×
Экономика
0

Ханты-Мансийский НПФ показал высокую доходность

По итогам 2015 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда составила 16,0 % годовых.

– Этот год в целом оказался успешным, – прокомментировал итоги инвестиционной деятельности президент ХМНПФ Алексей Охлопков. – Год был тяжелым, но, с точки зрения доходности, для НПФ он был неплохим, потому что выросли ставки по банковским депозитам, выросли ставки по государственным облигациям. Те, кто на начало 2015 года был в качественных активах (а Ханты-Мансийский НПФ, исходя из принципов консервативности, всегда находится в качественных активах), тот смог сделать качественную реструктуризацию портфеля и по итогам года показал хорошую доходность.

По словам Алексея Охлопкова, направления инвестирования фонда (в соответствии с действующим законодательством) очень жестко определены. Это банковские депозиты, акции ведущих компаний, которые обладают рейтингом и входят в высший котировальный список и обязательства в виде облигаций этих же крупнейших компаний страны.

– Уже шесть лет у нас действует утвержденная инвестиционная декларация, которая опять-таки в рамках действующего законодательства предъявляет еще более жесткие требования к тому, куда фонд может вкладывать пенсионные средства, – рассказывает президент Ханты-Мансийского НПФ. – При этом значительная часть наших средств работает в автономном округе. В этом плане ХМПНФ реализует, с одной стороны, очень консервативную стратегию. С другой стороны, мы помним о таком нашем принципе: деньги, сформированные в Югре, работают в Югре.

На вопрос, чего ожидать от 2016 года, Алексей Охлопков отметил, что руководству фонда ЦБ запрещено давать обещания и делать прогнозы.

– По-прежнему высокий уровень процентных ставок позволяет надеяться, что доход будет неплохим, – рассказал Алексей Охлопков. –  Но что будет на рынке акций, сказать очень сложно. Исходя из текущих цен на нефть, исходя из снижения курса рубля относительно доллара, очень сложно прогнозировать ситуацию.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии