×
Культура
0

Спустя год приготовлений юные сургутские фигуристы дали грандиозное представление. ВИДЕО

Блестящий лед, яркие костюмы и завораживающие мелодии. Головокружительные технические элементы и даже прыжки в два оборота. Нет,  это не популярное ледовое шоу на центральном телевидении и не гастроли олимпийских чемпионов. Гостей ледового дворца радовали маленькие воспитанники отделения фигурного катания. Выступление прошло при полном аншлаге, несмотря на платный вход. Вместе с сотнями горожан артистам аплодировали и журналисты «Сургутской трибуны».

Ни одна коленка не пострадала 

В ледовом дворце в минувшие выходные яблоку было некуда упасть. Премьера спектакля «В гостях у сказки» прошла в субботу,  а на следующий день показ повторили. Главные роли исполнили дети. И пусть они еще не выступают в шоу Ильи Авербуха, но зрителей покорили своей искренностью. Тренерский коллектив отделения фигурного катания воплощал задуманное в реальность целый год. Самым трудоемким оказалось не поставить детей на лед, а придумать свой собственный сценарий, подобрать музыку, соорудить декорации и пошить костюмы. А их, на минуточку, были десятки: восемь оленей, девять эльфов и столько же  снежинок, а еще пятнадцать забавных лесных жителей, разбойники и бабки-ежки… От сольных номеров авторы отказались, только массовые. 

- В этой постановке у нас задействованы 50 человек. Такого масштаба сказки сложно собираются. Тяжело всех детей разного возраста скоординировать на льду. Когда один человек - это одно дело, а тут все номера массовые. И даже пятилетние детки выступают, им трудно двигаться синхронно с остальной группой. Но они у нас молодцы. Абсолютно все участники сказки артистичные и способные, - рассказывает старший тренер отделения фигурного катания Дарья Фесенко.

Маленьких артистов поддерживала большая команда преподавательского состава. Главным в массовых катаниях всегда остается  безопасность. Сначала ребята отрабатывали отдельные номера в хореографическом зале. С ними работал постановщик,  а потом уже переносили движения на лед. На репетиции номеров ушло два месяца. 

Поехали!

«Девочки, мы сегодня будем круче всех, я уже мечтаю выйти на лед!» - общаются между собой подружки. Во время премьеры «Сургутской трибуне» удалось заглянуть за кулисы. На удивление журналистов, паники там не было. Артисты с безупречным макияжем и прическами вполне себе спокойно ждали своего  звездного часа. Все на своих местах и предельно собранны: наряды отглажены, коньки зашнурованы. А пока участники шоу ждут своего выхода, на трибунах зрители заняли почти все места. Конечно, посмотреть на своих детей в первую очередь пришли родители, которые волновались больше своих чад. Они за несколько часов до начала привезли спортсменов на общий сбор, потом детей ожидала раскатка. Утро у каждого артиста выдалось бодрым, а у родителей - волнительным.

- Такое ощущение, что это я сейчас на лед выеду, а не дочка. Проснулись рано, не спалось. Боялись, как бы не забыть ничего дома. Сегодня уже второй раз будем с младшим сыном и папой смотреть, как катается наша девочка. Знаю, что для нее это очень важно. Когда вчера спать ложилась даже попросила не фотографировать ее во время спектакля, чтобы не спугнуть удачу, - делится Светлана Иванова.

Волшебство на льду приковало внимание зрителей с первых минут, как только заиграла музыка. Первыми под лучи прожектора попали маленькие девочки в костюмах снежинок. Представление началось!  

Актуально и для взрослых

Встретились как-то в сказочном лесу Дед Мороз и Санта-Клаус. Коллеги по цеху не поделили дорогу в волшебном лесу. Диалоги сказочных персонажей стали связующим звеном между всеми номерами. По сценарию волшебники демонстрировали друг другу возможности и силу своих помощников: в России это снежинки, а в Америке олени. У нас бабки-ежки и зверята, а за границей банда Питера Пена и эльфы. Полный набор сказочных персонажей. Маленькие фигуристы в свои роли вжились отлично.

- Сначала я играю снежинку, потом переодеваюсь в мальчика-разбойника. Мне это очень нравится, я прям чувствую себя настоящей актрисой, - рассказывает Каролина Бастрыгина. - Мы с ребятами делимся на два лагеря. А потом Дед Мороз и Санта-Клаус мирятся, и мы все вместе уже танцуем на льду. Я четыре года уже занимаюсь фигурным катанием, делаю прыжки, и даже аксель уже иногда получается. Вчера мама приходила на меня смотреть, сказала, что я большая молодец и она мной гордится. Ну все, я побежала, а то переодеться в платье не успею…

Скучать артистам и правда не приходилось, ведь многие играли в спектакле сразу несколько ролей. В итоги история задиристого Санты и мудрого Деда Мороза закончилась миром. Как и положено в сказках, победила дружба. Маленькие зрители были заворожены, а взрослые отметили, что такой сценарий очень актуален.  Уж больно все напоминает современную политическую картину. Так что и старшему поколению было чему поучиться. «Мы одно дело делаем, дарим подарки и приносим радость», - заключают волшебники и объявляют перемирие.

Сделано в Сургуте - сделано для нас 

Сказочное шоу стало первым коммерческим проектом ледового дворца. Подобные представления фигуристы делают традиционно в конце года - своего рода отчет о проделанной работе. В этот раз билеты на концерт сделали платными. Стоимость небольшая, всего 110 рублей. Но, как констатируют специалисты учреждения, это придало мероприятию некоторой статусности, люди оба дня посещали мероприятие с большой охотой. 

Что же касается отделения фигурного катания, то оно с момента открытия ледовой арены пользуется огромной популярностью. На просмотр приводят так много детей, что больше половины получают отказ. Всех взять просто нереально, льда не хватает. Сегодня около сотни девчонок и мальчишек имеют возможность заниматься в секции фигурного катания. И вот так, подобно Навке и Костомарову, показывать свои собственные ледовые шоу.

Фоторепортаж тут...

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии