Платили за «комфорт», получили «эконом». Как сургутяне на собственном опыте убедились, что разницы между двумя классами жилья практически нет

Автор фото: 
17.02.2016

Опечатка или самовольное изменение условий договора? Поставить точку в споре между жильцами дома № 14 на улице Билецкого и ООО «Северные строительные технологии» предстоит суду. Вчерашние дольщики, а ныне - собственники одной из квартир в высотке комфорткласса от «ССТ» Денис и Елена Кудашкины, обвиняют компанию в нарушении заключенного несколько лет назад письменного сотрудничества. Тогда застройщик обязался возвести монолитные стены, но возвел газобетонные конструкции. Об этом семья узнала во время ремонта своих квадратных метров летом 2015 года...

О том, что делать собственникам, если застройщик отказывается проводить работу над ошибками на безвозмездной основе – в материале «Сургутской трибуны».

Когда впереди еще 20 лет ипотеки…

На Билецкого, 14, Денис и Елена Кудашкины вместе с двумя маленькими дочками переехали меньше двух лет назад. Новоселья ждали с нетерпением – в бывшей однушке семье из четырех человек было тесно. Ее продали, взяли ипотеку и вложились в долевое строительство одного из домов известного в Сургуте жилого комплекса «Александрия». Договор супруги заключили с тогда еще ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами» (ООО «Северные строительные технологии» - его правопреемник). Согласно документу застройщик обещал возвести дом с квартирами класса комфорт, поэтому квадратные метры на этом объекте стоили дороже, чем у других компаний. Кудашкины были готовы переплатить, лишь бы в будущем жить в нормальных условиях. Но мечты так и остались мечтами – по квартире гуляет сквозняк, проникающий сквозь щели между пеноблоками.

- Проблемы начались практически сразу. В квартире застройщиком был сделан ремонт. Но разве могут быть кривые полы, стены, фасадная плитка на полу в коридоре в квартире комфорткласса? Мы обратились в суд и выиграли его. Суд постановил, что ремонт был сделан некачественно. Вскоре нам предстоит еще одно судебное разбирательство – мы хотим, чтобы «Северные строительные технологии» заменили в нашей квартире стены. Ведь по договору у нас должны быть монолитные, но на деле – газобетонные. Блоки между собой не скреплены арматурой даже. Начнешь сверлить дырку под гвоздик – стена уйдет к соседу. Когда только обнаружили это, обратились к застройщику. Сперва наши обращения игнорировались, потом пришел ответ, что в договоре была допущена опечатка, а по проекту дома так и должен быть газобетон. Мы провели независимую экспертизу, которая наглядно показала опасность таких стен. Но даже она «Северные строительные технологии» не убедила. Мы были вынуждены подать в суд, - рассказала о взаимоотношениях с застройщиком Елена Кудашкина.

Ни сном ни духом

Вот и получается, что деньги на благоустройство своего жилья Денис и Елена Кудашкина вынуждены тратить косвенно. Вместо покупки новых обоев заказывают независимую экспертизу почти за 40 тысяч рублей. Еще 50 тысяч рублей отдают юристу. По оценкам независимых экспертов, замена стен во всей квартире будет стоить около миллиона рублей. Для Кудашкиных – сумма неподъемная, для строительного гиганта – не такая уж и большая. Правда, сам застройщик уверяет, что его с результатами оценки квартиры сторонними экспертами никто не знакомил, да и неважно это, когда злополучные монолитные стены – не более чем опечатка в договоре.

- С результатами проведенной независимой экспертизы сотрудники компании, отвечающие за постпродажное обслуживание, ознакомлены не были. В приложении к договору участия в долевом строительстве была допущена техническая ошибка. Фактически в договоре действительно прописано возведение стен полностью из монолита. Однако, согласно проекту, часть стен должна быть выполнена из газобетонных блоков. Дом строился в соответствии с проектной документацией. «ССТ» – крупный застройщик, который работает исключительно в рамках закона. Компания готова выполнить гарантийные обязательства. Но для этого нужно обратиться к специалистам постпродажного обслуживания. Что касается продувания, которое присутствует в квартире Кудашкиных, то компания готова выполнить свои обязательства в рамках гарантийного срока, поэтому просим собственников квартиры обратиться к специалистам постпродажного обслуживания. Но нам известно, что семья Кудашкиных решила пойти другим путем и сразу обратилась в судебную инстанцию. Это означает, что следующая встреча представителей застройщика и дольщиков состоится именно там. В случае обращения семьи Кудашкиных в компанию сразу, замечания были бы уже устранены, - сообщили «Сургутской трибуне» в пресс-службе ООО «Северные строительные технологии».

Как найти общий язык?

Вообще же, всем собственникам новых сургутских домов нужно готовить себя к мысли, что в случае обнаружения брака заставить застройщика исправить недочет будет не так уж и просто. Лишь единицы идут навстречу и в рамках гарантийных обязательств выравнивают стены и меняют некачественные стеклопакеты. Остальные предпочитают оттягивать до последнего, то есть до суда. Оно и понятно – если в каждой квартире заменить стены на миллион рублей, разориться можно.

- В досудебном порядке такие вопросы практически не решаются. Цена вопроса слишком высокая. Это ведь не ботинки новые выдать или телефон. Недавно ко мне обратились жильцы одного из домов, жаловались на некачественно установленные окна. Я пригласила представителей строительной компании на разговор. У нас других методов работы, кроме как беседы, нет. Так вот, на встречу никто не явился. Поэтому я направила потребителя в суд. В большей степени на провал обречены массовые обращения – чем выше цена вопроса, тем неохотнее идет на контакт застройщик. А вот по решению суда строителям придется устранять нарушения. Можно попробовать обратиться в Роспотребнадзор, у них есть полномочия назначать штрафы, или в службу жилищного и строительного надзора, - поведала ведущий специалист отдела по защите прав потребителей отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей управления потребительского рынка департамента по экономической политике администрации Сургута Светлана Ружинских.

Можно пойти и в обход этих инстанций и сразу же обратиться к юристу – будет быстрее, да и шансов на успех больше.

- Среди моих клиентов много сургутян, недовольных в том или ином вопросе работой застройщиков. 70 процентов из них - дольщики, которые жалуются на нарушения срока сдачи объектов. Среди распространенных причин обращений то самое несоответствие объекта условиям договора. В таких случаях нужно внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в документе, и понять – существенно ли нарушены они или нет. И, исходя из этого, формировать правовую позицию. К юристу так или иначе придется обращаться. Ведь в таких делах вопросов больше, чем ответов, - рассказал юрист ООО «Лига юристов» Алексей Рошевец.

Юридическое сопровождение в среднем стоит от 35 тыс. рублей. Бесплатно могут помочь в отделе по защите прав потребителей при городском департаменте по экономической политике. Денису же и Елене Кудашкиным своего часа икс ждать осталось недолго – суд назначен на 1 марта.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Пусть не врут Застройщики!!! Мы не однократно обращались в ССТ , есть все письма , которые мы им отправили почтой с уведомлением и они их получали. Так же они присутствовали на экспертизе и все видели, зафиксировано актом и видео. Поэтому их доводы не обоснованы. С их стороны действенных мер по устроению недостатков не было. а то, что все продувает и могут рухнуть частично стены.. им наплевать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.