Выбран регион
×
Общество
0

В Кондинском районе борются с распространением бешенства животных

С 13 января в городском поселении Кондинское, расположенном в Кондинском районе, ввели карантин по бешенству животных. Такое распоряжение дала губернатор Югры Наталья Комарова еще 12 января. 

Поводом для введения таких мер послужила экспертиза, проведенная Тюменской областной ветеринарной лабораторией. У одной из собак в частном секторе поселения, при вирусологическом исследовании головного мозга было выявлено бешенство. Собака принадлежала одному из жителей муниципалитета. 
По предварительным данным, собака могла заразиться либо от укуса лисы, либо грызунов, однако вероятнее всего, собаку укусило дикое животное, но окончательных данных нет. 
Добавим, что информации о других заражениях ветеринарам не поступало. 
Как сообщили нашему изданию в Кондинском отделе госветнадзора, в настоящее ведутся работы по предупреждению и профилактике распространения бешенства - работают ветслужба, органы местной власти, полиция. В частности, проводится бесплатная вакцинация тех домашних животных, у которых нет прививок. Кроме того, наложен запрет на ввоз и вывоз животных с территории, в магазинах не продают молоко от частных лиц. 
- Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны соблюдать правила содержания домашних животных, проводить вакцинацию и регистрацию принадлежащих им животных (собак, кошек) в ветеринарных лечебных учреждениях, немедленно сообщать ветспециалисту, обслуживающему населенный пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса домашними и дикими животными, принимать меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. Также планируется к отлову бродячие животные, - сообщили в ведомстве. 
Проявление болезни у животного: 
У животного переменчивое настроение – прячется, избегает людей, характерно усиленное слюноотделение и боязнь воды. 
Животное агрессивно настроено, яростно хватает предметы, пытается сорваться с привязи и укусить. 
Животное не двигается, наступает паралич мышц, погибает в состоянии комы. 
Что делать при укусе животного: 
Промыть рану тёплой водой с мылом. 
Вызвать обильное кровотечение из раны. Есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. 
Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. 
Провести курс антирабического лечения. 
Обязательно показать животное ветеринарам.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$