×
В Югре
0

Добро без лишних слов. Как сильнейшие в Европе волейболисты с поражением слуха живут и тренируются в Сургуте

Этот статус - сильнейших - воспитанники центра адаптивного спорта Югры заработали победой на Лиге чемпионов в Италии. Впервые в истории главный трофей уехал в Россию. И никуда-то там, а в Сургут. Даже спустя несколько недель свои эмоции наставник и спортсмены описывают одним словом - «фантастика!». О том, насколько тяжелым выдался турнир, и почему сегодня каждый игрок благодарен Сургуту за полноценную жизнь, рассказывает главный тренер и основатель команды Станислав Руденко, а так же его спортсмен - Роман Симановский.

«Тренер, мы не подведем»

С командой «Аверс» мы встретились во время их очередной тренировки. В новом статусе чемпионов, но по-прежнему приветливые и скромные волейболисты, право «вещать» передали своему спортивному «отцу», но сами на площадке остались.

- Есть два очень сильных момента. Чтобы сейчас не произошло, сколько б людей не взяли от нас в сборную,  мы будем целый год лучшей командой Европы по волейболу среди инвалидов по слуху. Лига чемпионов проводилась в третий раз. Оба предыдущих украинцы были победителями. В этом году, когда увидел нашу подгруппу, я сразу сказал ребятам, чтобы забыли о медалях, наша задача - хотя бы выйти в следующий этап. У нас была Германия – это бронзовый призер сурдлимпиады. Турция с Украиной – это финалисты последнего чемпионата мира. И получилось, что мы обыграли Турцию – 3:2 (они нас недооценили),  а Турция обыграла - Украину. Мы заранее предвидели этот результат и постарались набрать как можно больше очков, что и позволило нам в итоге выйти в следующий этап. А в финале снова встретились с волейболистами из Киева. Мы поначалу два ноль вели, а потом ребята «поплыли». Я сразу же усадил весь основной состав на скамейку. Чтобы отдыхали и готовились к пятой партии. Мне тогда Рома Симановский сказал: «Очень похожа игра на ту, что была год назад в Бельгии. Но вы, тренер, можете быть спокойны, мы уже второй раз такой ситуации не допустим, мы уже опытные». Я говорю ему: спасибо тебе, Рома, у меня хоть сердце ровнее биться стало. Вот тут они меня очень сильно поддержали и придали уверенности. И в пятой партии основа вышли свеженькие, отдохнувшие. Борьбы как таковой и не было. На последних минутах мы вели 14:7, тут какое-то чудо только могло спасти украинцев. Когда мы победили, эмоции били фонтаном. Украинские тренеры мне жали руку и поздравляли. Парни даже поднять меня пытались, чтобы подбросить, но я их остановил: вдруг еще уронят, – с улыбкой на лице рассказывает тренер. 

Мы вас слышим

После победы в Италии Станислава Руденко пригласили на президиум всероссийской федерации волейбола в Москве. От Югры туда обычно отправляются только руководители двух профессиональных клубов суперлиги - местного «Газпром-Югра» и  «Самотлора» из Нижневартовска. А Центр адаптивного спорта приготовил для всех ребят особый подарок.

- Спортсмены-то у меня не профессиональные. Я им всю жизнь пытаюсь объяснить, что прямая связь есть между тем, какие вы результаты показываете, и какие льготы вам после этого предоставляют. Вот сейчас нам Центр адаптивного спорта дает путевки в Кисловодск на зимние сборы. До этого Сургут предоставил зал хороший в «Энергетике», стало намного проще работать. Раньше на больших площадках терялись. В «Аверсе» нам сауну выделили на восстановительные процедуры. Это о чем говорит? Что все понимают – ребята пашут и им надо восстанавливаться. Это человеческое отношение к людям. 

Вот у меня в команде сейчас 17 человек. Приехали они из разных городов в Сургут. Именно тут они начали играть в волейбол, тут им дали возможность жить полноценно. Кормит их работа, а не волейбол. Я с каждым ходил к работодателю лично. Они все - обычные работяги, ну кто инвалиду даст руководить коллективом? А они ведь мало того, что талантливые ребята, у них глазомер у всех идеальный. У нас в команде есть отличный токарь, он лучший на своем предприятии. Они еще и за свои коллективы всегда участвуют в спартакиадах, закрывают им полностью волейбол, а также плаванием занимаются, легкой атлетикой. И никогда не прогуливают работу. Рома и Артур Орликовы из Кемерово приехали. Сначала жили в общаге Сургутнефтегаза, а сейчас уже свое жилье приобрели, женились. У одного ребенок растет.  Мы стараемся и отдыхать вместе. На концерты ходим, в кино. На матчи суперлиги.  Я им порой говорю: «Сегодня у нас тренировки не будет, пойдем смотреть на звезд волейбола? Только вы еще берете своих жен и детей. Город должен знать, что мы не просто команда, мы сплоченный коллектив!». Спасибо огромное Сургуту, правительству Югры за то, что они дают им возможность полноценно жить, - благодарит Станислав Руденко. 

«Ничуть не пожалел» 

Кстати, о талантах. Глухонемые спортсмены отлично рисуют. Станислав Руденко с улыбкой вспоминает, какие шаржи они делают на него. Говорит, тренера легко изобразить: большие уши и нос, и вот уже портрет готов. Смеются всей командой. Несмотря на свои заслуги, интервью до сих пор смущаются давать. Глухонемые парни просто не привыкли к повышенному вниманию. Хотя им всегда приятно читать о себе материалы. Тренер делится, что они заходят на сайт ugra-news.ru и отправляют ссылки на тексты о себе своим родителям и друзьям. Сказать пару слов от всей команды доверили Роману Симановскому.  В Сургут он приехал несколько лет назад из Сыктывкара. Рома один из тех, кто умеет читать по губам и разговаривать. 

- Мне отец посоветовал сюда приехать, он нашел телефон Руденко. Тренер меня пригласил в команду. С тех пор ни на секунду не пожалел о  своем решении жить в Сургуте. Работаю сейчас в Городских тепловых сетях. Команда стала для меня второй семьей. Когда в Италии выиграли  лигу чемпионов, эмоции были запредельные, мы уже давно об этом мечтали. А первыми стали во многом благодаря правильной тактике нашего наставника. Спорт для меня – это смысл жизни, – поделился волейболист. 

Выращенные в Сургуте

Станислава Руденко обижает, когда ему в упрек ставят, что в команде нет местных. На это он не перестает повторять: «На севере не принято делить на «своих» и «чужих». Многих сюда когда-то привезли родители. А вопрос надо ставить по-другому: «Где эти глухонемые парни, многие из которых инвалиды по слуху с детства, так научились играть в волейбол? И где им дали возможность работать, завести семью и заниматься любимым делом?». Здесь, в Сургуте, они по-праву считаются местными спортсменами, которые в свою очередь отблагодарили город громкими победами. Теперь вся Европа знает, что в далеком северном Сургуте есть люди, которые, несмотря на все недуги, проживают полноценную и яркую жизнь.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии