Выбран регион
×
0

Киберзащитники

Отравленным идеям не место в интернете


Работу югорских кибердружин высоко оценили на форуме «Югра многонациональная». На семинаре, посвященном этой теме, отметили, что в автономном округе деятельность борцов с незаконным контентом в интернете выстроена лучше, чем в других субъектах страны.

Руководитель центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Максим Ильин назвал основные преимущества югорских кибердружинников:
– Югра хорошо использует данные инфографики. Информационные материалы доносятся до каждого – хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована, и в этом успех. В организации работы выстроена прямая линия. Я знаю, кому в вашем регионе могу задать вопрос, к кому обратиться при конфликте, с кем работать, если есть какой-то риск. И наличие этой схемы – уже очень хорошо, потому что во многих регионах ее нет.
Насколько важна работа кибердружин, рассказал депутат Народного совета Сирии от города Дамаска Усама Мустафа. По его словам, то, что пришлось пережить его стране, – результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в сети, в первую очередь направленных в адрес молодежи. 
– Эти отравленные идеи не являются результатом действий какой-либо из религий. Они распространялись через всемирную сеть. В результате воздействий в головах людей рождались идея, что они представляют не то общество и не тот народ. Они шли взрывать школы и другие учреждения. Поэтому интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безопасности, – подчеркнул гость из Сирии. – Наша семилетняя борьба завершается победой во многом благодаря поддержке, которую оказала Россия и ее президент Владимир Путин. 
Он также отметил, что экстремизм – опасная болезнь, которая лечится с трудом, и главное средство борьбы с ней – профилактика.
– Одна из таких прививок – проведение подобных мероприятий, как «Югра многонациональная». Я благодарен руководству округа за возможность принять в нем участие, – сказал Усама Мустафа. 
В свою очередь, Максим Ильин рассказал о том, как нужно правильно выстраивать работу кибердружин. Так, для действительно эффективной деятельности в команде обязательно должны быть специалисты в области информационных технологий, которые будут работать с сервисами мониторинга и графическими продуктами, лингвист, психолог, контент-специалист, юрист и специалист по молодежной политике. 
– Работа должна вестись только профессионально. Необходимо говорить о миссии мониторинга. Как его ведут? Мониторить аккаунты неэффективно. Нужно изучать информационный процесс – откуда идет эта волна, почему человек сделал репост той или иной записи. Необходимые инструменты есть – ряд программ, которые позволяют это выявлять. Мониторинг – это тяжелая, монотонная командная работа. Не все могут качественно ее выполнять, – отметил он. 
По словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, все рекомендации, которые выделил эксперт, направят в образовательные учреждения автономного округа.
– В нашем регионе это движение получило хорошее развитие в течение последних двух лет, и сейчас в каждой организации высшего и среднего профессионального образования работают кибердружины. В Нижневартовске накануне завершился слет волонтеров, где обсуждали деятельность и развитие этой работы не только в образовательных организациях, а в целом в муниципалитетах. У нас созданы муниципальные штабы волонтерского корпуса, и мы хотим взаимодействовать, получать обратную связь, иметь возможность развития этой системы, приглашать экспертов, чтобы учить ребят, которые ведут эту значимую деятельность, – рассказал Геннадий Забайкин. 
Отметим, что основной штаб кибердружин региона работает на базе СурГУ. Он входит во всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета».

Теги статьи: #Югорские кибердружины

Автор текста: Юлия Глушко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$