Короче, Склифосовский!

Ученые и бизнесмены Сургута ищут точки соприкосновения
Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2016

Возможности взаимодействия науки и реального сектора экономики обсудили в крупнейшем городе Югры. Площадкой, на которой сошлись ученые и представители бизнес-сообщества, стал Сургутский государственный университет. Именно здесь разгорелась живая дискуссия, суть которой по большей части сводилась к тому, что же все-таки первично - яйцо или курица, а в данном случае научные исследования или заказ на их проведение. 

Вопрос симбиоза науки и бизнеса подняли на заседании круглого стола, прошедшем в СурГУ в рамках празднования Дня науки. Основную цель обсуждения еще в начале встречи обозначил председатель попечительского совета Сургутского госуниверситета Александр Сидоров. Он предложил собравшимся поговорить о возможностях практического использовании научного потенциала вуза.
- С одной стороны, у нас успешно ведутся научно-исследовательские работы, появляется целый ряд перспективных и уникальных разработок. С другой стороны, очевидна потребность в этих разработках у реального производства. Но вот этот путь от разработки до внедрения, к сожалению, тернист и труднопреодолим, - обрисовал ситуацию Сидоров.
Причин таких трудностей несколько, но одна из основных - продукт, предлагаемый сургутскими учеными, зачастую оказывается невостребованным в реальном секторе экономики Югры в целом и Сургута в частности. На это обстоятельство прямо намекнул собравшимся за круглым столом профессорам и докторам наук председатель правления торгово-промышленной палаты города Владимир Болотов. 

Через тернии к внедрению
В СурГУ разработкой технологий, которые по сути своей должны находить практическое применение в жизни, а не только в лаборатории, занимаются 16 малых инновационных предприятий. По большей части их работа ведется за счет грантов, выделяемых из разных источников. Деньги ученые осваивают, а полученный в итоге продукт кладется на полку и зарастает пылью. Обратного можно добиться при тесном контакте науки и бизнеса. 
- Нужно не сначала разрабатывать, а потом думать, куда это все продать и кому это вообще может пригодиться. Сначала нужно понять проблему и заниматься разработками для решения конкретных задач. Только тогда у вас будет совершенно другое целеполагание, - обратился Владимир Болотов к ученым. - У нас ежегодно проводится конкурс на оценку охотничьих запасов. 35 миллионов рублей. Почему вы там не участвуете? Утилизация буровых шламов! Три типа установок по всей России! Только рынок одного Нефтеюганского района на миллиарды рублей! Разработайте технологию восстановления этого песка, а если она есть, сделайте дешевле, чтоб она была конкурентоспособной на рынке! 
Эмоциональное выступление Болотова несколько взбодрило участников круглого стола. А высказанные им еще несколько предложений ученые записали в свои блокноты. Быть может, уже вскоре в СурГУ займутся работой в части их реализации. В любом случае именно озвученное мнение представителя бизнес-сообщества стало основополагающим в последующей дискуссии. 
- Это, собственно говоря, то, что мы и хотели услышать, - отметил после выступления Болотова Александр Сидоров. - Теперь важно, чтобы этот разговор перешел в практическую плоскость, ведь если мы делаем дело, то обе стороны должны понимать, что дело это для достижения конкретного результата. 

Гранты в реальную экономику
Состоявшийся круглый стол - первый шаг к взаимовыгодному сотрудничеству бизнеса и науки. Пока диалог только выстраивается, но уже есть определенные результаты. Заинтересованность друг в друге высказывают обе стороны, причем этот интерес уже в скором будущем вполне может вылиться в практическую составляющую - сургутский госуниверситет в этом году планирует разыграть свои собственные гранты внутри вуза.  
- Финансовая обстановка в вузе позволяет нам сегодня определенные деньги затратить на гранты. Попрошу наших директоров институтов вместе с замами по науке подготовить гранты внутри вуза по правилам российских фондов. А мы укажем, какую сумму мы сможет затратить, и проведем внутреннюю так называемую игру с грантами. Для науки это полезно, и мы увидим, кто и чего стоит. Причем заказ будет сформирован для сургутских предприятий, - подчеркнул ректор СурГУ Сергей Косенок. 
Предложение поддержал и Александр Сидоров, заметив, что основным условием получения гранта должно быть дальнейшее внедрение разработок в деятельность предприятий. 
- Необходимо сформулировать реальный выход реализации гранта, это должно быть одним из условий его получения. Где, в каком реальном производстве или предприятии результат реализации гранта найдет практическое применение. Это не должно быть простым получением средств, изучением материалов, созданием отчета, положенного на полку, - заключил председатель попечительского совета СурГУ.
В следующий раз ученые и бизнесмены встретятся в мае этого года. К тому времени предприниматели смогут сформулировать свои задачи, которые предложат решить сургутским ученым, а последние сформируют свое видение сотрудничества с бизнес-сообществом. Первый и важный шаг в этом направлении сделан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.