Кучи и сугробы раздора. Как зима «рассорила» между собой сургутян, городские власти и управляющие компании

Автор фото: 
16.12.2016

На уборку снега сургутяне жалуются в социальных сетях, пишут в виртуальную диспетчерскую ЖКХ и руководству управляющих компаний, лично жалуются главе Сургута во время его встреч с населением. Поводом для обращений зачастую становятся последствия даже маломальских снегопады. При этом регламенты, по которым работают дорожные и коммунальные службы города, многие не знают. Или не хотят их запоминать. Нередко незамеченными остаются и 250-270 единиц снегоуборочной техники, которые ежесуточно борются со снегом на дорогах. И десятки грейдеров, орудующих в сургутских дворах. Только с октября этого года их общими усилиями с улиц, дорог и тротуаров было вывезено 520 тыс. кубометров снега. Работа велась и ведется в круглосуточном режиме. Промежуточные итоги - в материале «Сургутской трибуны».

Откладывать уборку - себе дороже

За снегоочистительной деятельностью управляющих компаний следят не только собственники, но и контрольное управление при администрации Сургута. С начала осенне-зимнего периода этого года его специалисты уже успели выявить недочеты в работе домуправов. Практика показывает, что судом нарушениями признаются далеко не все промахи обслуживающих организаций. Возможно, учитываются смягчающие обстоятельства. Например, чистить дворы от снега подрядчики, нанятые управляющими компаниями, должны не реже двух раз в месяц, ровно столько же раз они обязаны вывозить снежные кучи с обслуживаемой территории. В ноябре соблюдению графиков УК мешала сама погода - месяц выдался слишком морозным.

- Гидравлическая техника работает при температурах не ниже -25 градусов. Бывает, что только мы соберемся почистить какой-нибудь двор, как наступают морозы и эксплуатация техники становится невозможной. В договорах прописано, что снег подрядчики должны убирать два раза в месяц. Но если мы видим, что какой-то двор конкретно засыпало, корректируем график работы, сдвигаем сроки. Я лично регулярно проезжаюсь по своему жилфонду и не наблюдаю, чтобы кого-то засыпало или люди ходили по колено в снегу, - рассказал директор «Управляющей компании ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков. - Кстати, управляющие компании сами себя наказывают, если не сразу после снегопада приступают к уборке снега. Он уплотняется, работать с ним становится сложнее. Стараемся, чтобы как можно больше дворов были очищены после осадков. Но сложно представить, сколько придется платить собственникам и УК за мгновенную уборку рыхлого снега «первой свежести», ведь подрядчикам придется закупить больше техники, из-за чего их услуги подорожают.

Один снегоприемник на всех

До этой зимы уборка дворов для обслуживающих организаций была едва ли не самой большой головной болью. Сегодня же к ней добавилась еще одна: вывозить снег стало практически некуда. Снежные полигоны на Заячьем острове закрыли по требованию надзорных органов, после изменения федерального законодательства они оказались негодными, уже не могут эксплуатироваться. Остался один на всех, в районе сургутского аэропорта. Чтобы попасть туда, водители спецтехники едва ли не очередь занимают. А по тем же регламентам на вывоз снега из дворов дается от трех до семи дней. За их своевременным исполнением следят и сотрудники ГИБДД Сургута. Оно и понятно - детвору, в отличие от техники, морозы не пугают, и каждая куча становится для них аттракционом, и не всегда безопасным.

- В случае несчастного случая на таких «горках» ответственность будет нести управляющая компания. Поэтому мы сами заинтересованы в их быстрой ликвидации. Но для этого нам нужна помощь собственников. К сожалению, не все они реагируют на наши просьбы убрать автотранспорт во время уборки снега, работать становится сложнее. К этой проблеме добавилась еще одна - отсутствие снежных полигонов. По дороге к единственному функционирующему всегда возникают пробки. Раньше машины делали по двадцать рейсов в день, сейчас восемь, это в лучшем случае, - констатирует технический директор УК «Сервис-3» Сергей Алексеев.

Как ранее поясняли журналистам в местном управлении по экологии, городом под снежные полигоны в свое время были предоставлены девять земельных участков. Часть из них именно на Заячьем острове, что уже перестали функционировать, еще часть ныне пустуют - предприниматели расторгли договоры аренды из-за пристального внимания к подобным объектам со стороны прокуратуры.

- По нашей информации, снег на полигоны на Заячьем острове не вывозят. В октябре этого года мы сделали очередное предостережение о недопустимости нарушения законов и направили главе Сургута информацию о незаконности работы этих полигонов. Уверен, что как следствие появится множество стихийных свалок, но очень надеюсь, что в следующую зиму мы войдем с новыми полигонами, отвечающими всем требованиями. Мне кажется, этим вопросом и администрация, и предприниматели озаботились, - комментирует руководитель Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Альшевский.

В администрации выход из ситуации видят в строительстве четырех полигонов, отвечающих всем нормам и требованиям природоохранного законодательства. Пока работы активно ведутся только на одном, в районе улицы Аэрофлотской. Завершены они должны быть уже в следующем году. Сроки появления остальных пока неизвестны, но в том, что и они появятся в ближайшие годы, чиновники не сомневаются - оттягивать уже некуда. 

О дорогах

Снег сургутянам докучает не только во дворах, но и на дорогах. Если точнее, то не столько снег, сколько снегоуборочная техника. В последний раз об этом во всеуслышание было заявлено на встрече главы Сургута Вадима Шувалова с населением. Сургутянка пожаловалась, что снежные кучи мешают подъезду общественного транспорта к остановкам, а наледь на асфальте мешает уже пассажирам подходить к нужным автобусам и маршруткам. Не устраивает жительницу и время работы дорожных служб - в самый час-пик. Но по информации департамента городского хозяйства, борьба со снегом на дорогах, улицах и тротуарах ведется круглые сутки. Задействованы более 250 единиц техники. При этом в ночную смену работают 120-140 единиц, днем 110-130. Этому фронту удалось справиться с выпавшей в ноябре трехмесячной нормой снега - 37 см против 12 плановых см.  

-  Дорожные службы выполняют очистку дорог и тротуаров от снега в круглосуточном режиме в соответствии с номенклатурой работ, предусмотренной муниципальным контрактом. В городе еженедельно проводятся комиссионные обследования улично-дорожной сети города с участием представителей администрации города, ГИБДД Сургута, дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса, подрядных организаций, выполняющих работы по содержанию автодорог местного значения. В 2016 году подрядной организацией, выполняющей работы по содержанию автомобильных дорог, является «ДорРемТех», у нее на субподряде выполняют работы по содержанию  еще семь организаций, - сообщил в ответе на запрос «Сургутской трибуны» начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства администрации Сургута Игорь Газизов.

Кстати, согласно многолетним наблюдениям Гидрометеобюро, среднегодовая высота снежного покрова составляет 72 см. А ведь на дворе только середина первого месяца зимы.

Вячеслав Чураков, директор УК:

«Управляющие компании сами себя наказывают, если не сразу после снегопада приступают к уборке снега. Он уплотняется, работать с ним становится сложнее. Стараемся, чтобы как можно больше дворов были очищены после осадков. Но сложно представить, сколько придется платить собственникам и УК за мгновенную уборку рыхлого снега первой свежести, ведь подрядчикам придется закупить больше техники, из-за чего их услуги подорожают»

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.