Кидай дальше, тяни тише

Несколько практических советов для поимки первого хищника
Автор текста: 
Автор фото: 
25.07.2014

Много лет назад угораздило меня поехать на рыбалку с давнишним другом Стасом. С родителями как-то ездил на малые сибирские речки на поплавок мохтика половить - и все. Ну и снасти были соответствующие - удочка с леской да поплавок с крючком. Приезжаем со Стасом – а там речка бурная да к тому же коряг куча. Делать нечего, прошу хоть что-нибудь дать половить, чтобы с пустыми руками не возвращаться – выдали мне спиннинг. Что да как, тогда и понятия не имел. Приходилось подглядывать да спрашивать. Спустя годы - в арсенале практически одни спиннинги. Затянуло в спиннинговый омут и мир хищной рыбы. А в последнее время на рыболовных форумах то и дело встречаются сообщения: «Хочу ловить щуку, есть спиннинг, приманки, полощу их в воде уже долго - но ничего нет», - но «матерые» мест не сдают. А я этот «крик души» разделил, сам так начинал! Итак, цель данного материала - помочь поймать первую рыбешку на спиннинг. 

Для успеха ловли необходимо знать четыре вещи: когда, где, на какую приманку и чем.

Когда 
Лучшее время - осень. Период активного осеннего клева щуки самый долгий. У нас это время с начала августа, достигает пика к концу месяца и до ледостава начинает стихать, однако в этот период наиболее вероятна поимка самых крупных экземпляров. Наиболее удачными являются пасмурные безветренные дни без резкой смены погоды. Возможен небольшой периодически срывающийся дождь, типичный для нашей осени. При понижении температуры воды до четырех градусов, щука становится достаточно пассивной. 
Летом же активность щуки значительно ниже, однако если вам удастся найти заросший водоем с чистой родниковой водой, то можно получить массу удовольствия от ловли на попперы, спиннербейты, бассбейты на протяжении всего жаркого периода. Для такой ловли подойдут места в районе Каменного мыса или на Алехинском месторождении. 
Если сомневаетесь в том, «идет» ли щука, то можно мониторить рыболовные форумы региона – если начал народ активно хвастаться - пора. Также желательно просмотреть записи
за прошлые годы. Приблизительные периоды наиболее активного появления фото счастливых рыбаков со щуками позволят составить усредненное 
представление о времени активности хищной рыбы. Ну и, конечно же, не стесняйтесь подглядывать на водоеме и спрашивать: наиболее верными приметами является не увеличение количества спиннингистов, а появление рыболовов проводящих снасточку с насаженным мальком либо ловящих на живца. Таких профи видно издалека.

Где
Места, где можно выловить щуку, - разнообразны. Основные места для новичков – тихо, ровно и без коряг. Спустя годы набиваешь руку в точности и дальности заброса наживки.
Наиболее интересны небольшие реки со спокойным течением, небольшой глубиной, обилием малька, прибрежной растительности и водорослей, а так же озера или бывшие карьеры. 
Ловля происходит в прибрежной зоне, на глубине от 0,5 до 1,5 метров. Наиболее интересной зоной здесь является граница чистой воды и ряски, прибитой к берегу. Как правило, щука находится прямо под ней. Граница чистой воды и водорослей. Участки вдоль стенок камыша или рогоза при условии, что глубина не менее полуметра начинается практически сразу от зелени.

При ловле обращайте внимание на подводные кусты валлиснерии (водоросль такая, в аквариумах обитает), особенно находящиеся на участке с понижающимся к руслу дном. Проводка приманки около них, между ними или, если позволяет глубина, прямо над ними часто приносит результат.

Иногда щурята стоят прямо в камыше в «заливчиках» 10х10 см и глубиной до 10 см, «карандашей» обычно видно, они атакуют при очень точном попадании под нос.
Характерной приметой щучьего места могут быть рыболовы со спиннингами, с насаженным на них «дохлецом». Малечники на берегу ловят, как правило, на удочки с большими поплавками и имеют рядом емкость для малька. Малечники на воде - рыболовы на резиновых лодках, свободно дрейфующие по водоему с небольшими удочками. В месте, где обнаружены малечники, как правило, половина успеха, остальное - навыки и терпение.

Продолжение следует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.