чем положено. Если Рахман и его напарники по команде сбрасывали вес чуть ниже своей категории, то китайские борцы, наоборот, позволили себе превысить норму. И разница всего в два килограмма могла сыграть решающую роль в исходе поединков.

- Между весовыми категориями разница около пяти килограммов. Если соперник имеет вес на килограмм больше, то он уже обладает физическим преимуществом. Разница очень ощутима. Это и морально немного подавляет. Если уходит вес, уходят мышцы, ощущается недостаток витаминов. В греко-римской борьбе много приемов, которые можно сделать только при определенной физической силе. Не только технически, но и на мышцах. Естественно, когда не хватает воды, углеводов и веса, сил становится меньше, - объясняет президент федерации греко-римской борьбы Югры и личный тренер Рахмана Александр Кадочкин.

По регламенту соревнований Рахману необходимо было провести три боя с одним и тем же соперником. Результат шел как в личный, так и в общекомандный зачет. Лишь в первый день югорчанин немного растерялся из-за весового преимущества соперника, а затем уверенно одержал победу в двух поединках. 

- Я вышел на ковер - и все удивились, какой я маленький по сравнению со своим соперником. Тренеры даже сомневались, выпускать меня на ковер или нет. Я должен был выступать в категории 60 килограммов, а меня определили соревноваться со спортсменами, имеющими вес 65 кг. Я порвал себе губу, ухо, травмировал нос… Схватки на ковре были серьезными. Моему оппоненту тоже досталось (улыбается). Три дня с одним и тем же человеком сложно бороться. Надо каждый раз придумывать на ковре новые приемы. Быть неожиданным, не позволять сопернику прочитать себя заранее, - рассказывает Рахман.

В этом спортивном сезоне Рахману исполняется 18 лет. А это значит, что он перейдет из юниоров в  категорию старших юношей. Новый уровень спортсмена совсем не тревожит. Как говорит его тренер: «Он не из пугливых. Этот парень ничего и никогда не боится…».

- Он очень настырный и вредный парень (смеется). Почему он трудный? Потому что никогда не уступает тренеру в диалоге. Я даю ему рекомендации, он не слушает, а вспоминает мои советы, только когда становится трудно на ковре. Люди такого склада усваивают информацию тяжело, но запоминают ее навсегда и умеют применить вовремя. Рахман - парень с характером, но именно это и помогает ему одерживать победы на ковре. Был бы уступчивым, не добился бы таких высот. Всегда борется до последнего, - рассказал Александр Кадочкин.

Сейчас у Рахмана небольшой отдых от международных соревнований. Но он будет много и упорно тренироваться в родном городе. В Федерации спортивной борьбы России взяли курс на усиление региональной подготовки борцов. Это значит - не вызывать ведущих спортсменов на тренировочные сборы, а отдать их подготовку в руки личных тренеров. 

- Однозначно надо работать на местах. Многие думают, что если человек не ездит на сборы, то у него нет шансов победить на соревнованиях. Но вот Рахман на своем примере доказал, что это не так. Он  выиграл первенство России, когда о нем никто и не слышал. Удивил тогда всех тренеров и соперников своей подготовкой. На местах к спортсменам индивидуальный подход. Здесь он может запастись своими «домашними  заготовками» - это особые приемы, которые будут в арсенале только у него. И их не увидят соперники. У Рахмана таких заготовок много, и он их с умом применяет, - признается тренер.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.