Экономика
0

Эти летом махнём... в Берёзово!

Читать «Новости Югры» в

Отсутствие дорог и инфраструктуры может быть элементов экстремального туризма.


«Туризм – как фактор регионального развития» - именно этой проблеме была посвящена работа одной из многочисленных секций международной научно-практической конференции «Культура, наука и образование: проблемы и перспективы», которая прошла 
в пятый раз в Нижневартовском государственном университете.

Отдыхать в Югре? Почему бы и нет?
«Что у вас можно посмотреть, если приехать к вам отдыхать?» - спросили меня однажды знакомые крымчане, которые гордятся своими достопримечательностями, а я удивилась. В самом деле, мы привыкли считать себя нефтедобывающим регионом, энергетическим центром страны. Причем здесь туризм? Эта индустрия никогда не заменит нам нефти и не станет нас кормить так же сытно. В общем национальном доходе за прошлый год, по словам заведующего кафедрой социально-гуманитарных наук и туризма Нижневартовского государственного университета Натальи Пенкиной, прибыль от сферы туризма составила всего лишь 0,6 процента.
Однако туризм связан с малым предпринимательством, он создает рабочие места, дает заработок тем, кто занимается изготовлением сувениров, тем, кто кормит, предоставляет жилье, фотографирует, снимает, оказывает любые другие услуги.
Вот почему правительство Югры так заинтересовано в развитии внутреннего и въездного туризма, поддерживает его региональными программами.
Студентка магистратуры Нижневартовского государственного университета Зухра Целищева исследовала проблему - каким образом можно развивать туризм в регионе. По словам ее научных руководителей, она делает только первые шаги в изучении вопроса, однако у студентки уже есть свое видение проблемы, и она поделилась им. 
- Территория Ханты-Мансийского автономного округа-Югры освоена и развивается неравномерно с точки зрения туристско­рекреационных характеристик, - говорит Зухра. - Однако имеется колоссальный потенциал для того, чтобы обеспечить вполне конкурентоспособный туристский продукт посредством перевода его на инновационный путь развития и доведения качества до мировых стандартов.
Доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма Ольга Жукова объяснила, с чего начинается исследование: для того чтобы понять, как развивать туризм и какой именно, сначала делается перепись всего того, что там есть, начиная с транспорта, которым можно туда добраться, инфраструктуры, погоды и заканчивая подробным перечнем природных ресурсов, интересных культурных объектов. На основе этой характеристики делается вывод, какие виды туризма можно развивать.
Оказалось, территория нашего округа разделена на три туристские зоны. Зухра Целищева рассматривала северную зону – как самую неосвоенную в автономном округе из всех - в сфере туризма.
По стопам Меншикова
- Природоохранных территорий здесь не так много, - рассказала Зухра. - В западной и северной зоне располагаются горы Приполярного Урала и самая высокая на Урале - гора Народная. 
Здесь расположен поселок городского типа Березово, история которого насчитывает четыре века и связана с именами Меншикова и семьей Долгоруких.
Безусловно, исторические памятники для многих наших сограждан весьма интересны. Однако их недостаточно, чтобы привлечь туристов. Для того, чтобы сделать этот район местом притяжения отдыхающих югорчан, соотечественников и гостей из-за рубежа, нужно преодолеть ряд существующих препятствий. Указанный район малонаселен, там нет автомобильных дорог, автозаправок, гостиниц, ресторанов.
По мнению Зухры Целищевой, для развития внутреннего и въездного туризма в Югре предпринимается множество мер различного характера. Одна из них - соглашения о сотрудничестве, заключенные в сфере туризма между высшими учебными заведениями автономного округа, фондом поддержки предпринимательства Югры и общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры». Среди разработанных окружных и межрегиональных туристских маршрутов Зухра Целищева указала те, которые непосредственно связаны с северной зоной округа. 
Но какая рыбалка!
Среди них особое место занимает организация рыболовных, экстремальных, спортивных и этнографических туров. На территории северной зоны действует автономная некоммерческая организация «Урал Приполярный», деятельность которой направлена на развитие активного отдыха и экстремального туризма в горах Приполярного Урала. «Урал Приполярный» предлагает туристам различные виды активного отдыха: снегоходные туры, сплавы по горным рекам, авто-туры. Здесь также организуют для туристов рыбалку в горных реках, подводную охоту. Развиты и корпоративные и VIP-туры. В ближайшем будущем организаторы планируют расширить спектр услуг и создать пешеходные маршруты, велосипедные, конные, комбинированные туры.
 В то же время, по словам Ольги Жуковой, отсутствие инфраструктуры не всегда в развитии туризма играет отрицательную роль. Если человек едет на рыбалку, ему не так важно, будет ли в месте назначения пятизвездочный отель, ему куда важнее, чтоб была река, в которой водится рыба. Он не будет возражать против того, чтобы ночевать в палатке. 
Того, кто увлекается экстремальными видами спорта, не остановит тот факт, что до Березово придется добираться вертолетом, а до подножия горы Народной – на лыжах или снегоходе – ради острых ощущений и преодоления природных катаклизмов и сложных ситуаций такие люди и поедут в наш край.
Дорого, но стоит!
- Важно, чтобы равномерно развивались в туризме все три зоны автономного округа, - говорит Ольга Жукова. - Как это сделать? Ищем идеи! Студенты нашей магистратуры тоже пытаются внести свой вклад в решении проблемы. Это очень интересно, особенно с учетом того, что сейчас в сфере туризма происходит переориентация на внутренний.
Зухра Целищева один из путей решения проблемы видит в том, чтобы включать северные, мало посещаемые районы округа в экскурсии к тем зонам, в которые туристы едут охотно.
Нижневартовск находится в восточной зоне. У нас развит этнографический туризм - такими турами занимается «Спутник», у которого только в Нижневартовске уже около полутора тысяч постоянных клиентов, а есть те, кто едет из дальних уголков страны и даже из-за рубежа.
Развивается у нас и событийный туризм, ведь фестиваль «Самотлорские ночи» давно вышел за рамки региона, а теперь пытается заявить о себе и на международном уровне. Въездной событийный туризм развит и в столице Югры – фестиваль «Дух огня», этап Кубка мира по биатлону, которые проходят в Ханты-Мансийске, собирают гостей со всей планеты и повышают привлекательность региона.
Конечно, гости не будут находиться только внутри гостиниц, кинозалов и стадионов. Им захочется посмотреть, чем богата и интересна территория, на которой они оказались благодаря интересному событию. И здесь уже от нашей предприимчивости зависит, как занять гостей – чтоб им захотелось вернуться снова и снова, посоветовать отдыхать у нас друзьям.
- Самая большая проблема: несмотря на то, что это внутренний туризм, это слишком дорого, - говорит заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук и туризма Наталья Пенкина.
Удешевить же туры довольно сложно. Тот же «Сафари-тур» нуждается в обеспечении безопасности. Оборудование и обмундирование для этих целей, система навигации - меры, конечно, затратные.
Сегодня студенты разрабатывают туры, программы не только по природным паркам. Молодые мыслят неординарно и предлагают путешествия по месторождениям нефти - так называемые ойл-туры, и они пользуются популярностью! Промышленный туризм расширяет кругозор и помогает тем же подросткам лучше сориентироваться в мире профессий. В таких турах давно задействована, например, Излучинская ГРЭС. В честь дня туризма совместно с сотрудниками этого предприятия была разработана экскурсионная программа по ГРЭС. Первыми на экскурсию отправились студенты - будущие энергетики из Нижневартовского государственного университета.
- Для того чтобы получать прибыль от туризма, нужно как следует вложиться в инфраструктуру, в его развитие, - считает Наталья Пенкина.
Однако история, предания, традиции региона - тот самый ресурс, который, в отличие от земных недр, не заканчивается со временем, а только накапливается. И глупо не пользоваться этим неисчерпаемым богатством, тем более что быть гостеприимным - это к тому же так приятно.
В XVIII веке Березово превратилось в место ссылки. Сюда были сосланы сподвижники Петра I: князь Александр Меншиков, Алексей Долгоруков, Генрих Остерман (все трое умерли в Березово). 
В XIX веке сюда же отправили некоторых из декабристов, а в начале XX века – революционеров, в том числе Льва Троцкого.
Главная достопримечательность Березово, которую непременно посещают все приезжающие сюда впервые, это единственный в России памятник Александру Меншикову. Он находится в историческом сквере на высоком берегу реки.
В конференции «Культура, наука и образование: проблемы и перспективы», которая прошла в рамках празднования Дня российской науки, приняли участие ученые из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Китая, Украины, Индии, Польши. Общее количество участников превысило 200 человек.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Туризм в Югре

Автор текста: Гуля Бессонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии