Слово о национальном характере и Югорской Душе

Автор текста: 
17.01.2018

Югра – регион, в колорите и аутентичном духе которого наиболее полно раскрывается такой парадоксальный феномен как «широкая русская душа». Реальный ли это феномен или только потерявший актуальность закоренелый и давно изживший себя стереотип?

Сегодня Югра изменила свой облик до неузнаваемости: место полноправного тысячелетнего царствования болот и бескрайних заснеженных равнин захватила урбанизация: расцвели города и поселки, разрослись паучьи сети автомобильных дорог и железнодорожных путей, обросли инфраструктурой жилища – пришел Человек.

Но Югра не сдала позиций, изменив свой облик, она не изменила себе и по сей день не теряет лица, оставаясь по-прежнему гордой, непокорной и справедливой. Она впустила Человека, но предложила ему игру по своим правилам, позволив себя приручить. Поэтому и Человек здесь особенный, Югорский.

Отличительной особенностью Югорского Человека как раз и является та самая «широкая душа», настоящая, живая. Этот оборот для описания югорчан употреблен совершенно уместно, без напускного пафоса и преувеличений – другие здесь попросту не приживаются.

Югра – территория сильных духом, смелых и целеустремленных людей. Югра – территория возможностей для реализации потенциала и талантов в любой сфере их применения; регион прогрессивных, творческих, настоящих. Югра – территория добрых дел.

Эти лозунги подтверждаются тем, что в Ханты-Мансийском автономном округе проводятся масштабные спортивные и культурные мероприятия федерального и международного уровней; функционируют научные и инновационные центры, достижения которых неизменно привлекают внимание научного сообщества России и всего мира; развивается медицина и образовательная сфера; успешно реализуются инфраструктурные, технологические и социальные проекты; но самое существенное доказательство – это высокие достижения людей, называющих себя югорчанами.

Достижений этих множество, перечислять их можно бесконечно, а касаются они самых различных сфер жизнедеятельности, но более всего о широте души скажут достижения, иллюстрирующие духовность, человечность, приверженность югорчан к гуманистической системе ценностей, ведь здесь наиболее ярко проявляется колорит и самобытность загадочной Югорской души.

img_0607.jpg

Деятельность фонда местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ» - пожалуй и станет такой иллюстрацией. Многое заложено уже в самом этом названии, ведь «МЫ ВМЕСТЕ» это целая философия, основанная на общечеловеческих смыслах и идеалах, на идее единения и взаимодействия, на заботе о ближнем и искоренении безразличия.

За шесть лет деятельности фонда «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат окружной Думы Алексей Андреев, свершилось бессчетное количество добрых дел: сотни семей, получили поддержку в трудной жизненной ситуации; проведено более тысячи благотворительных спортивных, экологических, патриотических, развлекательных, игровых и образовательных мероприятий и акций; но, пожалуй, самое главное – все акции и мероприятия проводятся не какими-то отъявленными благодетелями и меценатами – во всех акциях фонда принимают участие сами югорчане. 

За шесть лет в мероприятиях фонда в качестве волонтеров и благотворителей приняли участие около четверти миллиона югорчан. Небезразличные к собственному здоровью и развитию, к проблемам и невзгодам других людей, к благоустройству, к природе и окружающей среде жители городов Югры стабильно участвуют во всевозможных акциях по озеленению, выходят на субботники, участвуют в спортивных состязаниях, обучаются различным социальным практикам, ежедневно становясь лучшей версией самих себя. Они мотивированы на раскрытие своих талантов и преследуют вовсе не меркантильные или эгоистические цели – напротив, как показывает шестилетняя практика работы фонда «МЫ ВМЕСТЕ», взаимопомощь, внимание к ближнему и к окружающему, бережное отношение к людям и к миру, открытость и искренняя любовь к жизни – все это не пустой звук для югорчан, это принцип жизни большинства жителей Югры.

Потому что Югра вместе!

Поздравить фонд развития города с шестилетием вы можете, просто написав в комментариях Ваше мнение о том, почему важно быть добрым и что значит «делать добро», или расскажите нам о том, в каких мероприятиях, акциях и программах фонда вы принимали участие?

Наполним социальные сети историями о добрых делах и человечности!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.