Откровения главы региона

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев о том, как отправил сына в армию, а также о своих несбывшихся мечтах и увлечениях
Автор текста: 
Автор фото: 
25.07.2014

В Тобольске Владимир Якушев встретился с журналистами Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава региона сразу настроил пишущую братию - эта встреча «без галстуков» и на ней позволительно задавать даже личные вопросы. Представители северных СМИ от такой возможности не могли отказаться… Почему сын Владимира Якушева не хочет, чтобы отец вмешивался в его жизнь, и если не губернаторский пост, то чем бы занялся высокопоставленный руководитель - читайте в материале «СТ»

 Владимир Владимирович, вы почти 20 лет прожили на Ямале, в Тюмень приехали в 1998 году. Тяжело было освоиться в областной столице, приехав с Севера?

- Не могу сказать, что адаптация проходила тяжело, все-таки я учился в Тюмени и у меня осталось много контактов - бывших однокурсников, коллег из банковского сообщества. Плюс у меня жена из Тюмени, потому круг расширялся еще за счет родственников. Вообще, я появился в областной столице в жестких условиях - это был 1998 год, банк тогда находился в кризисном состоянии, работать приходилось по 24 часа в сутки.
 Не хотелось сбежать, уехать обратно в Надым?
- Сбежать в тот момент было просто нельзя, да и не в моем это характере. Тогда можно было в две секунды банк похоронить, началась бы паника и вкладчики бы его просто разорвали - ответственность была колоссальная. В той ситуации необходимо было ждать и выигрывать, слава Богу, так оно и произошло.

Несколько лет назад вы упоминали, что ваш сын проходит службу в армии. Расскажите о детях, почему ваш сын совершил такой достаточно редкий для детей высокопоставленных руководителей поступок?

- Когда я призывался в ряды Советской Армии, все льготы для студентов были отменены и все военные кафедры практически были закрыты. После окончания первого курса все прекрасно осознавали, что армии не избежать. Честно говоря, и для меня самого, и для моего круга общения откосить от армии считалось некрасивым. В армии я наблюдал, как сложно было служить 25-летнему парню, которого на тот момент ждали жена с ребенком. Поэтому, когда моему сыну исполнилось 18 лет, я ему это все рассказал, объяснил, что гораздо проще отслужить, когда тебе 18 лет и нет никаких обязательств, а некоторые вещи вовсе еще не догоняешь. Я нашел у сына полное понимание. 
Кстати, когда он вернулся из армии, то экстерном сдал все за пропущенный год и продолжил без проблем учиться в Тюменском государственном университете со своей группой. А после закончил магистратуру. Он занимается экономикой, сейчас стоит вопрос трудоустройства. Сын у меня парень принципиальный, потому трудоустраивается он сам. Сам проходит интервью, тестирования. Даже когда в магистратуру поступал - в первый раз не поступил, только со второго раза. Он сам определяется во всех этих вопросах и ни в коем случае не хочет, чтобы папа ему помогал и в эти вопросы вмешивался. Сам строит свою судьбу.

Можно полюбопытствовать, вы жесткий руководитель?

- Я очень демократичный руководитель. В процессе обсуждения и принятия решений выслушиваю все мнения. Но я категорически строг, когда мы вместе договорились, а потом какой-то человек в силу своей безалаберности или непрофессионализма решил, что этого делать не надо. К примеру, мы сошлись оба на том, что к определенному числу работа должна быть выполнена, человек со мной согласился, но когда сроки сдачи подходят и выясняется, что там конь не валялся, - в такой ситуации можно и нарваться.

Владимир Владимирович, а как вы предпочитаете расслабляться и восстанавливать силы?

- Спорт, рыбалка, охота. Сегодня, например, в 11 часов утра в футбол погонял. Работа действительно изматывает, хотя многие думают, что губернаторская доля такая простая. На самом деле сильно устаешь от перемещений - часто приходится летать, ездить, выступать на федеральных площадках. Грубо говоря: сегодня надо быть в Москве, завтра в Воронеже, послезавтра на Дальнем Востоке, потом вернуться в регион. Из-за разницы в часовых поясах голова кругом идет.

На губернаторов, как и на президента, не учат. Какой опыт вы приобрели за время своей губернаторской деятельности?

- Опыт - огромный. Как мне кажется, главное, что должен уметь делать губернатор - это работать с людьми, понимать их. За долгие годы на управленческих постах столько всего узнаешь о людях... Что в дальнейшем уже можешь предугадать, как тот или иной человек поведет себя в той или иной ситуации. Знание человеческой психологии, умение предугадывать человеческие поступки – это, наверное, самое главное не только в работе губернатора, но и руководителей крупных корпораций. Это нужно знать, чтобы максимально использовать компетенцию людей, их способности.

А если не губернаторский пост, то чем бы вы занялись?

- В принципе, я не плохой банкир (улыбается). А вообще, когда я еще учился на юрфаке, у меня была мечта - адвокатская деятельность, которую я не смог осуществить. Хотя... запас времени на это у меня еще большой, успею!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.