×
Общество
0

Не заплатил штраф - настраивайся на арест

Чем может обернуться халатная забывчивость или наплевательское отношение к вынесенному судьей постановлению


Шутить с судом чревато. Если кто-то еще считает, что вынесенный судьей приговор об уплате административного штрафа - это некая невидимая мера воздействия на нарушителя закона, то глубоко ошибается. Несмотря на большой объем работы, в судебной канцелярии строго следят за тем, чтобы все вынесенные служителями Фемиды решения были исполнены, будь то штраф в размере одной или 30 тысяч рублей. За неисполнение решений суда нарушителя могут наказать повторно уже по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ, только на этот раз намного строже, чем в предыдущий - выписать штраф в двойном размере от того, что еще не погашен, а может и вовсе арестовать на срок до 15 суток. Как отмечают судьи, последняя мера - куда действеннее.

 

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату административного штрафа. Нарушителю закона по любой из административных статей кодекса дается 60 дней (со дня вступления в силу постановления), чтобы возместить штраф в пользу государства. Если гражданин этого не сделал в обозначенные сроки, то ему уже грозит новое наказание - за невыполнение решения суда.
- Судебная канцелярия мирового суда работает хорошо, пропустить штрафника невозможно - за этим пристально следят. Сейчас это делается не в ручном режиме, как раньше, а через специальную программу. В базе данных есть все граждане, которые обязаны выплатить штраф. По истечении 60 дней со дня вступления в силу постановления суда программа выдает данные о них. И мы уже можем видеть - выплачен ли штраф или нет, - рассказывает «Сургутской трибуне» мировой судья Наталья Соболевская.
Помимо этого, если сумма взыскания внушительная, то судья имеет право дать гражданину отсрочку до трех месяцев.
- У всех разные обстоятельства, доход и жизненные ситуации. Если сумма штрафа большая, 30 тысяч рублей к примеру, и человек реально понимает, что за два месяца выплатить ее он не сможет, то может попросить отсрочку. К сожалению, таких сознательных немного, - говорит мировой судья.
К слову, статистические данные за последние два года говорят о том, что в Сургуте стало несколько меньше тех, кто забывает, а может, и намеренно не платит штрафы по решению суда. В прошлом году таких граждан в суде насчитывалось около 6500  человек. В 2014 году, для сравнения, неплательщиков было свыше 7000. Возможно, это объясняется тем, что в минувшем году Сургутский мировой суд назначил  больше наказаний в виде ареста до 15 суток.
- Могу сказать, что это очень действенная мера. Нарушителями по ст.20.25 ч.1 часто являются вполне успешные люди, которые занимают должности в градообразующих предприятиях, имеют семьи и ведут нормальный образ жизни. Но почему-то решили, что решения суда можно не выполнять. За такое халатное отношение к правосудию мы часто назначаем наказание в виде ареста. Сами понимаете, какой контингент сидит в подобных изоляторах… После того как они оттуда выходят, то сразу же отдают все, что должны были оплатить раньше, - констатирует Наталья Соболевская.
Отметим, что помимо ареста в мировом суде могут обязать оплатить  еще один штраф - теперь уже в двойном размере. Однако это вовсе не означает, что предыдущий (то есть тот, который не был уплачен) отдавать уже не нужно. Наоборот - у нарушителя накапливается большая сумма. 
- Инвалидам, матерям с несовершеннолетними детьми мы, конечно, не можем назначить арест. И тогда остается только увеличивать штраф. Иногда бывают случаи, что гражданину изначально надо было выплатить тысячу рублей. А в связи с тем, что он этого вовремя не сделал, мы повторно уже по ст.20.25 ч.1 назначаем еще один штраф в двойном размере, то есть уже две тысячи. Если он опять не заплатил, то снова - теперь четыре тысячи. Смешно подумать, но в таких ситуациях штрафы иной раз доходят до 50-100 тысяч рублей. А ведь начиналось все с одной тысячи… 
Впрочем, с 1 января этого года в законодательство внесли поправки, и теперь водителям, нарушившим ПДД, которые с повинной идут выплачивать штраф в первые 20 дней, делают «скидку» в 50% от величины штрафа. Такой бонус, как считают в суде, обрадует тех, кто редко нарушает законодательство минимальной степени общественной опасности, к примеру незначительно превысил скорость или не пристегнулся ремнями безопасности. Здесь необходимо оговорить несколько нюансов - половину штрафа могут заплатить граждане, которые совершили административные правонарушения впервые и без вреда для здоровья людей. 
- На управление машиной в нетрезвом виде, повторное превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью человека, отказ от освидетельствования такие бонусы не распространяются, - резюмирует Наталья  Соболевская.

 

более 16,5  млн рублей было взыскано в 2014 году мировым судом Сургутского городского суда. В 2015 году - 136 млн рублей

Теги статьи: #Штрафы #ПДД

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии