Жители временных посёлков справят новоселья

В Нижневартовске продолжается переселение горожан из непригодного жилья.
Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2016

Югра ведет настойчивую политику по сносу ветхого и непригодного жилья и переселению граждан в добротные, современные квартиры.
Нижневартовск относится к числу тех муниципалитетов, с улиц которого старые деревянные дома исчезают достаточно быстрыми темпами, а жившие в них вартовчане переселяются в новые квартиры. Минувший 2015 год был особенно насыщенным на такие новоселья. 415 семей были переселены в новые, современные квартиры из домов, признанных непригодными для проживания. О том, как реализуется в Нижневартовске программа по сносу непригодного для проживания жилья, мы попросили рассказать заместителя директора департамента ЖКХ администрации города Назмутдинова Рината Раифовича.
О старых деревянных домах
- Прежде чем говорить о конкретных результатах, я хочу напомнить читателям газеты, что снос непригодного для проживания жилья и переселение граждан ведется у нас в рамках окружной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры в 2016-2020 годах» и муниципальной программы «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания (на период 2015-2020 гг). Данная программа была одобрена и утверждена Думой и главой города. Каковы итоги 2015 года? Округ и город выделили 928,9 миллиона рублей, что позволило муниципалитету снести 26 домов и переселить в новое жилье 287 семей. Также 11 домов, признанных непригодными для проживания, были снесены в кварталах Центральный и 9 А, так как оказались в зоне застраиваемой территории, и еще 128 семей были переселены в новые квартиры. В итоге в минувшем году мы снесли с лица земли 37 непригодных для проживания домов и переселили 415 семей. В это число вошла часть граждан, проживавших в поселке Дивный и попавших в зону подтопления.
- Ринат Раифович, если пройтись по городу, кажется, сделано в этом плане немало, и у нас осталось не так уж много этих пресловутых «деревяшек». Как долго правительству автономного округа и муниципалитету предстоит еще бороться со сносом ветхого и непригодного для проживания жилья?
- В Нижневартовске четко просматривается положительная тенденция. Давайте вернемся назад на десять лет. В 2006 году муниципалитет признал непригодным для проживания 447 домов. Но обстоятельства сложились так, что было принято решение взять на баланс администрации города еще и жилые дома в поселках Мостоотряд-69, НЗРА, оказавшиеся безхозными. В общей сложности тогда город принял еще 159 домов, и список непригодных для проживания домов составил порядка 600. Понемногу от старого жилья стали избавляться. Например, в 2014 году мы снесли 43 дома и переселили 223 семьи. Ну а на январь 2016 года в Нижневартовске остается всего 309 непригодных домов, в которых проживает 2300 семей. То есть за десять лет половина непригодного жилья перестала существовать. Каждый год мы сокращаем количество такого жилья в среднем на 30 домов. Список оставшихся 309 домов сформирован на период до 2024 года. Конечно, всем бы хотелось, чтобы ежегодно под снос шло большее число так называемых «деревяшек», но чтобы переселить всех, даже исходя из сегодняшних цен на жилье, необходимо 7 миллиардов рублей. Таких свободных денег ни у кого нет.
- Кстати, многие интересуются, кто и как формирует перечень домов из этого списка, кто решает, какие дома будут ликвидированы в первую очередь в ближайшие годы?
- Формированием нового перечня домов, подлежащих сносу, а список формируется на период 2016-2018-2024 годы, занимается инициативная группа граждан. Уже было проведено пять общих собраний с жителями поселков, на которых они сами выбирали из состава старожилов инициативную группу, тех людей, кому доверяют. Именно эта инициативная группа принимала самое непосредственное участие в формировании очередности перечня домов, идущих под снос. На каждом собрании присутствовало в среднем 70 человек. Они проходили в ЖЭУ №19, ПРЭТ №3… Таким образом была обеспечена полная прозрачность и ясность. В декабре прошлого года во Дворце искусств собралась уже вся общественность города - депутаты, члены межведомственной комиссии, которые на общем собрании, под протокол утвердили список домов и порядок их сноса на 2016-2024 годы. Из 74 присутствующих 54 человека проголосовали «за», 12 – против и 2 – воздержались. Таким образом, большинством голосов данный перечень был утвержден и впоследствии опубликован в газетах «Варта» и «Местное время». Более того, сейчас идет согласование постановления главы города об утверждении всех домов, попадающих под снос до 2024 года. Важно, чтобы люди уже сегодня видели, какой дом, когда исчезнет под натиском бульдозеров. Но там есть сноска о том, что данный список может корректироваться.
- А в каком случае возможна корректировка?
- Например, если какие-то дома попадают под снос ранее запланированного времени в связи с новой застройкой территории. Если «деревяшки» оказываются в той части, где например ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» начинает возводить многоэтажки, то они могут быть снесены ранее по согласованию с застройщиком. Ведь обязательства по переселению жителей домов, подлежащих сносу, в этой ситуации берет на себя застройщик. В самой ближайшей перспективе под развитие застраиваемой территории попадают дома, находящиеся в районе Прибрежный-3, что рядом с мечетью. Здесь 19 домов признаны непригодными для проживания, и все они расписаны в программе до 2024 года. Если в ближайшее время туда зайдет застройщик, дома попадут под снос ранее срока, утвержденного программой. А это значит, жителям Прибрежной-3 просто повезет. Также рассматривается вопрос о сносе шести деревянных и двух капитальных двухэтажных домов в поселке МЖК, где в ближайшее время застройщик намерен начать строительство. Жизнь не стоит на месте, старые дома идут под снос, а новые строятся, и выигрывают от этого горожане.
О балках
- Ринат Раифович, как это ни странно звучит, но в нашем красивом современном городе еще очень много балочных строений. Причем балки можно увидеть по соседству с современными зданиями автосалонов и даже магазинов, особенно в промышленной зоне. Какова перспектива балочников на получение современного жилья?
- В Нижневартовске ликвидация балочных массивов ведется не менее настойчиво, чем деревянных, ветхих домов. С каждым годом их становится меньше. Если на начало 2000 года прямо на территории города располагалось 67 балочных поселков, то сейчас их осталось 26. Ушли в небытие поселки Юбилейный, Жарки, Ромашка, Северный, то есть половина. Хотя 500 балочных строений в городе еще остается. С жителями балков муниципалитет работает по двум программам. В результате завершения работы по программе 2015 года мы ликвидировали балочные строения в поселках СМП №553, Автобазы №2, поселка Геофизиков, Монтажного управления №15 и других. Если говорить образно, ликвидация балочных строений идет как бы по схеме. Начали сносить балки на территории возле памятника «Покорителям Самотлора», потом перешли к так называемой шумовой зоне аэропорта, продвинулись дальше к территории ряда производственных предприятий и поселкам Дивный и Солнечный, улице Самотлорной... Каждая программа по расселению балочников рассчитана на 18 месяцев и формируется отдельно. Горожане, чей балок попадает под снос, получают субсидию на приобретение жилья в соответствии с законом. 
О порядке ее оформления каждому заинтересованному человеку подробную консультацию дают специалисты. Те, чьи строения попали в этом году в зону подтопления, были включены в специальную программу 2015 года, и люди получают субсидии, дополнительно выделенные правительством автономного округа.
И еще раз о поселке Дивный
- Декабрь 2015 года стал для жителей поселка Дивный, попавших в зону подтопления, счастливейшим. Благодаря летнему потопу и финансовой поддержке правительства Югры многие ветхие, непригодные дома попали под снос, и горожане справили новоселье в новых квартирах гораздо раньше обещанного срока. Многие новоселы искренне благодарили губернатора Наталью Комарову за ее неравнодушие и участие в их судьбе. Как сейчас обстоят дела с переселением из поселка Дивный?
- Сегодня ситуация такова. Квартиры для людей, попавших в зону подтопления, приобретались администрацией в конце года. Поэтому в 2015 году не все жители, попавшие в зону подтопления, были переселены. Многие празднуют новоселье в январе, феврале нынешнего года. Напомню, всего в зону подтопления в поселке Дивный попало 9 многоквартирных домов, 10 блок-контейнеров и 25 строений, приспособленных для проживания. В целом же от паводка пострадало 12 многоквартирных домов, 10 одноквартирных и 54 строения, приспособленных для проживания жителей поселков Дивный, Солнечный, ВМК и балочные строения улицы Тампонажной.
Нынешняя история с поселком Дивный затронула много подводных камней, проблем, которые накапливались еще с советского периода. Поселок Дивный - не маленький. 61 многоквартирный дом, 18 блок-контейнеров были признаны непригодным жильем, приняты в муниципальную собственность и включены в общую программу по сносу деревянного непригодного жилья, и люди постепенно получают новые квартиры.
96 строений, приспособленных для проживания, были отнесены к балкам и внесены в реестр для получения субсидий. И здесь у граждан возникают бесконечные вопросы: почему одним выделяются квартиры, а другим даются субсидии?
Это очень сложная история. Поселок был построен в свое время тремя предприятиями: Предприятием электрических сетей (ПЭС) «Тюменьэнерго», «Мегионэлектросетьстрой» и «Мобильное управление №2. Поселок застраивался так называемыми бамовскими домами, блок-контейнерами, многоквартирными домами, балками. В период перестройки только Предприятие электрических сетей передало жилье на баланс муниципалитета в соответствии с законодательством, другие же просто все бросили, и строения не попали в жилищный фонд города, однако в этом жилье живут люди, они работают в нашем городе и хотят жить в добротных квартирах.
- То есть у каждого жителя поселка Дивный оказался совершенно разный правовой статус?
- Да, и именно это порождает множество вопросов. Сегодня жители Дивного, да и других поселков задают власти вопрос: почему на одной улице один блок-контейнер муниципальный, второй – частная собственность, а третий – бесхозный? И мы вновь возвращаемся к истории освоения Севера и так называемым плодам перестройки.
- Есть ли какие-то конструктивные предложения?
- Конечно, на прошлой неделе состоялось совещание с участием жителей поселка Дивный, попавших в зону подтопления. Им был разъяснен механизм, каким образом можно стать участником программы переселения из непригодных для проживания домов. Это процедура достаточно длительная. Вдумчиво придется работать специалистам разного уровня. Особенно юристам, специалистам регистрационной палаты, так как будет задействована статья №225 Жилищного кодекса. Уже составлен график работы с гражданами, проживающими в строениях, приспособленных для проживания, по вопросам правового статуса названных строений и условий их ликвидации. Первые встречи проведены 25 января, 10 и 15 февраля для жителей поселка Дивный.
Как видите, работы по сносу непригодного для проживания жилья предстоит сделать еще очень много. Но любой горожанин сегодня скажет: балков, старых деревянных домов в городе становится все меньше, а современных домов – все больше. Благодаря совместным усилиям правительства Югры, муниципалитета, общественников непригодное жилье в Нижневартовске уходит в небытие. Наступит момент, когда временные поселки исчезнут совсем или останутся, как поселок 2П - абсолютно без ветхих деревянных строений, но с новыми комфортными домами и развивающейся инфраструктурой.
В этом году в Югре планируется переселить 1 627 югорчан из аварийного жилья.
В 2015 году в ХМАО из многоквартирных домов, которые представляют опасность для своих жильцов, было переселено 
1 545 югорчан. Это лишь некоторые итоги реализации адресной окружной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Напомним, что за все время воплощения этой программы, с 2013 по 2017 год, запланировано, что 4 632 югорчанина, проживающих в 181 аварийном многоквартирном доме, справят новоселье. С 2013 по 2015 год, таким образом, удалось решить проблему с аварийным жильем 3 005 нашим землякам из 111 ветхих домов. Это свыше 63% от запланированного показателя. Для исполнения поручения президента России в сфере ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, нужно переселить еще 1 627 югорчан из 70 аварийных многоквартирных домов площадью 24,56 тыс. кв. метров. В автономном округе планируют решить эту задачу к концу 2016 года. Соответствующие средства в бюджете автономного округа на эти цели предусмотрены. Таким образом, в течение этого года запланировано переселить 1 627 югорчан, сообщают «Новости Югры».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.