×
Культура
0

В Югре презентовали книгу старейшего журналиста Альбины Глухих

Легенда Югорской журналистики Альбина Глухих написала книгу «Судьба журналиста» об истории газеты «Новости Югры» и своем творческом пути. Презентация издания, выпущенного издательским домом «Новости Югры», состоялась вчера в Государственной библиотеке округа.

Напомним, в 2016 году старейшей газете округа «Новости Югры» исполнилось 85 лет. Из них 52 года Альбина Сергеевна Глухих является ее неизменным автором. Именно поэтому в юбилейный для газеты год главный редактор Владимир Меркушев предложил Альбине Глухих написать особенную книгу об истории газеты и людях, которые в ней работали.

- Официальных, документальных книг об истории «Новостей Югры» написано уже немало, их коллектив издает к каждой крупной дате. Нам хотелось, чтобы новая книга была более теплой, рассказывала о судьбах людей – сотрудников редакции, героев публикаций и наших читателей, - говорит Владимир Меркушев.

Кроме воспоминаний Альбины Глухих, которые сама журналист назвала скорее исповедью, в издание вошли очерки её коллег: бессменного собкора «Новостей Югры» в Москве Ольги Масловой, Николая Баталова, возглавлявшего газету с 1997 по 2003 годы, и журналиста Елены Потехиной, посвятившей работе в газете более 25 лет.

За пять десятилетий Альбина Глухих объехала весь округ и побывала в самых отдаленных стойбищах и деревнях, где проживают ханты, манси и лесные ненцы, была свидетелем открытия многих месторождений в эпоху нефтегазового освоения Сибири, умывалась первой нефтью Самотлора, летала с лесной охраной на тушение пожаров. Не раз, собирая уникальный материал для очередной статьи, она попадала в курьезные, а зачастую и опасные для жизни ситуации, но любовь к профессии, своим героям, которые давно стали для нее добрыми друзьями, заставляет ее вновь и вновь отправляться в командировки. Даже в таком преклонном возрасте, а в этом году Альбине Глухих исполнится 80 лет, она не оставляет планов посетить стойбища, куда добирается вместе с бывалыми охотниками на буранах и нартах.

article_1.jpg

На презентацию книги пришли коллеги, друзья, читатели Альбины Глухих, герои ее статей, родные люди. Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов отметил присущий автору неисчерпаемый запас энтузиазма и любовь к работе, что позволяет журналисту находить интересных собеседников среди обычных людей – рыбаков и фермеров, лесников и пожарных. Представитель департамента общественных и внешних связей Югры Ольга Санталова напомнила участникам встречи о том, как много интересных, краеведческих публикаций подготовила талантливая югорская журналистка. Не случайно она была удостоена высокого звания «Легенда журналистики Югры».

Стоит отметить, что творчество Альбины Глухих, как и других опытных журналистов Югры, детально изучают студенты кафедры журналистики Югорского государственного университета. На презентации начинающие акулы пера с интересом слушали рассказы Альбины Сергеевны, от души смеялись и восхищались этой маленькой женщиной, которая и в 80 лет является примером для молодых.

- На лекциях по отечественной журналистике нам рассказывали об Альбине Сергеевне, мы ее знаем, многие пишут курсовые и дипломные работы по ее творчеству. Очень интересно было послушать ее воспоминания. Решительный, абсолютно бесстрашный человек, она хочет – делает, во многих людях такого нет, мы ограничиваем себя, а она захотела куда-то поехать, помочь людям – сделала. Покорили ее искренность, как тепло она говорит о своей работе и героях, - поделились впечатлениями студенты Михаил Гасанов и Евгений Демин.

Сама Альбина Сергеевна, по ее признанию, полна сил и творческих планов. Сейчас в составе рабочей группы она приступает к работе над большим проектом по сохранению исторического наследия региона «Многовековая Югра», объявленным губернатором округа Натальей Комаровой.

- Столько еще всего хочется написать, - говорит Альбина Сергеевна и глаза ее горят все таким же огнем интереса, неравнодушия к жизни и людям.

article_2.jpg

Вот так об этом удивительном человека написала ее молодая коллега, журналист Наталья Пивоварчик:

А.С. Глухих

Всю жизнь отчаянно искать себя,

Как потерявшиеся в комнате ключи,

Еще бы знать, к какой они двери,

Еще бы дверь заветную найти.

Кружиться в вихре будней, суеты,

Не успевать и половину дел,

Но вдруг спросить: а что же сделал ты?

Что мог или лишь то, что захотел?

Секунды, дни, недели и года…

Да разве в них измеришь этот путь?

Они бегут сквозь пальцы, как вода.

Это лишь время, но не в нем ведь суть!

Исписанных блокнотов многотомник,

Карандашей несметное число,

И километры зимников просторных,

Пробегу позавидует авто.

А сколько судеб поднято забытых

Из памяти старинных сундуков,

Теперь в архивы бережно подшитых,

И сохраненных для других веков!

И сотни встреч, нет, тысячи, наверно.

И разговор столько по душам.

Измерить в этом путь? Да, это верно!

Измерить по оставленным следам!

В судьбе людей, в судьбе родного края,

В истории и… в памяти моей,

И этот след, поверьте, не смываем,

Спасибо Вам за то, что Вы есть в ней.

Уметь писать – это совсем немного,

Способность слушать - больше, но не все.

Талант неравнодушия – от Бога.

Вы верно служите ему во всем.

Фотографии сюжета / 7 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии