В Югре около 3 тысяч человек периодически не платят алименты

Автор текста: 
25.07.2014

Югорчане стали более ответственно платить алименты. Такой вывод сделала федеральная служба судебных приставов.

По состоянию на 1 июля 2014 года, в Югре количество возбужденных исполнительных производств в отношении злостных неплательщиков уменьшилось практически на три тысячи. Судебные приставы применяют в отношении должников по алиментам все предусмотренные законом меры: арест имущества и при необходимости его розыск, проверка бухгалтерий организаций, направление безработных алиментщиков в службу занятости, ограничение права выезда должников-алиментщиков за пределы РФ. О том, как борются с проблемой уклонистов от своих святых, казалось бы, обязанностей мы  спросили заместителя начальника – заместителя старшего судебного пристава ОСП по   Сургуту Наталью Стрекаловскую.

В Сургуте насчитывают 1349 должников, которые систематически не платят алименты. Главная проблема здесь – найти уклониста, ведь он зачастую скрывается от приставов, заколачивает деньги на неофициальной работе, где работодатель не отчитывается за него в налоговой службе, и не изъявляет желания общаться со своим несовершеннолетним чадом. С такими гражданами у приставов разговор особый. Их пытаются найти через федеральные, налоговые, социальные службы и банки, обращаются за помощью к участковым, сотрудничают с родственниками и даже ищут их через социальные сети.

- Бывает, и так тоже находим должников. А что делать? Пишем им сообщения, чтобы они пришли к нам, - это, конечно, не официальное уведомление, но хотя бы человек будет знать, что его хотят видеть в ОСП. В прошлом году одна женщина нам даже принесла фотографию из социальных сетей своего бывшего мужа, где он отдыхает где-то на море, чтобы доказать, что деньги у него действительно есть, а алименты он не платит, - рассказала Наталья Стрекаловская. 

Кроме того, одним из способов воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов является возможность привлечения должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Для этого достаточно несколько месяцев игнорировать нужды своего ребенка.

Как говорят в службе судебных приставов, к каждому алиментщику у них индивидуальный подход. К примеру, если гражданин, обязанный платить ежемесячные выплаты ребенку, переехал на ПМЖ в другой город, то он обязан уведомить об этом судебных приставов в Сургуте.  

К слову, алименты удерживают не только с отцов. Сейчас тенденция несколько переменилась, и немаленькое количество мужчин, как бы это ни звучало странно, забирают к себе детей, а нерадивые матери платят ежемесячные выплаты. 
- Есть еще и опекаемые дети. Их матерей лишают родительских прав, а детей отдают либо в детские дома, либо к опекунам в новую семью. Был такой случай недавно. Нам пришлось возбудить уголовное дело против матери, которую лишили родительских прав. У нее уже есть трое других ребятишек, а об этом она забыла – отдала в детдом и все. Привлекли ее к уголовной ответственности и принудительно устроили на работу, - говорит Наталья Стрекаловская. 

Кстати, долг нерадивой мамаши с 2005 года составил порядка 700 тысяч. Выплатить всю сумму она не сможет еще долго. Впрочем, скорее всего, и не собирается – буквально в этом году против нее возбудили новое уголовное дело по той же статье. После окончания принудительных работ женщина уволилась и продолжила вести асоциальный образ жизни.

9141 исполнительное производство по взысканию алиментов было возбуждено федеральной службой судебных приставов по ХМАО-Югре к середине 2013 года. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года эта цифра составила 6138 актов. За первое полугодие 2014 года было вынесено 2910 постановлений об обращении взысканий на заработную плату и иные доходы должника. Год назад таких документов было на одну тысячу больше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.