Потоп в Сургуте: на капремонт ливневой системы уже семь лет не выделяли деньги

Капитальный ремонт ливневой канализации в Сургуте в последний раз проводился в 2007 году. Проблема в прямом смысле всплыла минувшей ночью, когда на город обрушилась почти месячная норма осадков. Как говорят синоптики, подобные аномалии случаются крайне редко – один раз в два-три года. А дорожники вторят: «На такие ливни канализационная артерия города даже и не рассчитана!». Кто виноват и что делать – этот вопрос теперь мучает еще и дорожные службы города.

Не критиковал ливневую канализационную систему вчерашним вечером только ленивый. Как поясняют в департаменте городского хозяйства, вместе с ремонтом дорог меняют или ремонтируют лишь колодцы ливневой канализации, а вот для ремонта целой системы необходимы очень внушительные финансовые вливания.

- Ремонт колодцев проходит в плановом режиме, вместе с ремонтом дорожного полотна, но и не забывайте, что даже отремонтированная канализация не рассчитана на такие аномалии, если бы даже в половину меньше осадков выпало, я уверен, что система сработала без сбоев. А капитального ремонта ливневой системы деньги не выделялись в этом году, - отметил  начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Сургута Игорь Газизов.

А выделялись последний раз только в 2007 году - еще при бывшем мэре Александре Сидорове. Практически семь лет система довольствуется косметическим ремонтом. К слову, отремонтировать именно канализацию стоит в разы дороже, чем саму дорогу.

- Я помню, на это в последний раз в 2007 году выделялось чуть ли не до 5 млрд. рублей. В данной ситуации могу сказать, что город сработал на твердую «тройку». Говорить о том, что во всем виновата ливневка тоже нельзя – никто не приспосабливает эту систему под аномальные осадки. Но с другой стороны, сейчас ведь и не весна. Сейчас город делает косметический ремонт, заменяя коллекторы, - рассказал депутат думы Сургута Виктор Рябчиков.

Напомним, за несколько вечерних часов на Сургут обрушилась почти месячная норма осадков. Затрудненное движение на дороге наблюдалось по ул. Ленина – кольцу вокруг памятника основателям Сургута, Ул.Профсоюзов, Нефтеюганскому шоссе, ул.Студенческой и Энгельса.

- Все осадки всегда стекаются на дорогу. Чем больше инфраструктуры, тем выше вероятность того, что на дороге будет больше осадков. Если бы на обочине был грунт, там бы вряд ли была такая ситуация, - говорит Игорь Газизов.

На борьбу со стихией вышли две аварийные бригады дорожников. Рабочий день у них закончился только в три часа ночи - срывали решетки с колодцев для лучшего прохождения воды, регулировали движение потока воды. Как говорит и.о.главы города, Олег Лапин, экстренной ситуации в городе не было – ремонтники справились с природным катаклизмом в плановом режиме, хотя и не планировали такого поворота событий.

-  Никаких серьезных проблем в Сургуте вчера ночью не произошло. По большому счету городские службы справились с ливнем нормально, - отметил Олег Лапин.

К слову, пострадали не только дорожная сеть. В торговом центре «Сургут-СитиМолл» также полетела ливневка – в нескольких местах прорвало трубу и затопило «Окей» и «Хэппилон».

- Такие аномалии оказались для нашей системы неподъемными, в локальных местах произошло подтопление. Было принято решение эвакуировать людей. Работники за ночь устранили все проблемы, сегодня с 12.00 часов ТЦ «Сургут-СитиМолл» работает в плановом режиме. Ущерб пока точно не ясен, но он не большой. Объекты все застрахованы, это была форс-мажорная ситуация, - пояснил генеральный директор ООО «Сургутгазстрой» Илья Кандаков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.