×
Аналитика
0

Югра преодолевает западные санкции

Полномасштабная разработка баженовской свиты позволит региону сохранить нефтедобычу на приемлемом уровне и отстоять таким образом экономические интересы России. Для этого необходимы новые технологии, которые помогут сделать рентабельной добычу трудноизвлекаемых запасов. Подобные исследования в регионе уже ведутся. На каком этапе они находятся – изучали на очередном заседании проектного комитета Югры.

Технологическая независимость
Участники совещания рассмотрели информацию о национальном проекте «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Он будет реализован консорциумом нефтегазовых компаний, производителей оборудования и научного сообщества. Ввиду значимости проекта ему в апреле 2017 года был присвоен статус национального. 

В перспективе применение отечественного оборудования для разработки запасов баженовской свиты обеспечит технологическую независимость страны в области разведки и разработки нетрадиционных запасов нефти и газа.

По мнению экспертов, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 миллиардов тонн, но сегодня еще не получается эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет интегрировать проекты по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения ТрИЗ (трудноизвлекаемые запасы нефти).
Например, для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта.
– В рамках реализации национального проекта уже пробурено несколько горизонтальных скважин, в следующем году планируется пробурить еще порядка 10–12, – сообщил членам совещания менеджер проекта «Бажен» ООО «Газпромнефть-Ангара» Тарас Шевчук, говоря о достигнутых результатах в данной сфере.
Задача власти – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории округа.
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, этот национальный проект – стратегически важный для нашего региона.
– Здесь много предложений, в том числе от иностранных инвесторов. Главное – это локализация научного и технологического ядра производственных процессов у нас, в Югре, так чтобы мы располагали всеми необходимыми компетенциями, воспроизводили высококвалифицированные кадры, генерировали инновации и создавали технологические ноу-хау, – рассказала глава региона.
Наталья Комарова также подчеркнула, что «американские партнеры в силу своей нестабильной внутриполитической ситуации не оставляют попыток ужесточить созданный их руками санкционный режим, вовлечь в него еще больше российских предприятий и отраслей».
– Хотя 31 октября Минэнерго США в своем отчете признало низкую эффективность уже введенных санкций против шельфовых и сланцевых проектов по добыче нефти в России, мы должны быть готовы к негативным сценариям. Самое важное – последовательно и без оглядки на других работать над развитием собственных, отечественных технологий, делать это системно, с опорой на проектные механизмы управления, – акцентировала внимание присутствующих губернатор.

Контрольные точки пройдены
Также участники заседания дали оценку ходу реализации приоритетных проектов и портфелей проектов, основанных на целевых моделях, определенных перечнем поручений президента Российской Федерации.

На сегодня в округе реализуется 16 приоритетных проектов, которые охватывают все ключевые сферы развития Югры. 

По последней информации, они воплощаются в жизнь согласно утвержденным календарным планам.
– По ряду проектов накануне были успешно пройдены важные контрольные точки, – отметила Наталья Комарова, добавив, что при этом эксперты видят не до конца урегулированные риски.
Один из них – это создание центральной окружной больницы в Нижневартовске.
– Жители округа должны получить четкую картину дальнейшего развития медицинской инфраструктуры Югры, – поставила в связи с этим задачу губернатор.
Как доложил глава Нижневартовска Василий Тихонов, на строительстве больницы сейчас задействованы в среднем от 190 до 220 человек, работы ведутся по графику и находятся под постоянным вниманием муниципалитета, депутатов и общественников.
Говоря о реализации портфелей проектов, Наталья Комарова отметила, что большинство целевых моделей должны быть полностью внедрены до конца текущего года.
– Тем самым будет улучшен инвестиционный климат в регионе, – подчеркнула Наталья Комарова.

Теги статьи: #Баженовская свита #Югра #Нефть

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии