×
Общество
0

Чтобы елка не превратилась в дрова. Во что вложить «тринадцатую» зарплату

Последние недели уходящего года – время подарков. Послушные дети ждут их от Деда Мороза, а трудолюбивые взрослые – от работодателя. Вопреки непростой ситуации в экономике в целом, на многих предприятиях Сургута премии по итогам квартала и года удалось сохранить, а значит, большинство сургутян вправе рассчитывать на так называемую тринадцатую зарплату.

Но встает закономерный вопрос - как использовать этот подарок с максимальной пользой. Обидно спустить эти деньги на ветер (мелочи) - ведь стараться ради них пришлось весь год. Подарок себе любимому должен быть солидным - машина, а лучше - новая квартира. Но только  премии на такие покупки, если вы не топ-менеджер нефтегазовой корпорации, само собой, не хватит.

Новогоднюю выплату можно сделать взносом в копилку на что-то существенное. Только встает  вопрос - в чем копить? Большинство россиян традиционно хранят свои сбережения в иностранной валюте, как правило - в долларах США. Еще в начале этой недели вложиться в покупку американских денег было бы идеальным вариантом, но сейчас -  уже нет. Доллар вновь пошел в рост, но как долго это будет продолжаться - эксперты к единому мнению прийти не могут. Потому, видимо, лучше все же не рисковать. Тем более что покупка денег ради денег большой радости не приносит: на бумаге никуда не уедешь и гостям не покажешь. Приобретение автомобиля - это другое дело, но инвестицией его тоже не назвать: во-первых, как известно, от десяти процентов своей стоимости машина теряет сразу после выезда из салона, во-вторых, бренды подорожали в среднем на 200 тыс. рублей. Потому оптимальный вариант - это все же приобретение недвижимости. И лучше не затягивать, цены на нее уже пошли в рост и останавливаться не собираются. Мнения экспертов на этот счет - банкиров, застройщиков и риелторов - «СТ» публиковала неделю назад (статья «На месте не останутся» от 9 декабря). Данная тенденция касается в основном новостроек - цены на «вторичку» из-за увеличения предложения на рынке остаются на прежнем уровне, по крайней мере пока. Но и на «первичке» предложений очень много - по классу жилья, его стоимости и по условиям оплаты (проценту  ипотечного кредита и размера первоначального взноса).

- Действуют партнерские программы между банком и застройщиком, позволяющие оформить ипотеку по ставкам даже ниже, чем по программе господдержки. А основная проблема клиентов сегодня не столько процентная ставка, сколько размер собственного капитала для этого взноса. К примеру, кредитование по программе господдержки, его размер  составляет двадцать процентов. У нас же есть предложение и по ипотеке без собственных первоначальных затрат новосела, - напоминает директор направления розничного бизнеса Сургутнефтегазбанка Наталья Гюлемерова.

Речь идет о квартирах в домах компании «Сибпромстрой», которая еще в апреле сформировала спецпредложение, практически полностью компенсирующее покупателям первоначальный взнос. Предполагалось, что акция продлится максимум полгода. Но из-за очередного роста цен, который, как и прогнозировали все сургутские застройщики, случился к концу года из-за удорожания стройматериалов, спецпредложение для покупателей ведущий застройщик решил пока не отменять.

- Мы еще раз проанализировали состояние рынка и пришли к выводу: для многих наших потенциальных покупателей собрать именно средства на первоначальный взнос является загвоздкой. К примеру, у одного из банков требование к первоначальному взносу по ипотеке на сегодняшний день составляет не менее 15 процентов от стоимости жилья. А у некоторых других - и до тридцати. Накопить такую сумму для многих наших клиентов, тем более живущих в съемных квартирах, - задача трудноразрешимая. Поэтому соучредители группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев и приняли решение помочь нашим будущим новоселам стать ими, - пояснил позицию руководства холдинга заместитель генерального директора ОАО «Сибпромстрой-Югория» Николай Епифанов.

Так что позволить себе новогодний подарок - покупку нового жилья - пока еще могут и сургутяне с не самыми щедрыми работодателями. Главное не упустить момент. Новогодье - волшебное время: когда Куранты бьют полночь, елки превращаются в дрова. Вещь полезную, но уже не праздничную.  

Какие квартиры есть в наличии в настоящее время, можно узнать в отделе продаж застройщика по адресу: Тюменский тракт, 2/1. Номер многоканального телефона – 600-190. Специалисты компании вас не только проконсультируют, но и окажут полное и, главное, бесплатное содействие в подготовке документов, в том числе для получения ипотеки - компания работает со всеми крупнейшими банками региона

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии