Выбран регион
×
В Югре
0

Писатель Валерий Михайловский: "Необходимо воспитывать читательскую аудиторию, повышать и поддерживать литературную грамотность населения"

Наступивший год дарит всем новые надежды, в том числе и литераторам Югры. Этому поспособствовал масштабный форум,  состоявшийся в Ханты-Мансийске  в декабре 2017-го. Он был приурочен к двадцатилетию образования окружной организации «Союз писателей России». Программа мероприятия включала различные секции и «круглые столы», участники которых обсудили перспективы развития национальной литературы в нашем регионе, обновление писательских объединений и многие другие актуальные вопросы окружного литературного сообщества. Работы предстоит много, причем не только творческой. Решение организационных вопросов, исследовательская деятельность, разработка проектов, воспитание читательской аудитории –  это лишь малая часть задач,  стоящих сегодня перед литераторами Югры. Что  об этом думают они сами, мы решили узнать из беседы с писателем, краеведом, лауреатом престижных литературных премий Валерием Михайловским. 

- Валерий Леонидович, какое впечатление произвел на вас форум?
- Самое благоприятное! Во-первых, он был организован на высоком уровне, во-вторых, люди собрались очень интересные, там присутствовали не только авторы из Югры, но и  из других регионов России, в третьих, у нас получился  содержательный разговор и с собратьями по перу, и с представителями власти. Вообще радует, что на писателей обратили внимание. В последние годы ощущался какой-то застой, а сейчас, выражаясь молодежным языком, «пошла движуха», начали происходить значимые  события в литературной среде, и это вдохновляет. 

- Что особенно запомнилось?
- Форум длился два дня, и мы успели обсудить много важных вопросов: о необходимости менять формат деятельности литературных объединений, о взаимодействии с читательской аудиторией и привлечении людей к чтению, особенно современных авторов. Я, кстати, подготовил  лекцию на эту тему - «Восприятие мира через художественный текст». Переживал, что  ее воспримут без особого энтузиазма, потому что работал над докладом не как писатель, а как врач-психотерапевт (это моя основная профессия). Ничего подобного, слушали с большим интересом. В рамках форума прошел вечер памяти Николая Коняева, замечательного прозаика, под  руководством которого  около двадцати лет издавался литературно-художественный альманах  «Эринтур». Николай Иванович  ушел из жизни недавно, в ноябре 2017-го, это большая потеря для литературного сообщества Югры.

- Писатели ощущают поддержку государственной власти? Шла ли об этом речь на форуме?
- Да, и это подтверждают конкретные действия. Так, например, региональной организации «Союз писателей России» выделили помещение в доме №10 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске. На форуме лучших авторов отметили благодарственными письмами Думы округа и департамента культуры Югры. Также были озвучены различные виды господдержки: организация научно-практических конференций, оказание помощи в издании книг, гранты. Власти просят писателей выходить на них со своими идеями, и мы готовы это делать.

-   У вас есть конкретные предложения? 
-  Я  давно вынашиваю один проект под названием «Карамкинские чтения». Они будут проходить раз в году  на Карамкинском стойбище, недалеко от Агана. Его владельцы, ханты,  занимаются этнотуризмом. Они готовы принять на своей земле гостей литературного фестиваля, подготовить для них интересную программу, рассказывающую о жизни  и культуре коренных жителей Югры. Ожидается, что в чтениях примут участие писатели из разных уголков страны. Будет также объявлен  литературный конкурс в нескольких номинациях: «сказки и рассказы для детей», «произведения о природе», «легенды народов Севера» и другие. Лучшему автору вручат всероссийскую Карамкинскую премию. Пилотный проект состоится в двадцатых числах марта этого года. Надеюсь, он будет удачным и получит продолжение.

- Есть ли потенциал у литературы Югры, какие у нее перспективы?
- У нас  постоянно появляются новые имена, новые формы работы, выпускаются литературные альманахи.  Когда я издавал сборник «От подвига к подвигу», посвященный 70-летию Великой Победы,  претендентов на публикацию было очень много, материала хватало. Существует другая проблема. Наши авторы часто занимаются самиздатом, выпускают свои книги без необходимой редакции, и от этого они сильно теряют в качестве. 
Когда издание выходит в свет с огрехами, уже ничего не поделаешь. Поэтому всегда говорю молодым авторам: обращайтесь к опытным людям, которые могут вам помочь. Мало написать хорошую книгу, ее еще нужно правильно преподать, выстроить тематически, это очень важно. 

- Как вы считаете, творчество современных писателей востребовано?
- Да, и эта тема тоже поднималась на форуме. Хочу отметить, многие люди прекрасно разбираются в литературе. Они знают о новинках, анализируют тексты, дают собственные оценки и даже могли бы писать критические статьи. Эта хорошая ниша  никем не занята. Наши литературные объединения работают исключительно  с авторами, нацеливая их на обязательное художественное творчество, которое зачастую получается кустарным. Необходимо воспитывать читательскую аудиторию, повышать и поддерживать литературную грамотность населения.  

- Вы  часто общаетесь со своими читателями?
- Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашения. Прошедший  год был в этом плане урожайным.  Состоялись встречи  в разных городах Югры и даже за пределами округа. Я много путешествовал. Был в Игарке,  провел два творческих вечера со взрослыми и детьми, побывал в Енисейске. Кстати, в этом городе я гостил уже не в первый раз. Семь лет назад довелось поработать там  с архивными документами во время подготовки материала об известном промышленнике  Павле Егоровиче Фунтосове, который исследовал линию Обь-Енисейского канала, снаряжал экспедицию на собственные средства. Он  был купцом, а впоследствии и главой города. Более подробно вы можете узнать о его деятельности в моей книге «Через всю Сибирь». Тогда меня официально пригласили на четырехсотлетие Енисейска, которое будут праздновать в 2019 году. Еще одна встреча с юными читателями прошла в Ялте, где я презентовал свою книгу «Наш маленький секрет».

- Почему именно там?
- Вышло случайно, я находился в Крыму, когда сообщили, что книга напечатана. Тогда я попросил выслать мне несколько экземпляров и представил ее местным школьникам. Это мое первое издание для детей. Когда появились внуки, само собой получилось, что я стал писать сказки и небольшие рассказы. Со временем их набралось достаточно для полноценного сборника. Чуть позже книга была также представлена  читателям центральной детской библиотеки Нижневартовска. 

- Какие планы у вас на 2018-й?
- Обычно расписываю все на год вперед.  График получился плотный. Январь-февраль - это творческие встречи в Лангепасе, Покачах, Когалыме. Должен выйти в свет новый роман «На тонкой ниточке луны». Именно работа над ним привела меня в Игарку. В книге есть эпизоды,  связанные с пятьсот третьей Сталинской стройкой, мне захотелось побывать там, посмотреть своими глазами, как это все было. И хорошо, что поехал, потому что некоторые вещи в романе  пришлось исправить для достоверности. В марте, надеюсь, состоятся Карамкинские чтения. Также  планирую отметить 65-летний юбилей. И это еще не все.  Во второй половине года  задумал круиз  по Волге. В сентябре отправлюсь на Камчатку. Потом нужно добраться  в географический центр СССР. Сейчас мы с  кандидатом географических наук, преподавателем Нижневартовского государственного университета Борисом Середовских обдумываем, как это лучше осуществить - на лодке или снегоходе.

- Назревает очередная экспедиция?
- Скажем так, назревает еще один большой проект. Мы  много говорим о развитии туризма в Югре и, к сожалению, очень мало делаем. Его можно развивать там, где есть достопримечательности,  где происходили какие-то исторические события, слагались легенды. А если этого нет, то никто в такие края не поедет.  Культура коренных жителей Севера - хорошее направление. Иностранцы действительно интересуются, приезжают, чтобы посмотреть, познакомиться. У меня гостили друзья из Канады именно с этой целью. Но наш регион обладает и другими  особенностями. Мало кто задумывался над тем, что мы  находимся практически в самом сердце страны.  На территории Нижневартовского района, в ста километрах от Корликов есть уникальная точка - географический центр СССР. Вот где было бы интересно побывать людям. Русское географическое общество, членом которого я являюсь, эту идею полностью поддерживает. Единственная проблема – отсутствие необходимой инфраструктуры. Мы с единомышленниками мечтаем создать условия для приема туристов. Недалеко от этого места когда-то была деревня Красный Север. По воспоминаниям старожилов можно воссоздать находившийся в ней клуб культуры с атрибутикой советских времен: горнами, вымпелами, флагами. Как раз над этим мы сейчас работаем.  

- Как еще можно привлечь путешественников в Югру?
-  У Самотлора уникальная история и, если говорить откровенно, в свое время это месторождение спасло страну. А мы сейчас почему-то стесняемся назвать себя нефтяной столицей России, хотя должны бороться за это звание.  Необходимо возвести какой-то объект, чтобы воздать должное Самотлору.  В качестве примера можно взять крымскую панораму обороны Севастополя. При ее посещении у людей захватывает дух, настолько масштабно и достоверно там отображены исторические события.  Панорама освоения Самотлора была бы не менее зрелищной. Ее создание - прекрасная возможность для студентов факультета искусств и дизайна НВГУ проявить свои творческие способности. Гости Югры обязательно приезжали бы в Нижневартовск ради такой экспозиции. Это хорошая идея не только для привлечения туристов, но и для сохранения истории нашего края.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$