Ислам и православие: традиционные религии – против экстремизма

Автор текста: 
16.11.2017

Как перевоспитать экстремиста, почему террористы – это те же сектанты и чем религиозные сообщества должны привлекать журналистов? Ответы на эти вопросы эксперты искали во время межрелигиозного форума «Православие и ислам в Югре», который прошел в рамках регионального форума национального единства. 

За один стол для решения назревших межконфессиональных проблем сели представители исламского духовенства, православной церкви, политологи. По видео-конференц-связи к ним присоединились коллеги из муниципалитетов автономного округа.
– Религиозные лидеры сегодня решают множество проблем конкретных людей. Этот опыт нужно собирать, анализировать и распространять на другие регионы. Необходимо показывать россиянам, что при решении их социальных проблем подходы духовных лидеров православия и ислама – едины, – сказал директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. – Нужен живой человеческий диалог, и данную задачу выполняет этот форум. 

Нужна изюминка
О важности такого формата общения говорили и другие участники обсуждения. В частности, акцент делался на борьбе с «разжигателями» межконфессиональных конфликтов.
– В России сегодня сложная ситуация, – признал директор научно-образовательного центра «Югра – социум» ЮГУ Илья Верховский. – Множество недобросовестных политтехнологов, медийщиков сознательно распространяют искажающие реальность мифы о той или иной религии. Согласно одной версии, в нашей стране слишком много православия, которое вмешивается в жизнь граждан и государства. А вторая говорит о том, что много у нас ислама, все последователи которого – террористы.
Стоит признать, что в ходе дискуссии в адрес журналистов прозвучало немало обидных слов. СМИ упрекали в нагнетании межнациональной розни, в игнорировании благих дел со стороны национально-религиозных объединений и так далее. Впрочем, многие эксперты признали, что представители общественности пока не умеют быть интересными для журналистов. 
– Создавайте неожиданные информационные поводы, будьте интересными. Я вспоминаю публикацию прошлого года о том, что алеуты подали иск на компанию, производящую памперсы, потому что считают их своим изобретением. Всегда можно найти изюминку, с помощью которой можно привлечь внимание к народу, религии, – считает доктор политических наук Владимир Зорин. 

Профессор также привел интересную статистику: сегодня в мире зарегистрировано 300 межнациональных и религиозных конфликтов. Но 98 % из них на момент возникновения таковыми не были. Ссоры были криминальными, политическими, социальными. И только в процессе взаимных обид и оскорблений стороны добавили этнический мотив. 

Террористы = сектанты
Особую опасность для мира между верующими представляют различные сектанты, которые есть и в православии, и в исламе. 
– Спорт, медучреждения, фольклорные ансамбли, реконструкции разнообразных времен и событий – это любимые «прикрытия» для адептов нетрадиционных верований, – говорит вице-президент уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин. – Кстати, долгое время секты исламского направления в России не изучали, а потом выяснилось, что они есть практически в каждом регионе. При этом практически все террористические организации, которые сегодня существуют в мире, – это секты. 
Также эксперты форума обратили внимание на необходимость усиления работы по социализации последователей различных культов и экстремистов.
– Роль священнослужителей традиционных конфессий очень важна, особенно когда речь идет о духовной реабилитации людей, побывавших в лапах религиозных экстремистов или сект. Есть позитивные примеры такой работы, например душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского, где идет работа с жертвами тоталитарных сект. В исламе также есть подобные организации, которые очень тесно работают с осужденными, оказавшимися за решеткой за экстремистскую деятельность, – отметил Роман Силантьев. – «Перековка» преступников очень важна, нужно разъяснять, в чем они неправы и где оступились.
По словам эксперта, работа правоохранительных органов заканчивается на том, что они посадили экстремиста в тюрьму. Но через несколько лет он отсидит и выйдет. При этом его взгляды не изменятся, а вот количество последователей, которых преступник завербует в местах не столь отдаленных, может увеличиться существенно.
– Это может привести к проблемам, масштаб которых сложно преувеличить, – продолжил Роман Силантьев. – Духовным лидерам стоит усилить работу и в местах лишения свободы, и «на воле» среди членов семей участников ИГИЛ (запрещенная в России организация). 
С экспертами согласились и представители муниципальных образований Югры, на чьих территориях расположены колонии.
– Ближайшая к нам исправительная колония – № 15, там более 15 человек сидят по статьям 282 (разжигание межнациональной розни) и 205 УК РФ (терроризм). Обратите внимание на то, чтобы с ними велась работа представителями и ислама, и православной церкви, – обратился к духовным лидерам официальных конфессий Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска. – В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру, но мы не знаем, что это за ислам – традиционный или экстремистское направление.
Участники межрелигиозного форума пришли к выводу, что необходимо сделать все возможное, чтобы российские тюрьмы не стали местом, где будут формироваться террористические кадры. Также нужно продолжить формирование открытого диалога между сторонниками православия и ислама в Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.