Не заплатил штраф – настраивайся на арест. Чем может обернуться халатная забывчивость или наплевательское отношение к вынесенному судьёй постановлению

Автор фото: 
17.02.2016

Шутить с судом опасно. Если кто-то еще считает, что вынесенный судьей приговор об уплате административного штрафа - это некая невидимая мера воздействия на нарушителя закона, то глубоко ошибается. Несмотря на большой объем работы, в судебной канцелярии строго следят за тем, чтобы все вынесенные служителями Фемиды решения были исполнены, будь то штраф в размере одной или 30 тысяч рублей. За неисполнение решений суда нарушителя могут наказать повторно уже по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, только на этот раз намного строже, чем в предыдущий – выписать штраф в двойном размере от того, что еще не погашен, а может, и вовсе арестовать на срок до 15 суток. Как отмечают судьи, последняя мера куда действеннее.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату административного штрафа. Нарушителю закона по любой из административных статей кодекса дается 60 дней (со дня вступления в силу постановления), чтобы возместить штраф в пользу государства. Если гражданин этого не сделал в обозначенные сроки, то ему уже грозит новое наказание – за невыполнение решения суда.

– Судебная канцелярия мирового суда работает хорошо, пропустить штрафника невозможно – за этим пристально следят. Сейчас это делается не в ручном режиме, как раньше, а через специальную программу. В базе данных есть все граждане, которые обязаны выплатить штраф. По истечении 60 дней со дня вступления в силу постановления суда программа выдает данные о них. И мы уже можем видеть – выплачен ли штраф, – рассказывает «Сургутской трибуне» мировой судья Наталья Соболевская.

Более 16,5 млн рублей штрафов было взыскано в 2014 году мировым судом Сургутского городского суда. В предыдущем году – 136 млн рублей.

Помимо этого, если сумма взыскания внушительная, то судья имеет право дать гражданину отсрочку до трех месяцев.

– У всех разные обстоятельства, доход и жизненные ситуации. Если сумма штрафа большая, 30 тысяч рублей к примеру, и человек реально понимает, что за два месяца выплатить ее он не в состоянии, может попросить отсрочку. К сожалению, таких сознательных немного, – говорит мировой судья.

К слову, статистические данные за последние два года говорят о том, что в Сургуте стало несколько меньше тех, кто забывает, а может, и намеренно не платит штрафы по решению суда. В предыдущем году таких граждан в суде насчитывалось около 6 500  человек. В 2014 году, для сравнения, неплательщиков было свыше 7 000. Возможно, это объясняется тем, что в минувшем году Сургутский мировой суд назначил  больше наказаний в виде ареста до 15 суток.

– Могу сказать, что это очень действенная мера. Нарушителями по ст. 20.25 ч.1 часто являются вполне успешные люди, которые занимают должности в градообразующих предприятиях, имеют семьи и ведут нормальный образ жизни. Но почему-то решили, что решения суда можно не выполнять. За такое халатное отношение к правосудию мы часто назначаем наказание в виде ареста. Сами понимаете, какой контингент сидит в подобных изоляторах… После того как они оттуда выходят, сразу же отдают все, что должны были оплатить раньше, – констатирует Наталья Соболевская.

Отметим, что, помимо ареста, в мировом суде могут обязать оплатить  еще один штраф, теперь уже в двойном размере. Однако это вовсе не означает, что предыдущий (то есть тот, который не был уплачен) отдавать уже не нужно. Наоборот – у нарушителя накапливается большая сумма.

– Инвалидам, матерям с несовершеннолетними детьми мы, конечно, не можем назначить арест. И тогда остается только увеличивать штраф. Иногда бывают случаи, что гражданину изначально надо было выплатить тысячу рублей. А в связи с тем, что он этого вовремя не сделал, мы повторно уже по ст. 20.25 ч.1 назначаем еще один штраф в двойном размере, то есть уже две тысячи. Если он опять не заплатил, то снова – теперь четыре тысячи. Смешно подумать, но в таких ситуациях штрафы иной раз доходят до 50–100 тысяч рублей. А ведь начиналось все с одной тысячи…

Впрочем, с 1 января этого года в законодательство внесли поправки, и теперь гражданам, которые с повинной идут выплачивать штраф в первые 20 дней, делают «скидку» в 50 % от величины штрафа. Такой бонус, как считают в суде, обрадует тех, кто редко нарушает законодательство минимальной степени общественной опасности, к примеру, незначительно превысил скорость или не пристегнулся ремнями безопасности. Здесь необходимо оговорить несколько нюансов – половину штрафа могут заплатить граждане, которые совершили административные правонарушения впервые и без вреда для здоровья людей.

– На управление машиной в нетрезвом виде, повторное превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью человека, отказ от освидетельствования такие бонусы не распространяются, резюмирует Наталья  Соболевская.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.