Кому вершки, а кому корешки

Североамериканский родственник подсолнуха вновь популярен у дачников
Автор текста: 
Автор фото: 
25.07.2014

Лилия Федоровна, дачница из садового кооператива «Крылья Сургута», обратилась в «СТ» с просьбой рассказать об агротехнике выращивания и свойствах «земляной груши». Многие ее коллеги по шести соткам активно стали выращивать эту культуру. А что и как? Много вопросов. Попробуем разобраться.

Итак, все по порядку. По всему миру в культуре популярны два вида подсолнечника. Первый - подсолнечник однолетний или масличный, и второй - подсолнечник клубненосный или топинамбур, а в простонародье – «земляная груша». 
Что не используется в топинамбуре, сказать сложно. Вершки - прекрасный богатый полноценный корм для всех травоядных животных. Козы и буренки увеличивают надои при поедании зелени, кролики быстро набирают вес. Корешки, а вернее клубни (корневые утолщения с запасенными питательными веществами) - кладовая полезных и питательных веществ для всех: и человека, и животных. Ну а для любителей эстетики – осеннее цветение «миниподсолнухов» – яркое воспоминание о лете.

Технология
Выращивание земляной груши очень похоже на возделывание картофеля. Посадка ранней весной на глубину 6-12 см (осенью – 10-12 см), рядами через 60—70 см и на 40-50 см в рядах. Сажают на специально выделенных участках (выводных клиньях). Если есть избыток влаги, лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливых местах, наоборот, в борозду.
До и после появления всходов рыхлят междурядья, два-три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего произрастания удаляют лишние растения (и путем пересадки) для восстановления правильных рядов. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают. Растение очень отзывчиво на внесение органических удобрений в виде перегноя, но перебарщивать не стоит, иначе выйдет большое количество ботвы. Почва предпочтительна супесчаная, глинистая. Кислотность средняя. Не переносит очень кислых почв и переувлажнения.

По химическому составу топинамбур очень схож с артишоком. Поэтому еще одно имя этого овоща – «волшебный артишок». Львиная доля в расчете на сухую массу - это углеводы: до 68%. Количество белка не велико – 2,5%, однако содержит незаменимые для человека аминокислоты. В состав также входят витамины В2, РР и холин. По содержанию железа превосходит своих соплеменников-корнеплодов (морковь, картофель или свеклу). Но особо ценна эта культура за содержание инулина – углевода, легко превращающегося в организме человека во фруктозу - 15-22%. Именно поэтому это незаменимый пищевой продукт для пожилых людей и людей, страдающих сахарным диабетом. Также повышенное содержание кремния полезно для этих групп людей. Ну а говорить о микро- и макроэлементах вообще не приходится - их в клубнях полная кладовая

Когда пожинать?
Топинамбур – растение короткого светового дня, поэтому не стоит в наших широтах ждать ранних и тем более богатых урожаев. Ночи у нас светлые и пока день не станет короче, растение не начнет закладку питательных веществ впрок. Длительность светового дня и ранние заморозки - это основные факторы риска при возделывании этой культуры. Поэтому чем теплее и длиннее будет осень, тем богаче урожай. Кстати, урожайность этой культуры в промышленных масштабах – до 50 тонн с гектара! Уборка урожая может растянуться с поздней осени до весны. Это все потому, что топинамбур в земле хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Выкопку производить по мере надобности. Если есть потребность в этом «фрукте» зимой, то необходимы особые условия хранения. Хранить в подвале в ящике с сухим песком при минимальной влажности. 

Разные сорта топинамбура отличаются по своим характеристикам. У одних большой урожаем клубней, у других — зеленая масса (при небольших клубнях),  у третьих — особая декоративность. В России наиболее известны сорта: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес».
Промышленно в России возделываются только два сорта: «Скороспелка» и «Интерес». «Скороспелка» — скороспелый сорт, дающий урожай клубней в средней полосе России уже к концу сентября. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зеленой массе — 30—35 т/га. «Интерес» превосходит по урожайности сорт «Скороспелка» в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает этот сорт по клубням и в средней полосе

Осенний уход заключается в удалении надземной части растения при легких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Употреблять этот крахмалистый овощ можно по-разному. В сыром виде он конечно съедобен, но желательна термическая обработка. Хороша эта «груша» в тушеном виде и пареная, как тыква. 

300 сортов и гибридов топинамбура известно в мире

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.