20 копеек и немного шнапса за фото

Как швед Фредерик Мартин по Западной Сибири путешествовал

Сегодня вам, дорогие читатели, хочется представить несколько «зарисовок» о Сургуте и быте его жителей, сделанных политическим ссыльным Дмитрием Дмитриевичем Лейвиным, отбывавшем ссылку в нашем городе в 1870-1880 годы.

Итак, Лейвин прибыл в Сургут 5 июля 1870 года на небольшой лодке от Белоярской пристани. Пред ним – город, омываемый водой с трех сторон, а с четвертой видна небольшая песчаная площадка, за ней лес, невдалеке прорезаемый водой. Освоившись, Дмитрий Дмитриевич выяснил, что в Сургуте числится 1000 жителей, но в действительности он и половины этого числа не увидел. Среди жителей – чиновники, ссыльнопоселенцы и их потомки, почти половина – казаки, остальные – крестьяне и мещане. Встретились политссыльному и старики «с рваными ноздрями, а также и с клеймами на щеках и лбу «К. А. Т.» (каторжник).
По наблюдениям Лейвина, главной пищей сургутян была рыба: окуни, караси, язи, лещи и т.д. Осетр, нельма, муксун и другие дорогие сорта рыбы добывались только промышленниками на арендуемых у остяков рыбацких песках. На зиму запас рыбы заготовлял каждый сургутянин летом при спаде вод. Для чего загораживали стоки воды из разных балок в реку и выбирали рыбу, стремящуюся в реку, руками. Тут же чистили ее и солили в бочках. «Через несколько часов после засолки рыба вздувалась и принимала отвратительный запах», - констатирует Лейвин. Зимой эту рыбу варили и жарили. Можно представить, какой «аромат» витал в воздухе. В общем, политссыльные употреблять такую рыбу в пищу никак не могли, впрочем, как и соленых диких уток, заготавливаемых многими сургутянами на зиму.

30 апреля 1891 года пароходом-экспрессом из Стокгольма отправился в дальнее путешествие шведский ученый Фредерик Роберт Мартин. Он намеревался провести несколько месяцев в Западной Сибири, занимаясь этнографическими и археологическими исследованиями. Их результаты он изложил в книге под названием «Сибирика», изданной в 1897 году.

Добро пожаловать в Сибирь!
Добравшись до Санкт-Петербурга, Ф.Р. Мартин сделал небольшую остановку, чтобы привести свои бумаги в порядок. В Москве он пригласил к себе переводчиком студента местного университета Станислава Жилевича. В Казани господин Мартин провел один день, дабы приобрести национальную одежду татар, черемисов, чувашей и мордвинов. Этнограф! Далее его путь лежал через Пермь до Нижнего Тагила, затем через Екатеринбург в Тюмень, куда он прибыл 16 июня. На следующий день путешественник с помощниками покинул город и после двухдневного путешествия по рекам Туре и Тоболу прибыл в Тобольск. Два дня в Тобольске ушли на то, чтобы пополнить снаряжение, а каждую свободную минуту Мартин посещал губернский музей. Надо сказать, что его археологические и этнографические коллекции превзошли самые смелые ожидания исследователя.
В Тобольске шведского путешественника губернатор В. Тройницкий принял «с такой любезностью и сердечностью, какую можно встретить только в России, приложил все усилия, обеспечив необходимым оборудованием», отмечал Мартин. Мало того, губернатор снабдил его незапечатанными письмами ко всем чиновникам, дабы те помогали шведу во всех вопросах. В общем, добро пожаловать в Сибирь! 
Мартину и его команде в Тобольске пришлось запастить и провиантом, так как в это время года нельзя было рассчитывать на его получение в Сургуте. Вот как описывает это Мартин. «В Тобольске была консервная фабрика, продукция которой могла успешно конкурировать с лучшей заграничной. А в «Gostinni dwor» можно было приобрести по очень низкой цене почти все европейские товары. Далее мы должны были здесь же закупить меновые товары. Более всего  для этого годились разноцветный бисер, латунные кольца, предпочтительнее с цветными кусочками стекла (300 кусочков по 1 коп. за штуку), красное сукно, которое высоко ценится остяками и поэтому стоит очень дорого, затем плиточный чай, табак, курительные трубки, а также самое важное для всех, «Wodka». Этого товара у меня был запас 50 литров. При этом, однако, (к концу путешествия) истрачена была только половина». Весь провиант упаковали в большие сундуки, под прочные замки.
19 июня Мартин сел на борт одного из пароходов Игнатова, а 22 июня пароход пристал к высокому песчаному берегу у Белого Яра, семью верстами западнее от Сургута.

Несговорчивые остяки
На большой открытой шлюпке Мартин добрался до Сургута, где один местный купец бесплатно предоставил ему свое судно. Гребцами за ежедневное вознаграждение в 75 копеек были определены четверо казаков. Из этих денег, считавшихся очень большими, они должны были сами оплачивать свое пропитание. Позднее в Югане Мартин взял проводника и остяка, владевшего русским языком. Научное путешествие началось!
В Югане экспедиция остановилась у богатого купца Николая Петровича Тетюцкого, объяснив, что исследователь хочет провести антропологические измерения местных жителей. Тот во многом помог Мартину при общении с остяками – появление чужака у местных жителей вызвало огромный страх. Среди них разнесся слух, что чужак явился для того, чтобы призвать их в солдаты, а детей вообще забрать. И только Тетюцкому удалось успокоить это волнение. Он сообщил, что Мартин – большой князь, посланный императором и тому подобное.
В итоге остяки позволили уговорить себя «подвергнуться опасной операции за 20 копеек и определенное количество шнапса». Когда некоторые из них увидели, что с первыми после снятия мерок ничего не случилось, тотчас согласились дать себя обмерять и сфотографировать. А другие наотрез отказывались, считая, что они после этого умрут, а мерка снимается для их гробов. Так или иначе Мартину удалось сделать более 50 измерений. При этом женщинам для сговорчивости дарились бусы, кольца и водка. Однако при начале измерений мужчины пытались все же возражать против этой процедуры.
С фотографированием поначалу дело тоже шло не наилучшим образом. Остяки решительно отказывались фотографироваться, вырывались из рук. И ни приказы писаря, ни деньги, ни водка не помогали. И все же после долгих уговоров три человека согласились сфотографироваться наполовину одетыми. В других поселениях и в Сургуте процедуры проходили намного легче, и путешественник тратился меньше. 
Несмотря на все ужасные слухи, относительно чужака, обмерявшего всех остяков с головы до пят, благодаря многочисленным подаркам и богатому угощению, Мартину удалось завоевать доверие и дружбу остяков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.