×
Общество
0

От 18 и старше

Куда уходят дети-инвалиды?


Многие из горожан, да и редакция «Сургутской трибуны», совсем недавно узнали, что в городе существует специализированное социальное учреждение, где занимаются организацией досуга для людей с ОВЗ, достигших совершеннолетия. В комплексном центре социального обслуживания населения «Городская социальная служба» существует целый сектор для молодых инвалидов. Обеспечивать трудоустройство молодых людей здесь не берутся, хотя и обучают шитью, декоративно-прикладному творчеству и даже столярному делу.

 

Как попасть?
Попасть в учреждение может любой нуждающийся. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты по Сургуту и получить направление. Специалисты Городской социальной службы должны предоставить весь комплекс услуг, рекомендованных человеку в индивидуальном плане реабилитации. Клиенты учреждения – это инвалиды от 18 лет, пожилые люди, а также граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. О том, как работает учреждение с пожилыми и кризисными сургутянами, мы расскажем несколько позже, а сейчас остановимся подробнее на работе сектора для молодых инвалидов. Для инвалидов-колясочников здесь имеются пандусы, для слабовидящих – таблички со шрифтом Брайля. Чтобы адаптировать молодого инвалида к отдельному от родителей проживанию, в учреждении оборудовали тренировочную квартиру.
 
Демоверсия самостоятельной жизни
- Тренировочная квартира направлена на социально-бытовую реабилитацию и абилитацию людей. Программа разработана специалистом нашего учреждения. Она содержит блоки формирования навыков на кухне, в прихожей, в санитарной зоне, в гостиной. Но сначала мы проводим диагностику сформированности бытовых навыков по трехбалльной шкале. Исходя уже из этого специалист ориентируется в задачах, которые необходимо отработать с обратившимся, - поясняет заместитель директора Городской социальной службы Марина Тоболкина.
Квартира встроена в обычный кабинет помещения. В ней есть и кухня с сенсорной плитой, где на панели наклеены таблички для незрячих, холодильник и моечная панель, есть и санитарная комната со специальной душевой кабиной, и прихожая с гостиной.
- Исходя из нозологии, мы стараемся менять оборудование в квартире для каждого посетителя. Если это человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то его обучают пересаживаться с коляски в кресло, прививают навыки пользования санитарной комнатой, оборудуя ее специальными приспособлениями. Если обучить необходимо инвалида по зрению, то мы используем в работе таблички со шрифтом Брайля, чтобы человек мог ориентироваться в пространстве, - рассказывает заведующий социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Сергей Лопатин.
 
В планах – целые городки
В тренировочной квартире молодые инвалиды могут проводить практически полдня, ведь специалист дает им реальные задания, на выполнение которых требуется немало времени. К примеру, приготовить сухари: для этого обучающемуся необходимо нарезать хлеб, разобраться с плитой, выложить продукт на противень, а потом достать и выложить на блюдо. А пока жарятся сухари, педагог может попросить еще и загрузить полотенца в стиральную машину.
- Мы являемся ресурсной площадкой Югры по внедрению такой программы. Пока таких тренировочных квартир в регионе нет. Важно то, что этот проект задействует и молодых людей с ментальными нарушениями, коих сейчас немало. Возможно, если у нас получится развивать это направление активно, мы сможем перенять опыт чешских коллег, которые селят молодых инвалидов сначала в интернаты, откуда они уже попадают в тренировочные квартиры (естественно, под наблюдением специалистов), а после обучения их уже переселяют в однокомнатные квартиры, образуя небольшой городок, где для них предусматривают и трудовую занятость, - говорит директор Городской социальной службы Наталья Чочова.
 
Женское это дело!
Квартирой посещение учреждения не заканчивается. После инвалиду предлагают другой вид занятости – от тренажерного зала, где есть весь спектр оборудования для реабилитации, до трудовых мастерских. Учатся в последних вместе с молодежью и пенсионеры. На занятиях по декоративно-прикладному творчеству педагоги учат горожан и лепке из глины, и бисероплетению, и работе с лентами, и даже шитью.
Наталье Васильевой 29 лет. В Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» девушка ходит уже больше четырех лет. Наташа обожает заниматься сложным, но настоящим женским трудом: комплектовать и комбинировать ткани, вышивать иконы, делать из бисера украшения и настоящие шедевры для интерьера. Пока «СТ» была в гостях у учреждения, Наталья успела сшить маленькую шляпку.
- Это игольница, очень нужная в быту для каждой хозяйки штука. Делать ее недолго, нужны подручные материалы. Диск, вата или что-нибудь мягкое, чтобы набить, и ткань. У меня дома огромное количество картин. За год я вышиваю семь икон. Сейчас хочу освоить технику вышивки картин стразами, - говорит Наталья Васильева.
 
Мощностей и сил хватит
А в столярном цехе кипит работа буквально со всех сторон. В одном углу вырезают ножки для стула, в другом – настоящий иконостас, а в третьем - Александр Спешков старательно красит лаком свои первые в жизни нарды. Александру 27 лет. Инвалидом он стал после автомобильной аварии. Настоящей отдушиной и хобби для него стало посещение учреждения, где парня научили работать с деревом. На продажу изделия ручной работы не выставляют – отдают даром своим социальным партнерам и хорошим друзьям центра. Кстати, специалисты учреждения уже говорили своим подопечным о том, чтобы выставлять изделия на продажу, ведь таких вещей, как делают здесь, не купить ни в одном бутике.
- Мы выходили на депутатский корпус, чтобы нам помогли с выделением места в магазине, где эти изделия можно было бы купить. Но пока сами инвалиды не могут организоваться, ведь для этого необходимо найти продавца, работать по заказам, что иногда бывает сложно для них самих, - поясняет Наталья Чочова.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Дети-инвалиды

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии