Форменный дефицит

50 процентов курсантов автошкол города Сургута заваливают экзамен по вождению
Автор текста: 
Автор фото: 
29.07.2014

В Сургуте очередь из выпускников автошкол на переэкзаменовку по вождению растет в математической прогрессии. Несмотря на то, что на практическую часть экзамена по вождению каждому претенденту на получение водительских прав отводятся всего двадцать минут, инспектор-экзаменатор, как правило, едва успевает принять всю группу в течение рабочего дня. И это только тех курсантов, кто пытается сдать вождение «по графику» - впервые. Пришедшие же на пересдачу вынуждены терпеливо выжидать – останется ли время и на них. И это ожидание может затянуться на долгие месяцы. По мнению руководителей автошкол, в Сургуте хронически не хватает государственных инспекторов. Дефицит этот связан с недавней реформой в МВД, в результате которой количество инспекторов значительно сократилось. 

А вы не пишите!

Проблема с очередями на пересдачу экзаменов настолько усложнилась в последнее время, что руководители автошкол города вынуждены были направить в адрес председателя думы города письмо, в котором обращали внимание на нехватку госинспекторов в Сургуте. Письмо послужило поводом для экстренной встречи авторов обращения и руководства окружной ГИБДД. Претензий с обеих сторон на встрече было высказано немало, тема для Сургута оказалась действительно острой. 
 Руководитель автошколы Николай Звягин уверен:
- Мы со своей стороны должны создавать условия для учебы. ГИБДД должна создавать условия для приема экзаменов. Это ненормально, когда люди месяцами не могут пересдать экзамены. Мы, обращаясь в думу, пытались помочь в первую очередь вам, а вы в ответ прислали в Сургут карательный отряд! Это не решение вопроса.
Заместитель начальника УГИБДД по ХМАО-Югре полковник Константин Крылов признал, что проблема нехватки госинспекторов действительно существует, но, по его мнению, сложившаяся ситуация с очередью на пересдачу связана не только с дефицитом сотрудников ГИБДД, но и с низким качеством подготовки курсантов в автошколах. 
- Пятьдесят процентов не могут сдать практическую часть экзамена с первого захода, создавая тем самым дополнительную нагрузку в работе госинспекторов. И это уже вопросы к вам. Однако надо признать, что и у нас есть проблемы – это отсутствие автодромов и автотранспорта, которые позволили бы качественно и своевременно принимать экзамены. Тем не менее все эти вопросы мы решаем. 

3000 человек прошли обучение в сургутских автошколах в прошлом году

Приходите через год
Только в прошлом году автошколы Сургута закончили почти три тысячи человек. В результате госинспекторы зачастую работают в выходные и даже праздничные дни, чтобы хоть как-то разгрузить вал курсантов на переэкзаменовку. Однако эти меры не дают желаемого результата. В соцсетях тема очередей на переэкзаменовку также вызвала оживленную дискуссию. 
Елена Дума: «Проблема что ни на есть серьезная, столкнулись вот совсем недавно. Муж не может пересдать по той причине, что очередь огромная. И что делать, никто не знает. У него экзамен был в конце мая, не сдал… Ему сказали, что на пересдачу надо записаться, когда будет запись, можно уточнить по телефону. Звонили, но раз пять переносили пересдачу экзамена. Наконец сказали, что можно прийти на запись в 11.00. Кто же знал, что очередь надо было занимать еще с утра. Муж пришел, а там человек сто, а список только на 50 человек вроде, точно не помню. В итоге остался ни с чем. И он не один такой, потому что приходили прошлые должники и новеньких набралось очень много. В итоге сказали, что в следующий раз пересдача назначена на конец июля. До сих пор мы без водительских прав».

Вячеслав Буценко: «Сдавал экзамен, пересдача через месяц, и то если повезет». 

Внимание, вас снимают
Еще одной темой дискуссии на совещании стал вопрос целесообразности и законности применения авторегистраторов во второй - практической части экзаменов. 
Директор автошколы «Торг-авто» Андрей Васильев: «Если их использование носит рекомендательный характер, то мы вправе отказаться от этой госуслуги, если это правило, то вопросов нет, мы будем выполнять это требование. Но вы должны понимать, что регистратор создает психологический дискомфорт для человека». 
Константин Крылов отметил, что применение авторегистраторов утверждено протоколом совещания ГИБДД УМВД по ХМАО-Югре, и для госинспекторов данный документ подтверждает правило: 
 - Кроме того, он позволяет фиксировать и сам процесс экзамена, и действия госинспекторов и курсантов, регистрируя любые нарушения с обеих сторон. К примеру, вчера в одной из автошкол курсанты сдавали второй этап квалификационных экзаменов. И ни один из претендентов на водительские права их не сдал. Ни один! Чем это было подтверждено? Видеозаписью! На основании этой записи инспекторы коллегиально принимали решение, может курсант получить водительские права или нет. 
В общем, пока заинтересованные и ответственные лица ломают копья из-за неразберихи в том, как ликвидировать дикие очереди в ГИБДД, все, кто не сдал экзамен с первого захода, водительское удостоверение получат еще нескоро. Ведь когда им выпадет счастье во второй раз сесть за руль на экзамене, точно ответить не может никто. И если учесть, что в среднем в месяц инспекторы не принимают, допустим, даже сотню повторников, то для того, чтобы им всем все-таки получить права, надо ждать чуть ли ни год. При этом количество заваливших экзамены продолжает расти, а значит, очереди в обозримом будущем вряд ли уменьшатся. 
Окружные автоинспекторы пообещали помочь урегулировать ситуацию с огромными очередями на экзамены для получения водительских прав в Сургуте.
- В случае возникновения очередей по приему квалификационных экзаменов мы из управления ГИБДД округа и подразделений будем присылать в Сургут госинспекторов. Для этого достаточно рапорта от начальника Госавтоинспекции либо от начальника РЭУ на имя начальника управления ГИБДД Югры. Я думаю, проблем в решении этого вопроса не будет, — заверил коллег и оппонентов Константин Крылов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.