Быть едиными каждый день

Автор текста: 
Автор фото: 
16.11.2017

В окружной столице прошел первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная». 

Это уникальное событие, которое не имеет аналогов в других регионах России, а также крупнейшая региональная площадка, где происходил обмен опытом в сфере реализации государственной национальной политики, профилактики экстремизма. 
На форуме из всех муниципалитетов региона были представлены лучшие практики по нацполитике, а также общественные инициативы и проекты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Гостей и земляков во время торжественного открытия форума приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова:
– Базовой основой успешного развития нашей страны является стремление россиян жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. В День народного единства президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «каждый народ приносит миру свой урок, свое уникальное достояние. У России бесценным наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. …Поддержание такой гармонии требует активной гражданской позиции, солидарности ключевых общественных сил».
Тем, кто занимается гармонизацией отношений, Наталья Комарова вручила дипломы лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Ими стали представители национально-культурных объединений и люди, неравнодушные к сохранению культуры народов нашего региона.

Не победа, а опыт
О победе в региональном конкурсе специалистов, работающих в сфере государственной национальной политики, Алсу Леонова из Лангепаса даже не думала. Для нее как начальника управления информационной политики и общественных связей было важным получить на форуме новый опыт. 
– Мы создаем в городе информационно-пропагандистские площадки для профилактики экстремизма. Используем всевозможные ресурсы для того, чтобы в неформальной обстановке рассказать людям о стратегии государственной национальной политики. Первая и самая мощная пропагандистская площадка – это общественные организации. В Лангепасе 19 таких национальных организаций, – рассказала Алсу Леонова. – Конкурс в рамках форума «Югра многонациональная» для меня стал прекрасной возможностью обменяться опытом с коллегами из других муниципалитетов. Часто эксперты, задавая нам вопросы, в то же время указывали вектор развития в области межнациональных отношений. Думаю, было бы хорошо в следующую нашу встречу всем сесть за круглый стол и поделиться своим идеями, наработками. 
Она высказала благодарность организаторам форума за возможность получить новые знания и опыт в области югорской национальной политики:
– Результаты форума доказывают, что мы все ответственно подходим к реализации стратегии и создаем многонациональную и благополучную Югру. 

Уникальная возможность 
Сразу две награды по развитию межнациональных отношений в области культуры и спорта получила администрация Нижневартовского района.
Заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Оксана Липунова отметила, что этот успех обусловлен правильно выстроенной работой районных властей во всех сферах жизнедеятельности населения:
– Главным для нас было не просто участие в форуме, а общение с нашими коллегами, которые приехали со всех территорий округа. Отмечу интересные проекты по профилактике экстремизма, представленные другими городами и районами округа. Эксперты рассказали, как работать с религиозными объединениями. Ликбез от таких интересных и квалифицированных спикеров, как Владимир Зорин и Роман Силантьев, – настоящий кладезь знаний. 
Оксана Липунова призвала югорчан вспоминать о единстве народов не только 4 ноября или на форуме национального единства, а каждый день. 

Ковёр дружбы 
В рамках мероприятия была организована выставка с презентациями наработок муниципальных образований округа, которую посетили первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин и федеральные эксперты. Члены делегации с интересом общались с представителями поселений округа, задавали вопросы, пробовали угощения, фотографировались на память. 
– В нашем районе много манси и ханты, – рассказывает представительница самой отдаленной территории округа – Березовского района. 
– Сколько у вас там оленей? – спрашивает Владимир Зорин, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. 
– 15 тысяч, – помогает с ответом женщине в национальном костюме Геннадий Бухтин. 
На презентации Когалыма рассказали о местном символе гостеприимства – самоваре. Здесь можно было увидеть не только классический водонагревательный прибор, но и небольшой дорожный вариант на две персоны. Также был представлен восточный самовар, который по дизайну напоминает кувшин. Кстати, все эти экспонаты хранятся в музее города. 
У стенда Кондинского района члены делегации получили вкусные подарки – варенье из кедровых шишек. На вопрос московского гостя Владимира Зорина об уникальности муниципалитета жители района ответили, что именно на их территории появились первые в Югре христиане. 
Хлебом, солью и задорной песней встречала представителей окружной власти и федеральных экспертов команда Лангепаса. Они представили ткацкий станок, который работал все дни выставки. Участникам мероприятия предлагалось писать на ленточках пожелания округу. Тут же мастерица эти ленточки оформляла в полотно. Записки: от Геннадия Бухтина – «Добра и благополучия» и Владимира Зорина – «Мира и благополучия» – тут же попали на станок. В конце форума этот ковер «Дружба Югры» украшал презентацию Лангепаса и радовал зрителей выставки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.