Дмитрий Хворостовский: На Западе против России идет кампания по промыванию мозгов

Автор текста: 
28.07.2014

Ежегодно в Тобольске проводится музыкальный фестиваль искусств под открытым небом «Лето в Тобольском кремле». Каждый раз это громкое культурное событие, на которое стекаются тысячи любителей музыки со всей Тюменской области, Югры и Ямала.

Накануне завершился шестой по счету фестиваль. «Гвоздем» программы стал концерт звезды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского, который под аккомпанемент оркестра театра Новая опера исполнил песни советских композиторов. Дмитрий Хворостовский, как выяснили журналисты «Сургутской Трибуны», не только великий баритон, но и широкой души человек, обаятельный мужчина с отменным чувством юмора.

-  Дмитрий, насколько трудно выступать на открытых площадках, когда помимо дождя еще и прохладный ветер может быть?

- Когда я выступаю на открытых площадках - всегда идет дождь - это традиция. Я помню, относительно недавно, на 9 мая, пел в Перми, была прекрасная погода, но всего шесть градусов тепла. Пожилые люди, ветераны на протяжении полутора-двух часов сидели под этим пронизывающим ветром на холоде, слушали мое выступление. Рядом стояла машина скорой помощи и некоторых туда просто уводили. Представляете? Потому, о чем мы говорим, я про себя даже и не думал тогда. 

Вы чаще работаете над индивидуальными или коллективными проектами? И в каких операх вас можно будет скоро послушать, увидеть?
- 50 на 50. Устаешь что от сольных концертов, что от опер - только по-разному. Так и балансирую. С завтрашнего дня у меня отпуск, я поеду на отдых, где буду разучивать две новых концертных программы и одну новую оперу - «Демон» Антона Рубинштейна. Исполнение «Демона» состоится в январе в Москве в зале Чайковского, в Санкт-Петербурге и в Риге. Это будет наполовину концертная, наполовину постановочная опера. Я знаю, что мой друг и коллега Дмитрий Бертман согласился ставить режиссуру. Будет интересно. В общем, новые оперы я учу, старые пою, и все в этом духе. Рутина, одним словом (улыбается).

-  Как часто бываете на своей исторической родине в Красноярске?
- Раз в два года, год. Просто так я никогда не приезжаю туда, потому что мои родители живут в Москве, а других причин бывать там чаще, кроме работы, нет. У нас прекрасные отношения с администрацией Красноярского края, с местным отделом культуры, с филармонией и театром. Я знаю, что ко мне там прекрасно относятся и всегда ждут, потому в скором времени я вновь посещу Красноярск. 

-  Говорят, что ваш график расписан на 5-6 лет вперед. А есть такая площадка, ради которой вы могли бы нарушить планы и выступить вне графика?
- Россия! У меня в следующем году постановка оперы «Бал-маскарад» в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. В течение апреля-мая я должен выступать на той сцене. Но я прекрасно знаю, что вблизи будет 9 мая, и я должен быть в России, петь концерты по всей стране. Через скандалы и большие препятствия я все же высвободил себе это время. Россия для меня - это приоритет.

- Связан ли ваш новый совместный с оркестром Новая опера альбом военных песен с политической и геополитической обстановкой?
- Знаете, все у нас в жизни связано. Исторические события, к сожалению, повторяются. Такое впечатление, что люди на протяжении всей нашей истории ничему не научились и совершают одни и те же ошибки, наступают на одни и те же грабли. Конечно, то, что происходит сейчас с Украиной, - это не ошибка России. Я считаю, что Россия очень корректно действует в этой ситуации. С достоинством. Ситуация в Украине и вокруг нее - это то, что волнует всех нас, тревожит и печалит меня. Тревожит - даже не то слово, я чувствую, что бьюсь как рыба об лед. 

На Западе никто ничего не знает, не слышит, в нас видят врага, потому что идет огромная кампания по промыванию мозгов. Основной массе народа в мире на все это дело наплевать, они даже не знают, где Украина находится, не говоря уже о ситуации в Донецке или Луганске. Но для нас это трагедия. Для артистов особенно. Я думаю, артисты как шуты при дворе, которые могли говорить правду королям, лордам, их слушали и с ними считались. Мне кажется, артисты имеют такую привилегию - говорить открыто о том, что они думают, говорить правду. Тем более что в данном случае правда на нашей стороне, и она не известна большинству населения земного шара. И это ужасно, мы совершенно проигрываем информационную войну. А вся фишка как раз в этом. 

- Журналисты уже подмечали, что у вас в мире особая миссия - культурного посла России, хоть и не официального. В связи с последними политическими событиями сложнее стало эту миссию выполнять? Возможно, доводилось ощущать на себе ту неприязнь, которую в целом к нашей стране и ее представителям испытывают теперь на Западе? 
- Нет, вы знаете, я уже давно нахожусь в том возрасте и в том положении, когда имя работает на меня. У меня такое впечатление, что иногда мне достаточно выйти на сцену и прочитать газету - на меня все равно будут смотреть и слушать. И в этом отношении на мои плечи ложится огромная ответственность. И я осознаю свою миссию культурного посла своей страны в мире. Потому что в первую очередь я являюсь русским, сибирским баритоном, несмотря на то, что много лет живу не в России. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.