×
Общество
0

В Ханты-Мансийске отремонтировали противоядерный бункер

Как сообщил директор департамента гражданской защиты населения Ханты-мансийского округа Ярослав Чубаров, в случае радиационной опасности укрыться там смогут 200 человек.

- В округе 15 защитных сооружений, которые находятся в собственности правительства Югры. В прошлом году мы привели в порядок одно противорадиационное укрытие в Ханты-Мансийске на 200 человек. Эта работа будет продолжена в 2017 и 2018 годах. Финансирование мероприятий предусмотрено госпрограммой, - отметил чиновник.

Эти сведения были озвучены во время оглашения итогов работы департамента гражданской защиты Югры перед общественниками.

- В 2016 году мы продолжили работу по исполнению госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Югре на 2016 – 2020 годы». На реализацию этих мероприятий было выделено более 2,3 млрд рублей, - рассказал Ярослав Чубаров.

Большую работу провел коллектив «Центроспас-Югория». Подразделения спасательной базы совершили в общей сложности 2722 выезда. В результате было спасено 298 человек, почти в два раза больше чем в прошлом году. Благодаря профессионализму сотрудников в минувшем году количество пожаров снизилось на 4,5 %, количество погибших на 7,5 %. Тем не менее, возросло количество происшествий на воде и все из-за несоблюдения элементарной техники безопасности во время ледохода и ледостава.

- Отмечу, что продолжается работа по развитию материально-технической базы. Так, в 2016 году начали свою работу два пожарных депо в поселках Ярки Ханты-Мансийского района и Куть-Ях Нефтеюганского района. До этого местные пожарные части располагались в приспособленных помещениях. Также нами приобретены восемь автомобилей пожарной техники, боевая одежда, средства связи и другое необходимое оборудование для пожарных подразделений, - прокомментировал глава департамента гражданской защиты населения. - В 2016 году мы провели комплексное обследование одного объекта проведения подземного ядерного взрыва на территории округа. Это был «Протон – 1» в Березовском районе. Таких мест у нас пять. В последующие годы обследование будет продолжено.

В 2017 году департамент продолжит работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, к примеру, мы будем добиваться принятия регионального закона о статусе спасателя. Тем более, в 25 субъектах России он уже принят. В центре внимания остается развитие инфраструктуры пожарной охраны. Запланировано строительство пожарных депо. Продолжится проведение профилактических мероприятий, просветительская работа с населением. 

 

Председатель общественного совета при департаменте гражданской защиты населения Иван Тарханов:

- Отмечу положительную динамику развития противопожарных подразделений автономного округа. За небольшой период – 4 года – заметны весомые изменения. Приобретается техника, аварийно спасательное оборудование. На сегодняшний день практически все малые поселения Югры обеспечены средствами противопожарной защиты. Везде действуют подразделения огнеборцев, которые финансируются из регионального бюджета.

Общественники на каждом заседании совета отмечают работу департамента, указывают на недочеты, если они есть. Но деятельностью этого ведомства в целом мы довольны. Коллектив департамента гражданской защиты населения достиг практически всех запланированных показателей.

Хотелось бы отметить работу спасателей в чрезвычайных обстоятельствах. Мы все сейчас много говорим о том ЧП, которое произошло 4 декабря. Пытаемся извлечь уроки. От таких происшествий никто не застрахован. Департамент, члены общественного совета анализировали меры, которые были приняты для спасения людей. Сегодня мы понимаем, самое важное, насколько наши службы готовы к тому, чтобы своевременно прибыть на место происшествия и оказать необходимую помощь. Анализируя случившееся, видим – все спасательные службы сработали оперативно, пострадавших эвакуировали, оказывали всяческую помощь и поддержку

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии