10-й номер на футболке

Сборная России стала чемпионом мира по мини-футболу среди студентов в Испании, в ее составе 17-летний сургутянин
Автор текста: 
25.07.2014

Всего две недели назад закончился чемпионат мира по футболу в Бразилии. Особого восторга российским болельщикам он не доставил. Однако после того как Президент России Владимир Путин официально принял эстафету чемпионатов мира, футбольная фортуна стала нам более благосклонна, поскольку уже в это воскресенье сборная России выиграла чемпионат мира по мини-футболу среди студентов в Испании. 

Для сургутских болельщиков эта победа вдвойне приятная, так как в составе нашей сборной был и один воспитанник местной СДЮСШОР «Нефтяник» Артем Ниязов. Разумеется, мы не могли оставить это событие без внимания. 
 Артем, мы от редакции газеты «Сургутская трибуна» поздравляем вас с победой на чемпионате мира среди студентов. Расскажи, как ты оказался в этой сборной?
- Спасибо за поздравление. Честно говоря, я и сам не ожидал приглашения в сборную. После выпускных экзаменов в школе, мне еще раз пришлось поволноваться на вступительных экзаменах в Московский институт физкультуры. Сразу по окончании я уехал домой в Сургут. Не успел распаковать чемодан, как мне позвонили и сообщили, что приглашают на сборы для участия в чемпионате мира среди студентов. Там кроме меня было еще 16 футболистов. Но через пять дней главный тренер сборной России Сергей Скорович оставил 14 человек, которые и отправились в Испанию. 
 Тебя не удивило, что в 17 лет тебе доверили 10-й номер на футболке. Согласись, у большинства болельщиков эта цифра ассоциируется с Пеле и Марадоной. Тебя это не смутило? 

- Нет, я всю свою жизнь играю именно под этим номером. Безусловно, этот номер накладывает некоторую ответственность, но, может, это и к лучшему. Что касается вышеупомянутых футболистов, то мне бы хотелось достичь их высот. К тому же Пеле первый раз выиграл чемпионат мира в моем возрасте. 

«Груз ответственности давил непомерно»
 Как известно, футбол - это командная игра. Неужели вам хватило пяти дней, чтобы наладить все связи в атаке и обороне?

- Безусловно, за такой короткий срок создать полноценно боеспособную команду невозможно. Но Скорович подобрал четверки таким образом, что они уже играли либо в клубе, либо в молодежной сборной. По ходу чемпионата он, конечно, внес коррективы, но костяк сохранил.
 Первая игра у вас была со сборной Омана. Сильно волновался?

- Очень. Груз ответственности давил непомерно. Но уже после первой смены все прошло. К тому же уже в первом тайме я забил два мяча. В итоге мы победили с разгромным счетом 15:1. Но особой радости не было, поскольку мы все понимали, что Оман - самая слабая команда на этом турнире и все трудные матчи еще впереди. 
 Судя по счету – 5:1, вы легко обыграли главного соперника по групповому этапу сборную Белоруссии. Это так?

- Нет, здесь явно счет был не по игре. Наши соперники «растранжирили» все свои голевые моменты. Честно говоря, мы тоже сыграли далеко не лучший свой матч, который отнял у нас очень много сил. Благодаря тому, что сборную Азербайджана сняли с турнира за подставку, мы получили небольшую передышку. 
 Что происходило дальше?

- В четвертьфинале нам досталась довольно атлетичная команда Чехии. Мощные ребята выделялись на фоне остальных команд, но когда коснулось дело футбола, здесь они явно нам уступали. Мы переиграли их практически по всем компонентам. Счет на табло – 6:0 - красноречиво отражал соотношение сил. 
А вот в полуфинале нам пришлось очень сложно. В Иране сейчас мини-футбол на подъеме. В этой команде было много спортсменов, которые были сильны индивидуально. С ними приходилось играть персонально. И все же мы добились победы со счетом 2:1 и вышли в финал. 
 В матче за золотые медали вам противостояла сборная Бразилии. Не страшно было?

- Уже страха не было. Мы выходили с одной мыслью – победить! Да и в чемпионате России мы часто играем против бразильцев. Так что стиль их игры нам всем знаком. Но, надо признать, поначалу было тяжело. Бразильцы первыми открыли счет и продолжительное время выигрывали. Но уже в середине второго тайма произошел коренной перелом, и мы уверенно победили – 8:5. 
Равняясь на Дмитрия Прудникова
 Радовались долго?
- Честно говоря, не очень. После торжественно награждения нас поздравило руководство команды. В этот момент мой телефон разрывался. Звонили знакомые, друзья и родные. В сецсети мне также прислали много поздравлений, причем даже незнакомые люди. Все в основном из Сургута. 
Уже вечером мы вылетели в Москву, а оттуда ребята отправились по своим командам. Я остался в столице, так как «Спартак», за который я сейчас играю, завтра улетает на сборы в Сербию. 
 Вы понимаете, что эта победа дорого стоит, как вас планируют поощрить?

- В материальном плане я даже не интересовался, хотя говорили, что призовые будут обязательно. Единственно - нам сообщили, что все мы стали «Мастерами спорта России международного класса». 
 В свои 17 лет ты уже стал капитаном московского «Спартака» и даже вывел его в суперлигу. А есть футболисты, с которых ты хотел бы брать пример?

- Да, это капитан московской «Дины» Дмитрий Прудников. Жаль, что его не было в составе нашей сборной на чемпионате Европы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.